Chapatitas. Pan Chapata
Aquí estoy con otro pan, me encanta hacer pan, ese olor que llena mi cocina y toda mi casa no tiene precio, a pesar que aun no le he tomado el truquillo, pero le pongo mucho cariño, como a todo lo que hago en mi cocina.
No hago mucho pan con masas madre, pero eso es un reto que tengo pendiente y ¡¡ librenos Dios que me salgan ¡¡¡ en mi casa terminaran pidiendome que pare jajajaja.
Tampoco amaso, otra asignatura pendiente, me da miedo, lo hace mi maquinita, que estoy encantada de haberla conocido, pero todo se andará. Menuda envidia paso cuando veo esos panes amasados a mano por esos blogs........me he comprado el libro de Betiner, je je.
Con este pan participo en el evento Hecho en Casa-Pan , esta es una idea de Ben de What’s Cooking
Hace mucho tiempo que nos conocimos, por casualidad, y estoy encantada de participar en este evento. Os recomiendo el Blog de Ben tiene recetas muy interesantes, ricas y con una presentación estupenda.
Como también estoy encantada de haberme apuntado a su plataforma de Club Comida que ha montado junto a unos amigos para la difusión de blogs en castellano, en el lateral del blog esta el enlace. Pasad cuando queráis por allí, os gustara, tanto blog de Ben como el Blog Comida.
CHAPATITAS
Esta receta no es mía se la debo a una persona encantadora, amante del pan y que me ayuda mucho, Eva, ma Petite Boulangerie. Tiene muchas recetas de pan en su blog, os invito a las que no la conozcáis a visitarla. de sus muchas recetas para "principiantas" como yo es esta.
Os la pongo tal cual, no cambio nada.
Receta de las CHAPATITAS
Ingredientes :
Masa madre
100g de agua
10g levadura fresca
180g harina de fuerza
5g azúcar moreno (una cucharadita aprox.)
Masa de pan
260g de agua
10g sal
50g aceite de oliva virgen extra
400g harina de fuerza
20g harina de centeno integral
10g harina de cebada
25g levadura fresca
NOTA: Con estos ingredientes a mi me
salieron 9 chapatitas, pero el número dependerá del tamaño que las
hagáis. A mi me salieron mas porque algunas las hice mas pequeñas
Elaboración
Masa madre
En la cubeta de la
panificadora colocamos todos los ingredientes de la masa madre. Conectamos el
programa 11 de la panificadora (amasado, masas subidas). Dejamos que el programa
trabaje los ingredientes durante 15 minutos, hasta que se forme una bola.
Desconectamos el programa y dejamos reposar en la panificadora hasta que doble
su volumen (1 hora aproximadamente).
Masa de pan
A la masa madre agregamos el agua, la sal, la harina y la levadura desmenuzada. Conectamos el programa de amasado (el 11) y al tiempo que amasa, vamos agregando poco a poco el aceite de oliva. Dejamos que finalice el programa (tarda 1:30h).
El resultado es una masa blanda pero muy manejable.
Colocamos la masa en una superficie ligeramente enharinada, y la aplastamos con las manos para extenderla hasta que tenga un grosor aproximado de 1 cm.
Con ayuda de un cortapizzas o una cuchilla afilada, cortamos los panecillos. Los colocamos sobre papel de horno y los dejamos levar, cubiertos con un paño de algodón, de 30 a 45 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º-210º.
Antes de hornear las chapatitas espolvoreamos harina y pulverizamos un poco de agua para que la corteza quede más crujiente.
Horneamos, con vapor, durante 30 minutos aproximadamente.
Gracias Eva, por tu tiempo y tu paciencia.
Solo deciros que aproveche ¡¡¡
49 comentarios
Ahora mismo me comia una con aceite y tomate ummm. Qué ricas, voy a cotillear todos los enlaces que has puesto. Un beso enorme.
ResponderEliminarTe ha salido precioso y debe estar riquisimo. Yo también me estoy aficionando a hacer pan, pero me falta muuucho que aprender, es verdad que se ven algunos divinos en algunos blogs, pero lo importante es hacerlos con cariño y disfrutarlos después, eso si, te recomiendo que intentes lo de amasar a mano, es mucho mas trabajo, pero relaja un monton, y es bueniiisimo para los triceps, jajaja. Un besote wapa
ResponderEliminarInteresante como todo lo que haces.
ResponderEliminarMe han enviado por correo electronico un libro del gran cocinero Juan Mari. Si me lo pides te lo envio.
Para hacer el famoso Caldillo Extremeño.
Derretida la manteca de cerdo, se retre el bofe, se añade la asadura y a medio retraer se le echa peregil, cebolla, laurel, ajos rajados y sal. Se sazona con pimentón dulce o picante, pimienta negra o clavo, ajos, matalauva, (cominos), todo molido se le echa nueces y almendras molidas. Se añade agua y se deja cocer, no por mucho tiempo.
Te acordarás de mi toda tu vida.
Un besino.
Goriot.
Qué pan tan rico!!
ResponderEliminarBesos, Pami!
Claro que me aprovecharía una chapatita de estas tan ricas Lola, eso ni lo dudes. Además con lo amante que soy del pan, seguro que le metia el diente a otra. El resultado es de diez, mejor imposible Lola.
ResponderEliminarun besito y feliz fin de semana :)
hasta aquí llega ese olorcito a pan reciente.... un poquito aceite y azúcar por encima y sería mi mejor comida.
ResponderEliminarBesos mil
Te han quedado de panaderia, yo todavia no me he lanzado a hacer las chapatas, pero creo que despues de ver las tuyas estoy mas cerca
ResponderEliminarUn beso
Amalia
il est bien réussi bravo
ResponderEliminarbonne soirée
que bonitas te han quedado guapa! y qué ricas con un poco de tomate (como echo de menos los raf, paisana) con un chorrito de aceite. Que bueno!
ResponderEliminarBssss
Como me gusta el pan¡¡estas chapatitas se comen solas,si te sobra alguna...ya sabes...como dice la cancion¡piensa en mi...
ResponderEliminarBesets.
Yo que soy tan panarra me las comería todas! Una, sola, por placer. Otra, con aceite, claro! Otra con tomate (se nota que soy catalana?) Otra con ese jamón tan bueno que tenéis por ahí (y es que hay que coger lo mejor de cada lugar). Otra para mojar en una salsita (y es que a veces tengo debilidades). Otra con un plátano maduro, y es que soy un poco gourmanda! Y volvería a empezar: una, sola, porque sí, porque me gusta comérmela así! Otra....
ResponderEliminarTotal, ¿cuántas chapatas has dicho que hiciste? Me parece que tendrás que hacer más!
Un beso bien fuerte!
Que chulas Lola, seguro que las hago, yo me aficione a las masas, y creo que me voy a atrever con la masa madre, ya te contare, un beso amiga ya desde Cadiz
ResponderEliminarLola, como ya sabes que no hago pan, voy a pedirte que, si no tienes inconveniente, me mandes un par de estas chapatas, es un pan que está delicioso, como este que has hecho. Fenomenal.
ResponderEliminarSaludos
Que olor más rica tiene que haber en tu casa a pan. Te han quedado deliciosas estas chapatas, muy buena receta. Besos.
ResponderEliminarQue rico te ha quedado el pan!!! Menudas manos que tienes.
ResponderEliminarUn besiño.
Que rico te ha quedado el pan!!! Menudas manos que tienes.
ResponderEliminarUn besiño.
Guau!!! Lola, que bullicio de gente, por aquí cuanta luz. Lola
ResponderEliminares un placer volver a saludarte. Tu siempre dedicada a las
buenas obras. En este caso a la elaboración del pan nuestro
de cada dia.
Esto de la chapata, me encanta sobre todo cuando entre molla
y corteza le metes un tocinillo, morcilla, hasta un par de buenas
sardinas y a tu lado en un plato con un buen racimo de uva.
¡Cielo santo! Un verdadero manjar para el que gusta.
Estrella no quiero hacerme pesado en mi comentario.
Solo quería saludarte y como siempre desearte toda la felicidad.
Bueno menos una poquita para nosotros tus amigos bloquers.
Espero que todo siga bien y que ese ser querido se siga recupe-
rando y pronto pueda hacer una vida normal.
Lola te han quedado estupendas, la panificadora es estupenda, aunque si hay que probar el amasado a mano jajjaaa, quedan muy buenas también.
ResponderEliminarPor cierto felicidades por el premio guapa te lo mereces.
Besitosssss
Lola, tienen un aspecto insuperable y estan diciendo comeme... y yo a obedecer, me los como y te dejo sin ni siquiera las migas jjj.
ResponderEliminarBesos
Lola, buenos dias, aqui estoy otra vez!! :) qué musiquita tan rica, me encanta a estas horas por la mañana. Oye, que te preguntaba en mi blog que sobre que pones la sopa de cebolla, sobre las costillas o sobre el cuscus, es que no me he enterado muy bien, aunque sabes, sobre los dos debe estar buenisima....besitos. Ah, hoy ha salido el sol por aqui. :)
ResponderEliminarMira que tiene ganas mi hijo de que le haga este pan y todavía no he sacado tiempo jajaja. A tí te han quedado estupendas. Un besazo
ResponderEliminarMuy bueno, Lola, huele hasta aquí...
ResponderEliminarGracias, Lola, por contarnos tus truquis en la paella de señorito. Con este pan estaría deliciosa.
ResponderEliminarQué delicia , Lola!!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, de buena gan me comía una rebanadita untada con aceite y tomate.
Mi asignatura pendiente, bueno una de ellas...jeje, que tengo muchas es el pan, no consigo darle el toque.
besitos
Cómo me gusta entrar en este blog para ver la cabecera y encima hoy nos sorprendes con este pan, qué delicia, te ha quedado precioso y huele, huele muy bien.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ana
Lola,
ResponderEliminarYo me he enviciado con eso de hacer pan, y no puedo dejar que pase una semana sin hacerlo. Si tuviera más tiempo, lo haría diariamente, pero no puedo...
Amasar es parte de este vicio. Es una especie de terapia. Ya me contarás cuando "amases", pero de todas maneras, estás hecha toda una experta en panes...
Estas chapatitas están para pegarle un mordisco ya mismo!!!
Un beso,
IDania
Me encanta el pan de chapata. Suelo desayunar pan de chapa, tostado, con aceite de oliva virgen extra, tomate rayado y encima le pongo una loncha de queso y encima de esta una de jamon york; lo caliento un poquito en el microonda y...¡exquisita¡ Gracias por toda la información que has expuesto. Un cordial saludo.
ResponderEliminarTe han quedado muy ricas !!!!! dan ganas de comerse una .
ResponderEliminarFlicitaciones por el premio , merecido !!!
Las verduras rellenas se ven apetitosas !!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Lola, tremendo aporte para el evento de Ben, ese resumen no me lo pierdo.
ResponderEliminarDebo decirte que la música que tienes nme dejó maravillada, super buena.
Un beso!
Lola te han quedado mejor que a mi!!!
ResponderEliminarEres un encanto dedicándome esas palabras tan bonitas.
bs wapa!
Lola te han quedado mejor que a mi!!!
ResponderEliminarEres un encanto dedicándome esas palabras tan bonitas.
bs wapa!
Hola Lola, que chapata más buenaaa, tiene una buena pinta, a mi me encanta.
ResponderEliminarUn beso
hola!! me ha encantado la pinta de las chapatas, me anoto tu receta, a ver que tal me sale.
ResponderEliminarbesos artista
Holaaaaaa, me ha costado sudores ponerme de seguidora tuya, con Mozilla Firefox, que es el navegador que yo uso, no me salía tu gadget de seguidores y con Internet Explorer, aunque se veía, no me dejaba acceder, bueno, al final, después de pelearme con el orndeandor ¡¡lo conseguí!! jajajaja, así que ya estoy pegada a tu blog de seguidora
ResponderEliminarPor cierto ésto de los panes chapata, que me encantan, te voy a tener que pedir que me mandes uno porque, amasar a mano , como que no me apetece mucho, jejejejeje
Hasta prontito, espero que quede grabado mi nombre como seguidora tuya, jejejejjee
Un besote
Wapa se ve fantastico y seguro que esta de muete.
ResponderEliminarA ve si me animo hace pan con la masa madre de momento solo uso harinas con la levadura ya incorpora.
Felicidades por el premio ,muy muy merecido.
Bicos mil wapa.
que delicia!!! tienen una pinta estupenda, seguro estan riquisimos!!!
ResponderEliminarcariños!
menuda pinta tiene este pan...eres una experta panadera...jje.
ResponderEliminarbss
Aquí estoy otra vez....mira que soy empanada...MADRE MIAAAA!!!! con los mese que te tengo en mis favoritos....entrando casi a diario en tu cocina y resulta wapa mia que "NO" soy seguidora tuya!! increible pero cierto...jjje. Lo sieno preciosa, pero ya me apunte heeee.
ResponderEliminarUn bexín gordo.
Bueno Lola el pan de chapata me encanta, asi que me lo llevo y ya sabes, con las manos en la masa, jajaja, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarQue bien te han salido ¿quién necesita ir a la panadería si tiene unas manos como la tuya?
ResponderEliminarUn abrazo
Qué pan tan rico. El acompañamiento perfecto para cualquier comida.
ResponderEliminarBesos.
Por dios que maravilla de pan... y cuando dices que me mandas un par? jajaja no me hagas caso.... el otro día le planché el pelo a mi pelirroja y parecía una muchacha, a ver si te mando una foto para que la veas....
ResponderEliminarUn beso cariño
Vamos ya, Lola, que no se diga que tú no metes las manos en la masa... quién dijo miedo? no me lo puedo creer de tí, tan "echá palante" en otras cosas :-))
ResponderEliminarSi estas chapatitas tienen buena pinta, qué digo, buenísima pinta después de haberlas amasado en la máquina, no me quiero imaginar como quedarán el día que te remangues y metas las manos en harina...
Un abrazo.
Te han salido perfectas.
ResponderEliminarExcelente.
Feliz finde semana x
Tengo una espinita com esto del pan!. nada que no me sale!.. no sabes que envidia me dan tus chapatitas!
ResponderEliminarUnas chapatas, que quitan el sentiooo, estupendas.
ResponderEliminarUn besito.
Que rico Lola, no estoy muy ducha en el pan pero creo que le tendré que meter mano...
ResponderEliminarBesicos..
whats up everyone
ResponderEliminargreat forum lots of lovely people just what i need
hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.
Hey Guys! Just wanted to say hello to the new community :). Thanks for letting me in! :D
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria