Rollito de Secreto Ibérico para HEMC 55, Enrollados.....

24 de junio de 2011 33 comentarios


Este mes el  HEMC#55 se ha enrollado bastante bien y la anfitriona es
 Sonia de L´Exquiset , que tiene un precioso y cuidado blog,
es parada obligatoria para visitar, deleitarse e intentar hacer las muchas y maravillosas recetas, ella nos invita a enrollarnos con buen rollito.



Mi aportación es muy enrollada, fácil, que se puede hacer con antelación en cualquier comida tanto veraniega como invernal, según el traje que le pongamos puede ser para fiesta, como para comida informal, incluso para llevar de pic-nic. Solo hay que ponerse manos a la carne.

Una aclaración para quien se esté preguntado porque secreto y no presa.
Bien  estas dos partes, antes poco preciadas, que pasaban desapercibidas, del cerdo ibérico ahora están consideradas, como un manjar y menos mal ¡¡¡ porque están exquisitas ¡¡¡¡.

Secreto: lámina/pieza de carne revestida de grasa situada entre el costillar y el brazuelo o paletilla de cerdo. (Exquisita, tierna y jugosa)

Presa: Dos "bolas" de carne casi sin grasa situadas a ambos lados del cabezal del lomo, (mas sabrosa y tierna).

Personalmente no sabría por cual decantarme de estas dos piezas del "cochino", pero si que pienso que son las mejores para plancha, barbacoa o cocinar rellenos.


(que sí, que se que me sobra una R, no seáis tiquismiquis)

Vamos a la receta que seguro estais impacientes.

Rollito de Secreto Ibérico

Para 2 personas, ampliable :))))
  • 1 pieza de secreto
  • una tortilla de un huevo, hecha en una sartén de 20cms.
  • 3/4 laminas de jamón a ser posible ibérico
  • Sal y pimienta
  • hilo de cocina para atar/enrollar la carne

Para la Salsa:
  • 3 Zanahorias
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1 puerro la parte blanca y verde
  • 1 rama de apio
  • Medio bulbo de hinojo
  • Media cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra español
  • 1 copa de vino blanco a ser posible que no sea muy afrutado



Elaboración:


Precalentamos el horno a 175ºC.
Abrimos el secreto como un libro, salpimentamos y reservamos.
Hacemos la tortilla  sin enrollarla, ya lo haremos luego.
Ponemos la carne + la tortilla + mas el jamón, por capas.
Seguidamente las enrollamos y atamos con el hilo de cocina. Cada uno que ate como pueda. No olvidar que hay que retirar una vez cocinado el hilo.




Salsa
Picamos las zanahorias, las rodaja de calabaza, el puerro bien lavado, ya sabeis que siempre llevan arenilla entre las hojas, el apio (hay que quitarle los hilillos), la cebolla y el bulbo de hinojo (si hay alguna verdura que no os gusta podemos quitarla del menú, no lo recomiendo::).

Ponemos toda la verdura picadita en la bandeja del horno o en una fuente apta para horno, el rollito de secreto encima, lo regamos con el vino y las 3 cucharadas de aceite.
Lo introducimos en el horno y la dejamos cocinar alrededor de 30/40 minutos. Es conveniente darle la vuelta a mitad de cocción.

Cuando esta cocinada la carne la reservamos y ponemos la verdura en el chino o un pasapurés, para que quede mas suave, su color será de un bonito color anaranjado.


Presentación:
Quitamos los hilos a la carne, la cortamos en rodajas y servimos junto a la salsa. Podemos acompañarla de unas patatas enteras asadas, que meteremos en el horno a la vez, las cuales las apretaremos para ponerla en el plato y le ponemos un sombrero de la misma salsa de la carne y si es más de fiesta con huevo hilado o con lo que gustéis.



¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡


hemc #55 - rollitos


Y por ser el dia de que es, 24 de Junio 
¡¡¡ Muchas Felicidades a todos los JUANES/JUANAS, en especial a un Juan "muy enrollao", que el ya se da por aludido.
:))))) ¡¡¡ Felicidades Juanito ¡¡¡


33 comentarios

  1. un manjar y la presentación con el huevo hilado preciosa



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Esto no puede estar más rico. Nunca hice matambre de cerdo (como lo llamamos por aca) Se me hace agua la boca! Una propuesta deliciosa.
    Cariños

    ResponderEliminar
  3. Lolaaaaaaaaaa, amore mioooo!!. Que alegria leerte de nuevo preciosa. Y menudo recetón nos traes hija, esto abre el apetito a quien sea. realmente delicioso nena, y como siempre cuidando la explicación del plato hasta el más minimo detalle.
    Que rico te ha quedado, en serio. Porque me quedas lejitos que sino, tendrías que poner otro plato en la mesa !!yo me autoinvito sola! jajajaja.

    biquiños desde Galicia, guapetona.

    ResponderEliminar
  4. Qué corte Lola, ¡¡qué corte!!, y luego la salsa pasadita... ¡mala hora!. Nunca hemos probado a usar los secretos para estos enrollados, buena idea.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Q dificil me lo pones, Lola..q si el secreto iberico, q si el jamon, q si el aceite virgen español....ay, q no sé si lo voy a encontrar todo! ya me apañaré, pero lo pruebo seguro!

    Gracias por participar en el HEMC

    ResponderEliminar
  6. Lola, que rico rollito, esto si que es buen rollo.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  7. Lola de mis cannes, que cosas mas buenas me cocinas por dios, eso es de fiesta seguro, aunque en un pic-nic, no te lo despreciaria eeeh!
    de lujo amiga, un abrazo fuerte

    ResponderEliminar
  8. jopé que rollitos más ricos por dios, ese corte es una maravilla

    ResponderEliminar
  9. ESTA RECETA ME ENCANTA.. que rico este rollito, me lo llevo , gracias.
    besos
    alimonia

    ResponderEliminar
  10. Ese secreto al horno, ese jamón, esas verduritas en salsa para acompañarlo...

    Sencillamente delicioso!

    ResponderEliminar
  11. Gracias por compartir tu "secreto", me ha encantado. En casa las carnes enrolladas triunfan un montón. Además se pueden preparar con antelación y llegas de la piscinas, conectas microondas y a disfrutar. Me gusta!!!! besos.

    ResponderEliminar
  12. Vaya rollo más bien guisa'o. Tu pandilla debe de estar la mar de contenta con tanta cosa rica. Yo soy de las que prefiero presa a ser posible aunque como dices, del cochino, mientras sea magro y el bicho sea de calidad, todo me vale.. jajajaja! pues mira, ahora que lo dices es verdad que hay una r de más pero oye, así la otra no se siente sola:-D
    Besos guapisísima!

    ResponderEliminar
  13. ¿Que tal está mi almeriensa favorita?????????????.
    Desde luego veo ese platico y me quedo enamoradica, maña mía.
    Me dais una envidia las ue sabéis atar así de bien la carne.... A mi me se desahace por todos los lados y ha llegado a tal punto que paso de atar los rollitos y directamento los asaeteo con palillos por todos los lados.
    Los pobres tiene que pensar que están en un sesión de acupuntura....
    Jajajajajajajaja.
    HIja de mi vida te ha quedado de vicio la presentación.
    Me encanta.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  14. Nunca pensé en preparar jamón ibérico así. Lucen divino los rollitos.

    Un saludo y feliz semana

    ResponderEliminar
  15. Lola que rico!! me encanta tu receta, imperdible..
    buen inicio de semana
    besitos

    ResponderEliminar
  16. Esto es un peaso de rollo y lo demás es cuento chino. Que rico!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Lola que lujo de plato te ha quedado genial y la presentación excelente.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Que cosa mas buena Lola!!Como se ve ese corte de apetitoso,luce de maravilla.Creo que con tu rollito secreto y mi helado de chocolate montamos un buen menu,no te parece?
    Besets.

    ResponderEliminar
  19. eres una cocinera de primera!! te ha quedado un rollito de secreto rico, rico! bs!

    ResponderEliminar
  20. Vaya pintaza esos rollitos, Lola! Me invitas??? Un besazo, guapa!

    ResponderEliminar
  21. gracias por tu visita y asi tambien me has permitido conocer tu estupendo blog como estos rollitos maravillosos que me han gustado
    besos
    miquel

    ResponderEliminar
  22. Lola no te han sobrado 2, me lo comeria ya en este mismo instante.Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  23. Una pintaza, sí señora. Estoy encantada de estar por aquí y ver estas maravillas. Un beso muy grande. Sonia

    ResponderEliminar
  24. me encanto la receta y te felicito!
    muy buena, que lastima que no seais los que hacen las recetas del planificador de menu de carritus.com.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  25. Me gusta el concepto de tortilla dentro del rollo ya que le tiene que dar una textura especial.
    Un besete...

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado lo de aplastar las patatas! A mi con mucho huevo hilado porfa...qué rico plato te ha quedado.

    ResponderEliminar
  27. Lola de almería:

    cuanto tiempo sin saber nada de ti y es culpa mía, me han pasado demasiadas cosas y ni ganas, ni tiempo ni nada,
    si vas a la entrada del 22 de febrero de este año, lo entenderás.
    pero a pesar de que sigo con mi problema médico, estoy más animada y quiero aprovechar cada día como si fuese el último y recuperar el contacto con blogs que he dejado en el camino por culpa solo mía.

    De nuevo perdón por ello y espero que podamos retomar el camino perdido.

    he querido anotarme como seguidora tuya, pero no he encontrado el cuadro de "seguidores", me dices donde lo tienes'

    Gracias por todo y perdón

    ResponderEliminar
  28. Lola esto es un manjar exquisito, me lo apunto en pendientes.

    Besicos

    ResponderEliminar
  29. Este rollito me enrolla mucho mucho. Qué buen relleno y qué salsa. Cojo la barra de pan y no dejo nada en el plato.

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Buenísimo!! y con una pieza que no estamos muy acostumbrados a usar. Bien por la aportación. Gracias

    ResponderEliminar
  31. Jolines que ricooooo!!!!
    Me encanta la receta, asi que date por copiada.
    Aprovecho el comentario para darte las gracias por el apoyo y la fidelidad mostrado en mi blog
    Un besote preciosa

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria