Rollito de Secreto Ibérico para HEMC#55, Enrollados.....


Este mes el  HEMC#55 se ha enrollado bastante bien y la anfitriona es
 Sonia de L´Exquiset , que tiene un precioso y cuidado blog,
es parada obligatoria para visitar, deleitarse e intentar hacer las muchas y maravillosas recetas, ella nos invita a enrollarnos con buen rollito.



Mi aportación es muy enrollada, fácil, que se puede hacer con antelación en cualquier comida tanto veraniega como invernal, según el traje que le pongamos puede ser para fiesta, como para comida informal, incluso para llevar de pic-nic. Solo hay que ponerse manos a la carne.

Una aclaración para quien se esté preguntado porque secreto y no presa.
Bien  estas dos partes, antes poco preciadas, que pasaban desapercibidas, del cerdo ibérico ahora están consideradas, como un manjar y menos mal ¡¡¡ porque están exquisitas ¡¡¡¡.

Secreto: lámina/pieza de carne revestida de grasa situada entre el costillar y el brazuelo o paletilla de cerdo. (Exquisita, tierna y jugosa)

Presa: Dos "bolas" de carne casi sin grasa situadas a ambos lados del cabezal del lomo, (mas sabrosa y tierna).

Personalmente no sabría por cual decantarme de estas dos piezas del "cochino", pero si que pienso que son las mejores para plancha, barbacoa o cocinar rellenos.


(que sí, que se que me sobra una R, no seáis tiquismiquis)

Vamos a la receta que seguro estais impacientes.

Rollito de Secreto Ibérico

Para 2 personas, ampliable :))))
  • 1 pieza de secreto
  • una tortilla de un huevo, hecha en una sartén de 20cms.
  • 3/4 laminas de jamón a ser posible ibérico
  • Sal y pimienta
  • hilo de cocina para atar/enrollar la carne

Para la Salsa:
  • 3 Zanahorias
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1 puerro la parte blanca y verde
  • 1 rama de apio
  • Medio bulbo de hinojo
  • Media cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra español
  • 1 copa de vino blanco a ser posible que no sea muy afrutado



Elaboración:


Precalentamos el horno a 175ºC.
Abrimos el secreto como un libro, salpimentamos y reservamos.
Hacemos la tortilla  sin enrollarla, ya lo haremos luego.
Ponemos la carne + la tortilla + mas el jamón, por capas.
Seguidamente las enrollamos y atamos con el hilo de cocina. Cada uno que ate como pueda. No olvidar que hay que retirar una vez cocinado el hilo.





Salsa
Picamos las zanahorias, las rodaja de calabaza, el puerro bien lavado, ya sabeis que siempre llevan arenilla entre las hojas, el apio (hay que quitarle los hilillos), la cebolla y el bulbo de hinojo (si hay alguna verdura que no os gusta podemos quitarla del menú, no lo recomiendo::).

Ponemos toda la verdura picadita en la bandeja del horno o en una fuente apta para horno, el rollito de secreto encima, lo regamos con el vino y las 3 cucharadas de aceite.
Lo introducimos en el horno y la dejamos cocinar alrededor de 30/40 minutos. Es conveniente darle la vuelta a mitad de cocción.

Cuando esta cocinada la carne la reservamos y ponemos la verdura en el chino o un pasapurés, para que quede mas suave, su color será de un bonito color anaranjado.


Presentación:
Quitamos los hilos a la carne, la cortamos en rodajas y servimos junto a la salsa. Podemos acompañarla de unas patatas enteras asadas, que meteremos en el horno a la vez, las cuales las apretaremos para ponerla en el plato y le ponemos un sombrero de la misma salsa de la carne y si es más de fiesta con huevo hilado o con lo que gustéis.



¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡


hemc #55 - rollitos


Y por ser el dia de que es, 24 de Junio 
¡¡¡ Muchas Felicidades a todos los JUANES/JUANAS, en especial a un Juan "muy enrollao", que el ya se da por aludido.
:))))) ¡¡¡ Felicidades Juanito ¡¡¡


35 comentarios:

lola dijo...

un manjar y la presentación con el huevo hilado preciosa



¡¡besos¡¡

Erika dijo...

Esto no puede estar más rico. Nunca hice matambre de cerdo (como lo llamamos por aca) Se me hace agua la boca! Una propuesta deliciosa.
Cariños

Merchi dijo...

Lolaaaaaaaaaa, amore mioooo!!. Que alegria leerte de nuevo preciosa. Y menudo recetón nos traes hija, esto abre el apetito a quien sea. realmente delicioso nena, y como siempre cuidando la explicación del plato hasta el más minimo detalle.
Que rico te ha quedado, en serio. Porque me quedas lejitos que sino, tendrías que poner otro plato en la mesa !!yo me autoinvito sola! jajajaja.

biquiños desde Galicia, guapetona.

Carlos Dube dijo...

Qué corte Lola, ¡¡qué corte!!, y luego la salsa pasadita... ¡mala hora!. Nunca hemos probado a usar los secretos para estos enrollados, buena idea.

Un saludo.

Sonia - L'Exquisit dijo...

Q dificil me lo pones, Lola..q si el secreto iberico, q si el jamon, q si el aceite virgen español....ay, q no sé si lo voy a encontrar todo! ya me apañaré, pero lo pruebo seguro!

Gracias por participar en el HEMC

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Lola, que rico rollito, esto si que es buen rollo.
Besos y buen finde

mamen dijo...

Lola de mis cannes, que cosas mas buenas me cocinas por dios, eso es de fiesta seguro, aunque en un pic-nic, no te lo despreciaria eeeh!
de lujo amiga, un abrazo fuerte

Toñi (picapusa) dijo...

jopé que rollitos más ricos por dios, ese corte es una maravilla

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

ESTA RECETA ME ENCANTA.. que rico este rollito, me lo llevo , gracias.
besos
alimonia

manzanasrojasr dijo...

Ese secreto al horno, ese jamón, esas verduritas en salsa para acompañarlo...

Sencillamente delicioso!

Joaquina dijo...

Gracias por compartir tu "secreto", me ha encantado. En casa las carnes enrolladas triunfan un montón. Además se pueden preparar con antelación y llegas de la piscinas, conectas microondas y a disfrutar. Me gusta!!!! besos.

Maite (Mai) dijo...

Vaya rollo más bien guisa'o. Tu pandilla debe de estar la mar de contenta con tanta cosa rica. Yo soy de las que prefiero presa a ser posible aunque como dices, del cochino, mientras sea magro y el bicho sea de calidad, todo me vale.. jajajaja! pues mira, ahora que lo dices es verdad que hay una r de más pero oye, así la otra no se siente sola:-D
Besos guapisísima!

wivith dijo...

¿Que tal está mi almeriensa favorita?????????????.
Desde luego veo ese platico y me quedo enamoradica, maña mía.
Me dais una envidia las ue sabéis atar así de bien la carne.... A mi me se desahace por todos los lados y ha llegado a tal punto que paso de atar los rollitos y directamento los asaeteo con palillos por todos los lados.
Los pobres tiene que pensar que están en un sesión de acupuntura....
Jajajajajajajaja.
HIja de mi vida te ha quedado de vicio la presentación.
Me encanta.

Pochoncicos.

Mari dijo...

Nunca pensé en preparar jamón ibérico así. Lucen divino los rollitos.

Un saludo y feliz semana

Gabriela, clavo y canela dijo...

Lola que rico!! me encanta tu receta, imperdible..
buen inicio de semana
besitos

Mª Robledo dijo...

Esto es un peaso de rollo y lo demás es cuento chino. Que rico!!
Un beso

Trini Altea dijo...

Lola que lujo de plato te ha quedado genial y la presentación excelente.
Un abrazo

mesilda dijo...

Que cosa mas buena Lola!!Como se ve ese corte de apetitoso,luce de maravilla.Creo que con tu rollito secreto y mi helado de chocolate montamos un buen menu,no te parece?
Besets.

*Eva* dijo...

eres una cocinera de primera!! te ha quedado un rollito de secreto rico, rico! bs!

Angie dijo...

Vaya pintaza esos rollitos, Lola! Me invitas??? Un besazo, guapa!

Miquel dijo...

gracias por tu visita y asi tambien me has permitido conocer tu estupendo blog como estos rollitos maravillosos que me han gustado
besos
miquel

margret dijo...

Lola no te han sobrado 2, me lo comeria ya en este mismo instante.Un besazo guapa

Sonia Martín dijo...

Una pintaza, sí señora. Estoy encantada de estar por aquí y ver estas maravillas. Un beso muy grande. Sonia

mariava75 dijo...

me encanto la receta y te felicito!
muy buena, que lastima que no seais los que hacen las recetas del planificador de menu de carritus.com.
Un saludo.

Cucharón y Paso Atrás dijo...

Me gusta el concepto de tortilla dentro del rollo ya que le tiene que dar una textura especial.
Un besete...

PUNTIYO dijo...

Delicioso, lolibel.

Cocinando entre Olivos dijo...

Me ha encantado lo de aplastar las patatas! A mi con mucho huevo hilado porfa...qué rico plato te ha quedado.

Juan Fernando Ortiz Llares dijo...

Hola buenos días, soy Juanjo el responsable del
Blog carritus.wordpress.com, he visto tu blog,
el contenido y la forma de presentar las recetas,
me ha encantado, por ello nos gustaría realizar
un tratado de amistad entre nuestros blogs,
con el fin de promover e intercambiar recetas y contenido.
Siendo favorable esta propuesta, poder situar en
nuestro blog como el suyo un enlace en el cual publicamos
que somos amigos definiéndonos como "web amigas".

Esperando, su respuesta le dejo un cordial saludo.


Juanjo Ghirardi
comunity manager
carritus.wordpress.com
juanjoortizllares@gmail.com

*Eva* dijo...

esto está que te inclinas!!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Lola de almería:

cuanto tiempo sin saber nada de ti y es culpa mía, me han pasado demasiadas cosas y ni ganas, ni tiempo ni nada,
si vas a la entrada del 22 de febrero de este año, lo entenderás.
pero a pesar de que sigo con mi problema médico, estoy más animada y quiero aprovechar cada día como si fuese el último y recuperar el contacto con blogs que he dejado en el camino por culpa solo mía.

De nuevo perdón por ello y espero que podamos retomar el camino perdido.

he querido anotarme como seguidora tuya, pero no he encontrado el cuadro de "seguidores", me dices donde lo tienes'

Gracias por todo y perdón

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Lola esto es un manjar exquisito, me lo apunto en pendientes.

Besicos

Balovega dijo...

Hola y buenas noches..

La llegada de las vacaciones es una oportunidad para vivir de modo diferente al resto del año.

Es necesario que disfrutemos, descansemos y compartamos con la familia este período vacacional y hacerlo como la ocasión para practicar el ocio en familia.

Besotes y buen verano

Silvia dijo...

Este rollito me enrolla mucho mucho. Qué buen relleno y qué salsa. Cojo la barra de pan y no dejo nada en el plato.

Besos.

manu dijo...

Buenísimo!! y con una pieza que no estamos muy acostumbrados a usar. Bien por la aportación. Gracias

Lila GA dijo...

Jolines que ricooooo!!!!
Me encanta la receta, asi que date por copiada.
Aprovecho el comentario para darte las gracias por el apoyo y la fidelidad mostrado en mi blog
Un besote preciosa