Arroz Pilaf con Pollo Tandorí

17 de julio de 2011 38 comentarios


Cuando mi entrañable, revoltosa y simpatiquísima amiga aragonesa  Wivith de Cuchiflitos me lo comentó, me hizo mucha ilusión ya que no había participado nunca en el  Recetario Mañoso , me apetecía, pero debido a mis ocupaciones, ni tiempo de publicar, ni visitar, ni participar en eventos, así que como estoy de vacaciones me decidí. 
El tema del mes es el Arroz , colabora la Arrocera del Pirineo, así que me puse manos a la cazuela.

Arroz Pilaf con Pollo Tandorí


ARROZ PILAF

Esta forma hindú de preparar el arroz no es un plato principal ni un plato en sí, sino mas bien un acompañamiento para gran cantidad de guisos que tiene la comida hindú, como los currys o vindaloos tan picantes que utilizan en su amplia gastronomía, así que NO debe contener especias fuertes, solo cebolla, mantequilla clarificada (ghee) y algunas especias suaves como: canela, comino, clavo, cardamomo, etc, en poca cantidad.

Cada arroz tiene su punto de cocción y su propia medida de agua. Una vez determinada la cantidad de agua (para el Basmati suele ser algo más del doble que de arroz), se añade un poco más en previsión de la evaporación. Debe hervir durante un cuarto de hora, muy lentamente.



MI ARROZ PILAF
 
·      250 grs. de arroz Basmati o cualquier Arroz del Pirineo de grano entero, largo y fino
·      3 cucharadas de ghee o Aceite de Oliva Español
·      1 cebolla (la puse entera)
·      Laurel, una hojita
·      Hebras de azafrán a gusto y bolsillo
·      Medio palito de canela
·      Sal
·      1 litro de agua para el caldo/ utilizaremos 700ml aprox.

Cocemos en un litro de agua la cebolla con el medio palito de canela y la hoja de laurel, hacemos una infusión, durante al menos 15 minutos. Lo dejé hasta que vi tierna la cebolla.
Colamos el caldo y lo reservamos.

·  -Lavamos el arroz para que suelte almidón.

Por otro lado ponemos el ghee, o aceite de oliva español (yo puse Aceite de Oliva Virgen Extra, La Almazara de Canjayar, Almería, regalo de un amigo). 
Tostamos las hebras de azafrán, ponemos el arroz damos una vuelta y comenzamos a añadir el agua que teníamos reservada.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 15 / 20 minutos.
La cantidad de agua el doble que de arroz y un poquito mas, dejamos cocer a fuego lento.

·   Otra forma de cocinarlo: en una sartén rehogar en ghee o Aceite de Oliva Español, la cebolla cortada en juliana junto a las hebras de azafrán y una vez cocido el arroz con agua y sal, volcarlo en la sartén y darle unas vueltas para que se impregne bien del sabor. También hay quien añade guisantes o pasas, depende del gusto de cada uno.

Pero no olvidéis que es un arroz para acompañar carnes muy especiadas y sabrosas y necesita poco de todo.



POLLO TANDORÍ



MI POLLO TANDORÍ

Al pollo tandorí le viene el nombre por los hornos tandoor (tandur) que se han utilizado durante toda la vida (miles de años) para hornear pan, este horno, el tandoor no puede hornear carne ya que la quemaría, debido a las altas temperaturas que tiene en el fondo del horno, la quemaría por fuera y dejaría cruda por dentro.
¿ Como hacen los cocineros hindú para cocinar???? Pues le hacen incisiones a la carne y la marinan, es mas corta la cocción y así no dan lugar a que se queme.

Marinada:
 Primero hacemos cortes en el pollo, si es que lo ponemos enteros, le exprimimos un limón por cada pollo que hagamos y salamos, yo utilice muslitos de pollo. 
Dejamos reposar en una bolsa de plástico mientras hacemos el resto de la marinada.

Ingredientes
·      -Machacamos un par de ajos, junto a una o mas guindilla (opcional chiles, dependiendo del picor que queráis darle) y jengibre fresco en trocitos.
·     -En un mortero, o molinillo, molemos finalmente pimienta entera, semillas de cilantro, granos de comino, vainas de cardamomo, 1 clavo, 1/2 media cucharadita de canela y una hoja de laurel, una vez bien molido, le añadimos un vaso de yogur natural, sin edulcorante.
   - Añadimos a esta mezcla una cucharadita de pimentón picante o curry rojo (le cambiara el color) y media de cucharadita de Garan Masala.
- Mezclamos todo.
-Esta marinada se la ponemos al pollo que teníamos con el zumo y lo dejamos reposar entre 3 y 4 horas, no necesita mas tiempo.

Los cocineros hindus, el pollo, lo ensartarían en una brocheta larga (una 'seekh', alambre o brocheta larga)  y lo introducirían en el horno tandoor.
Yo lo puse en mi horno convencional a 180º durante unos 35/40 minutos, solo pinchamos para ver si esta hecha.
También lo riegan con mantequilla clarificada o Ghee, cosa que no hice, lo regué con un chorreón de Aceite de Oliva del nuestro.



Podemos tomarlo con una mezcla de lechugas aliñadas suavemente (aceite de oliva, vinagre blanco/limón y sal) y si os apetece con una cervecita bien fresquita que este tiempo de calor invita a estas ricas y refrescantes bebidas.

¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡¡

38 comentarios

  1. Si que me aprovecharía, si.
    Con esa mesa tan bien puesta y el pedazo de plato que has preparado, ¿a quien no, hija de mi vida?.
    Que bien te lo curras, Loliña ;)

    biquiños milllll

    ResponderEliminar
  2. Madre que cosa mas rica, no me lo voy a perder, me llevo la receta.
    Gracias por participar, te esperamos los meses próximos te van a gustar los ingredientes, besicossssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  3. Me encanta toda esta cocina, no puedo evitarlo. Me gustan cada vez más las especias y me gustan estos arroces tan sabrosos y originales que a su vez lucen tanto.

    Me gusta mucho esta preparación que nos traes hoy, con ese toque muy presente de limón en la marinada. Los trozos de pollo quedarían sabrosísimos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Que bueno Lola, nunca he hecho este plato y creo que con tus buenas explicaciones me apetecera, un poco mas adelante... a ver si se me va el dichoso vertigo y me pongo a cocinar que tengo mono. Un beso fuerte de nuestra parte. Muaaa!!!

    ResponderEliminar
  5. Que rico platito de pollo, me encanta este tipo de platos, ultimamente me estoy aficionando.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la cocina hindú, así que ya estoy sentada en la mesa esperando mi ración. Un pollo muy sabroso que además haces como yo, con aceite de oliva del bueno y el arroz lo acompaña sin quitarle mérito.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  7. Lola hoy habeis comido de lujo en tu casa, seguro que me encantará porque las especias me pirran


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  8. Gracias Lola por tu participación, un plato delicioso sin duda, lo voy a tener en cuenta.

    Comparto contigo la opinión que tienes de Marivi, la has descrito muy bien, ella es así jejej.

    Besos y felices vacaciones.

    ResponderEliminar
  9. MUchas gracias por participar, guapetona.
    Me has puesto en todo un compromiso para elegir una de las fotos porque son todas una maravilla, como siempre.
    Espero que te guste el resultado cuando aparezca el día 28.
    Siempre que puedas, desde este rinconcico ventoso de Aragón te invito a tí y a todo el mundo en participar en nuestras repescas.
    Me ha hecho ilusion recibir una aportación desde tan lejos y a la vez tan cerquica en mi corazón.
    Como siempre, me quedo sin palabras para decirte lo fabuloso que tiene que quedar ese arrocico con ese pollico. Fabuloso.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Esos aromas orientales que llegan hasta Aragón hacen la boca agua al más valiente.
    Muchas gracias por participar en nuestra repesca y por sacar tiempo para nosotros porque entre unas cosas y otras vas a mil por hora.

    Felicidades.

    ResponderEliminar
  11. Buen plato el de hoy Lola eso tiene que estar riquísimo. El arroz y el pollo me encantan cocinados de todas formas....sigue asi...cocinando estos platos....pero no olvides esos que también están tan ricos, esos guisaitos de carne con Papas, esos que acabas uno de comer...empieza a correr cuesta arriba y ami no hay quien me pare, y eso que llevo una pata de palo... Que tenga usted una feliz noche ahí!!...por mi tierra. Y si encontráis un fallo pues eso es culpa de que estoy transmitiendo en directo...jejejeje...

    ResponderEliminar
  12. Un plato estupendo, no hay mas que verle, y con un chorreón de nuestro estupendo aceite de oliva, seguro estaba tan rico
    besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Anónimo, gracias por dejarme el comentario, la próxima vez déjame al menos las iniciales, que soy muy curiosa.
    Prometo publicar, cuando haga mas frío un guisaillo de papas con carne, de esos que te hacen correr a pesar de la pata de palo, haremos buena pareja los dos caminando jajajaaa. Saludos desde tu tierra, Almeria.

    ResponderEliminar
  14. Que ricura de plato! Ya tomé nota. Gracias.
    Saludos.
    Ramón

    ResponderEliminar
  15. Lola, encantadoras recetas, me gustaron las dos. La mesa se ve muy bonita, Dios te siga bendiciendo :)

    Abrazos

    ResponderEliminar
  16. Vi en un documental el horno del que hablás, si es que no me lo confundo con otro. Los panes los ponen pegados contra las paredes del horno. Lo que no me puedo dar cuenta es como cocinan el pollo en este horno porque por debajo está el fuego.
    Hace poco probé el curry y me ganó como adepta y el basmati par mí son palabras mayores, una exquisitez.
    Cariños

    ResponderEliminar
  17. Que rico, me encanta la cocina hindú y siempre me pido (cuando lo como fuera) el arroz pilaf.

    Saluditos

    ResponderEliminar
  18. Que pinta mas deliciosa tiene este plato !!!

    Los ingredientes me gustan todos y justo a la hora del almuerzo me comería la pantalla :))
    Que tengas mucha suerte en el concurso !!

    Un beso , cuidate , buen inicio de semana .
    nancy

    ResponderEliminar
  19. Me ha encantado esta receta del pollo tandori, tiene que estar muy rico, me la apunto para hacerla pronto!
    Bsis
    Gemma

    ResponderEliminar
  20. Hola preciosa, gracias por tus visitas y tus palabras hacia mi blog.
    Tengo tiempo porque no tengo niños, y mi trabajo es el blog.
    Además de porque me gusta mucho.
    Una receta exquisita, y que le voy a Inma-Luna una blogger que le encanata toda la cocina con arroz basmati, le dio que te venga a ver.
    Besos preciosa

    ResponderEliminar
  21. Hola preciosa, cuanto me alegro de saber de ti.
    ¿como te va de nuevo en tu pais?
    Espero que te vaya muy bien, aunque se que hecharás de menos tu isla.
    Besos mi niña.

    ResponderEliminar
  22. Lola qeu ricura de plato, este pollo me gusta mucho y con el acompañamiento ya ni te cuento, con lo qeu me gusta también, bueno y que es lo que no nos gusta.
    besitoss guapaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  23. Ya ando por aquí! se que os tenia abandonait@s....pero a veces las cosas no son como queramos si no como nos vienen.Al grano y nunca mejor dicho...jejej este platito se ve delicioso!!
    En cuantitos esté en el sur te llamo preciosa..gracias por tus palabras eres el encanto de almeria.
    bexinos

    ResponderEliminar
  24. Qué rica receta de pollo has preparado, me encantan estos platos por la mezcla de especias que llevan, tiene una pinta genial.
    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Ah, pero qué rica receta, una delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  26. Hola

    La amistad ayuda tanto,
    la amistad nunca se va,
    es sentimiento perenne,
    que nos ayuda a respirar.

    Feliz día de la amistad.. besitos

    ResponderEliminar
  27. Que rico Lola, el pollo tiene que estar exquisito, lo mismo que el arroz, aunque yo no soy muy arrocera, pero te quedó exquisito.
    Mucha suerte con el concurso.

    Un abrazo

    pd: Ahora me toca conocerte a ti en tu foto.

    ResponderEliminar
  28. ¡Ummmm!. Me encanta el pollo tandoori... y ese arroz pilaf, tan suave, es el acompañamiento perfecto.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  29. Cómo me gusta la cocina hindú, Lola! Parece que me llega el olor hasta aquí... Besitos, guapa!

    ResponderEliminar
  30. Hola Lola, a esta mesa solo le falta una cosa... una silla para yo sentarme y disfrutar de este manjar, que rico todo, no iba a dejar ni las migas. Por cierto una vajilla muy bonita y de veranito, que me he fijado. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  31. Te has marcado una receta de sobresaliente. No me cabe duda de que en casa triunfaste según la ibas cocinando y los aromas iban saliendo de tu cocina.

    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Muchas gracias Lola por visitarme, yo no te olvido tampoco pero es que el tiempo no me da para comentar y me sabe mal hacerlo a unas y a otras no, yo te sigo bien de cerca porque me llegan todas tus actualizaciones pero ya sabes, el dichoso tiempo y ahora ando en el campo y allí tengo muy poca cobertura e internet va cuando le da la gana. Me alegro mucho de saber de ti y espero que todo esté genial y que tu hermana y sobrina se encuentren perfectamente. Un besazo muy grande y por cierto este pollo no para de gritarme que me lo coma jajaja.

    ResponderEliminar
  33. Seguro que tu cocina era pura poesía....con lo aromático que es ese pollo y el arroz con esos condimentos....madre mía...si hasta por el paseo se vuelve la gente buscando el origen de ese perfume, jejejej

    Muchos besitos!!!

    ResponderEliminar
  34. Fantástica aportación al recetario mañoso, me encanta este plato y ese pollo espaciado me vuelve loca!!!!!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  35. Me ha encantado el pollo tandori, muy buena la entrada.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  36. Hola, acabo de encontrar tu blog y me ha encantado asi que me quedo por aquí siguiendote :)

    Te pasas por el mío? GRACIAS!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  37. Bueno pues ya ha concluido el mes en el mañoso y ahora toca agradecer tu participapción en nuestra repesca.
    Ya está el e- book de la repesca disponible así que pasate a recogerlo cuando quieras.

    Muchas gracias y recuerda que todos los meses hay repesca con el ingrediente del mes. Te esperamos cuando tú quieras.

    Felicidades.

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la comida de la India, sabores tan particulares y aromas muchos aromas. Un pollo suculento.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria