Flan coronado de fresas

7 de abril de 2010 54 comentarios

A pesar de hacer otra entrada con fresas, no penséis que están de saldo las fresas, es su temporada, ahora están exquisitas y merece la pena comerlas, es su momento.
Ayer acompañadas de yogur. Hoy acompañan a un flan de huevo, el tradicional, el casero de huevo y leche, el de nuestras madres. El que hemos tomado toda la vida.

Esa receta que es igual a todas pero que cada uno lo hace a "su manera", y yo no soy diferente la hago a "mi manera".

Esta adornado con fresas porque el sabor dulce/ácido de la fresa con el suave dulzor aterciopelado del flan le da un carácter diferente.

FLAN DE HUEVO CASERO CON FRESAS


Ingredientes:

Leche: 600 ml. ( se puede hacer con leche desnatada, como yo)

Huevos: 6 unidades

Azúcar: 150 gramos + 3 cucharadas para el molde

Azúcar Vainillado: 2 cucharadas

+ ½ kilo de fresas para adornar aproximadamente


Preparación:

  • • Se pone el azúcar en el molde donde vayamos hacer el flan. Con el fuego muy lento se va derritiendo el azúcar hasta que se haya el caramelizado. Lo dejamos enfriar y reservamos. Encendemos el horno a 200º.

    • En un bol aparte se baten los huevos con la ayuda de unas varillas. Cuando empiezan a espumar se agregan el azúcar más las dos cucharadas de azúcar vainillado y la leche. Se mezcla todo muy bien. Hay que procurar que no haga mucha espuma.
    La leche la podéis aromatizar con un palito de canela previamente, hay que procurar cuando la añadas que este tibia o fría, pero si le ponéis el azúcar vainillado esta suficientemente aromatizado.

    • Cuando la mezcla es homogénea lo vertemos en la flanera a la que anteriormente hicimos con el caramelo y lo introducimos al horno a 180º-200º.

    • A continuación se cuece el flan al baño maría. Para hacerlo, se dispone la flanera en el interior de un recipiente con agua procurando que le llegue el agua al menos hasta la mitad, lo suelo hacer en la bandeja del horno.
    Cuando un flan sale con agujeritos es porque el agua de su interior ha hervido, sino os gusta así ya sabéis como hay que cocerlo, sino le bajáis la temperatura o ponéis un paño debajo de la flanera.

  • • Se deja cocer durante aproximadamente 1 hora, depende del horno de cada uno.

    • Para comprobar si está cocido pinchamos con un palito si sale limpio hay que sacarlo y dejarlo enfriar para desmoldarlo. Sino hay que dejarlo un par de minutos más, pero no hay que despistarse.
  • Decoración:
    Con las fresas bien limpias y sin el pedunculo, rodeamos el flan haciendo una corona por los lados y por arriba partidas por la mitad. Decoramos con una ramita de Hierbauena.

    A mi me gusta el flan de un día para otro, a mis hijos del mismo día. Vosotros como gustéis.

¡¡¡ Que aproveche¡¡¡¡

54 comentarios

  1. Que presentacion mas bonita... me encantan las fresas, asi solas, pero con flan deben estar exquisitas. Un besito tocaya, me llevo la idea.

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  2. Que buenisima pinta !! si ya de por si el flan casero me gusta.. con este "coronao" ya me matas !!

    buenisimo! besos lola

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  3. Me encanta el flan y este me lo comeria enterito jajajajaa

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  4. Me encanta el flan y acompañado con fresas una delicia. Besitos

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  5. Un postre de lujo.
    Tremendas fotos x

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  6. este postre me lo pido para mi que me pierden las fresas!
    bs!

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  7. Que pinta tiene el flan chiquilla!!!! me ha recordado un monton al de mi abuela, te quedo de esos caseritos caseritos :)))))) y las fresas... me encantan!
    Un besito vecina :))))

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  8. Deliciosas fresas!!
    Un perfecto acompañamiento para un rico flan.
    Qué tengas un buen día.
    Besicos

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  9. Lola y es que ahora es el momento optimo para comerlas, pues estan en su punto de maduración y como tu bien dices realza mucho cualquier plato con el que se acompañen y este flan se ve muy cremoso y rico.
    Besos

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  10. Te ha quedado una presentación muy bonita y el faln casero me encnat y con fresas ya delicioso.

    besitos

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  11. Vya flan más rico y con esas fresas te ha quedado una presentación fantástica!!!Espero que te hicieran la ola en tu casa, muchos besos.

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  12. El flan me encnata, bueno y que es lo que no gusta jejjeee, te ha quedado estupendo y la corona de fresas genial, menudos fresonesss!!!
    que mezcla tan magnifica guapa.
    besitoss

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  13. Muy bueno el conjunto y ese flan con esos agujeritos mmmmmmmmmm
    Besos!!

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  14. Qué bien luce el flan con esta decoración "a tu manera"! Y a los que nos encantan las fresas, estamos... encantados!!!

    Ahora me has hecho pensar que hace mucho tiempo que no hago flan, y eso que nos gusta a todos muchísimo. Mañana mismo pongo remedio a este despiste!
    Un beso, guapa!

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  15. Para meter la cuchara ya!!me parece irresistible,no puedo tener delante esto sin probarlo.....que cruz.
    Besets.

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  16. A ti es a quien hay que coronar, pedazo de artista!!. Que con ls fotos que nos has dejado a ve quien no se pone a babear como un san bernardo jajajajaja.
    Una pasada de flan Lolilla de mis entretelas, y la presentaciòn inmejorable.

    besitos desde galicia :)

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  17. Pero que rica esta receta. Me la llevo así tan y como está Lola, te ha quedado de cine. Un besazo.

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  18. Lola de mis amores, que cosa mas bonita de flan, seguro que me lo hago, aunque estoy a medio dieta, y es que es tan dificil hacer dieta extricta con un blog de cocina, y lo sabes bien ¿o no?, pero para un dia especial, este cae, besos cariño

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  19. Me encanta la presentacion que has hecho del flan debe de estar buenisimo con esa combinacion de sabores...besos

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  20. Lola, espero que hayas pasado unos días estupendos, creo que habrá sido así porque has vuelto de dulce jj, este flan con esas fresas debe estar de vicio. Muy bonitas las fotos y la presentación maravillosa.
    Saludos

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  21. Que buena idea...el flan siempre lo hago solo, pero con las fresas..me encanto.
    Yo hago un como el que tu haces pero le agrego una barra de queso crema y leche condensada...

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  22. Menuda pinta tiene el flan con las fresas por encima, un postre sencillo pero delicioso aprovechando la temporada de las fresas.
    Un besico.

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  23. Estupendo postre. Bonita presentación. Gracias. Cordiales saludos.

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  24. Una maravilla de flan y la presentación inmejorable.
    Un besiño.

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  25. Te ha quedado de lujo este flan y como es el tiempo las fresas le dan un toque super, besicos.SEFA

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  26. Que bien has presentado este flan, te copio la idea.

    Un beso

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  27. Que rico flan con fresas, pienso hacerlo, seguire contigo encantada, bssss.

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  28. Lola,
    Qué puedo decirte?
    Dios, nena, flan con fresas a tu manera... exquisito!!!!
    La foto dice "cómeme"!!!!
    Gracias por compartir.
    Besss,
    IDania

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  29. Muy bueno y bien presentado con esos colores de las fresas.
    Un besino.
    Goriot.

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  30. Pues mira, a mi me gusta del mismo día y del día anterior y si encima va acompañado de las fresas, pues aún más.
    No sabes la alegría que tuve de hablar contigo, la próxima vez (probablemente en Septiembre), como mínimo hemos de tomar café, ¿vale?. Un beso

    -Por cierto pude comprar los tomates, ja, ja..

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  31. Heyyy!!! Lola ¿que tal? Vaya este postre se come con la vista. el vizcocho tiene que estar delicioso.
    creo que he llegado tarde y ya se lo habran comido los 30 amigos que han llegado antes que yo. jejejejeje... No les guardo rencor,
    son los mejores y se lo merecen.
    Noticia fresca Lola, es posible que este fin de semana haga unas migas, sin remojon, pero abra otras lindezas para acompañarlas, estas invitada.

    un saludo estrella desde el parlamento, estoy haciendo un cursillo, para aprender a ser ministro, eso si que da mas quelas piedras con que me peleo cada dia.

    Te contare otro diaaaa!!!!.....

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  32. Excelente presentación, te han quedado las fotos como de un libro de recetas, muy rico.Un besito

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  33. Cómo me gustan las fresas. Y más de la manera en que hoy nos las traes. Me parece un bocado de pecado.

    Besos.

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  34. Lola, menudo flan que fresas, cómo se nota que estás en pura tierra de cultivo, que suerte.
    A ver cuando luces esos mantelitos de canarias, eso lo quiero ver yo, je,je.
    Lo del azúcar invertido, es solo una parte. Si la receta pone por ejemplo 100 gr. de azúcar, se le ponen 90 gr. y 10 de la invertido. Es para que el bollo, el pan o el bizcocho que de mas jugoso, no se seque tan pronto y aguante mas.
    Un beso gupa y un ole por ese FLAN.

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  35. Una presentacion de lujo wapa ,nunca he comido fresas con flan y seguro que estan de muete ,desde luego que viendo tus fotos dan ganas de dar una dentella al monito ummmm , queda anotaico para probar un dia de estos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  36. Que foto mas bonito, y tiene que estar bonisima.
    Un beso

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  37. Lolilla... como me pones esto en el piquito... con lo que a mi me gustan los flanes¡¡¡

    Tengo que empezar a ponerme las pilas con las fresas, pero es que me conozco y cuando empiezo con ellas no paro...

    A tus hijos les gusta el flan el mismo día, a tí te gusta al día siguiente. A mi me gusta el primer día, al siguiente y al otro y al otro...

    Como va la cosa por Al-Andalus? por el reino de Mallorca estamos todavía con tiempo medio desapacible, con los hoteleros y hosteleros tirándose de los pelos de los pocos turístas que llegan y rezando porque esto se llene en verano. No se yo... porque visto el pelaje de algunos de ellos casi era mejor que se quedaran en su casa. Panda de impresentables gran parte de ellos que pasan como una plaga de langosta ensuciando, sin apreciar la belleza de la isla y sin respetar no solo al resto de los turístas que vienen a disfrutar, tampoco se respetan a si mismos y desde luego no son un buena publicidad de sus países de orígen.

    Bueno, te deseo un feliz fin de semana y ya te contaré si me hago con unas fresas decentes que se me ocurre hacer. Este flan me tienta mucho...:-))

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  38. Una presentación magnífica, seguro que el sabor era un auténtico placer con esas fresas tan ricas.
    Que disfrutes del fin de semana y esperemos que no haga mucho levante. Un abrazo.

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  39. últimamente mis papilas gustativas están revolucionadas, dando saltos de alegría cada vez que veo una recetilla como esta.
    Me gusta mucho el flan de huevo, el casero, el de siempre, con su saborcillo a limón, a vainilla, y canela, si gusta... Te metes la cucharilla en la boca, y se te disuelve... ummmmm.
    Y ya, si le pones fresas, me matas de gusto. Lo siento, es que las fresas son mi pasión. Mientra es su temporada, las toma todas las noches con un yogur griego, y luego hago muchos postres con ellas. Veo que tú ambién le das buen uso, así es que miraré más detenidamente tus recetillas.
    De fresas, y las demás también.
    Buena pareja.

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  40. Hola Lola, gracias por visitar mi blog.
    No sabia que comerme primero, si el chato de fresas, ese flan o la tartaleta de hojaldre y fresas...
    Y ya puestas mi pasion son los boniatos...
    Asi qeu muy feliz me he quedado al ver tus recetas...
    Besos

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  41. Qué rico y qué preciosidad, Lola!!!!!! Un besito y feliz semana!

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  42. Buenooooo... el dulce estrella! a todos nos gusta y a todos nos gusta probar el de otros porque como dices en cada casa tiene un sabor; mira, cuando por aquí los oigo decir que un flan es un crème brûlée o crema de caramelo se me encienden las orejas! y desde luego, para mi también, el mejor acompañamiento es con fruta. Y esas fresas están pa'caerse de la emoción:-)
    Besos

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  43. A mi me gusta del mismo día como a tus hijos, lo que es el flan ¿verdad? como tu bien dices cada uno a su manera pero siempre será flan, besitos, pepa.

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  44. No se que es más llamativo, si las pedazo de fresas tan preciosas o el pedazo de flan tan esponjoso, vamos que, las fotos, lo dicen todo, precioso y riquísimo
    Un besito

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  45. Hola Lola, me gusta todo, el flan y las fresas, riquisimo y con una presentación preciosa.
    Un beso

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  46. Te ha quedado preciosa la corona y las fresas ahora están buénisimas me llebo un trocín
    Besines

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  47. Hola Lola, di que si que las fresas son buenisimas y ahora estan la mar de bien, un saludo.
    JUAN

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  48. Ese flan se ve genial, el aspecto le delata.

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  49. Que bueno...y las fresas que bonitas jejeje los flanes me encantan y el tuyo tiene una pinta estupenda!

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  50. Te ha quedado muy bien presentado este flan. Ahora ya empiezan las fresas a estar ricas.
    Besos

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  51. Que ricas fotos! Me encanta la idea de poner fresas sobre flan, o mejor aún, hacer un flan de fresas. Hmmm ya me dio hambre.

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  52. que rico este flan! con fresitas! y parece fácil! besos!

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  53. Muchísimas gracias por tan rica aportación, Lola!!!!!

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