Tapas de SHERIGAN,de Almeria. HEMC 37

20 de octubre de 2009 38 comentarios

Hoy traigo una tapa de mi tierra muy típica, que tiene su historia. Almería tiene tapas para hacer un vademécum y no una trilogía, os iré poniendo poco a poco. el surtido de tapas de diferentes Bares de mi tierra.


Aprovechando que el HEMC#37, trataba el tema de los aperitivos, pensé ¿¿¿ que mejor aperitivo que una típica tapa de Almería con una cervecita bien fresquita , sentados en una terraza , charlando con los amigos ??.

Este mes Maragda de La Quinta de Luculus es la anfitriona del HEMC #37, y dicho y hecho aquí están los Sheringan.

La historia de los Sherigan se remonta a un primitivo bar a la espaldas del mítico Café Colón, paso obligado de todo Almería, situado en el centro del Paseo de Almería, vía principal y única que teníamos antes, ahora tenemos mas "Paseos" por donde caminar.
Bien pues de aquel Café Colón, salió la Parrilla Colón y la Parrilla Pasaje, que siguen dando esta tapa como estrella.
Había un antiguo encargado de la Parrilla Colón al que todos, clientes y compañeros llamaban "Sheriff", por lo mandón que era. Su tapa estrella consistía en un pan tostado con alioli y algo encima. De Sheriff= Sherigan.
Al igual que el nombre ha llegado cambiado, la tapa actual también ha tenido unos pequeños arreglos, para bueno por supuesto.
Paso a daros las recetas, porque hay mas de un Sherigan.


RECETA PARA HACER UN SHERIGAN.

Ingredientes:
Una barra de Pan en rebanadas finas
Alioli **
Jamón York
Queso
Atún
Morcilla
Anchoas.......

Elaboración:
Consiste en cortar el pan de una barra de pan normal en rebanadas transversales (ese es el mérito) finitas, tostarlas lo justo para que estén crujientes, ponerle encima una capita de alioli y luego encima de ese alioli una capa de atún, una loncha de jamón york, un par de anchoas, a gusto....que hay muchos.

Cuando se pone entre dos rebanadas de pan una loncha de queso, se tuesta y ponemos encima la capa de alioli y jamón de York pasa a llamarse
Fundido Mixto o Fundido de queso si le quitamos el jamón.

También se puede poner entre las rebanadas de pan morcilla (mi favorito) y una capita de alioli encima.

**Aloli: suelo hacerlo con leche, os doy mi receta.

Ponemos en el vaso de la batidora una medida de leche (100cc) un ajo, dos según gustos, el zumo de medio limón pequeño y sal. Aceite de oliva español.

Batimos todo con la minipimer en su vaso y vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva del Español o si queréis aceite de girasol. Vamos añadiendo hasta que la salsa tome una consistencia buena. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.



En esta foto de arriba tenemos el sherigan de fundido mixto y el sherigan de atún.

Y en la foto de abajo los Sherigan de la Parrilla Pasaje. Por eso cuando os digo que con un par de cervecitas frescas y sus tapitas correspondientes se come por Almería, no os engaño.


RUTA DE LAS TAPAS DE ALMERIA

Os voy a poner algunos de los bares de Tapeo que suelo visitar, no en un mismo día, jajjaa. No están en orden, es según me han venido a la memoria.
Pilar , va por ti, parte de tu pedido.


Taberna Nuestra Tierra, Almeria, Kiosco El Quinto, El Ajolí, El Candil, El Postigo, El Lisboa, Mediterráneo, Kiosco Virgen del Mar, Kiosco 18 de Julio, Kiosco el Chirivía, Kiosco Plaza España, El Baviera, El Alcázar, El Brindis, Parrilla Pasaje, Parrilla Colon, Casa Puga, El Cielo, El Habibi, El Quinto Toro, El Minibar, La Bien Pagá, la Charka, El Turia, Taberna Torreluz, El Chele, El Delfín Verde, Los Domínguez, Al-Haud, El Montenegro.

No son todos los que están ni están todos los que son, Almería tiene numerosos bares de un rico y excelente Tapeo. Ésto es solo un muestreo. Los que suelo visitar ¡¡vamos¡¡

Se pueden hacer diferentes rutas por el Centro, por el Paseo Marítimo y por todas las barriadas de Almería.
Cada uno tiene su especialidad y según salgas a tomar puedes visitar una ruta u otra, pero siempre, siempre comerás por un módico precio.

Cuando terminas de tapear y a eso de la media noche, es visita obligada a un Kiosco muy céntrico al lado de la Puerta Purchena, un sitio estratégico y emblemático, encuentro de todos los Almerienses.

El KIOSCO AMALIA. ¿Quien no conoce este kiosco? lo mas típico es tomarse un Americano o un quemado. 
Es tan famoso para los almerienses como el “ Cañillo del agua”, del que dicen las “buenas” lenguas (leyenda pura y dura) que si quieres casarte con una guapa almeriense tienes que beber agua de él.
En otra entrada os contare lo que se toma en este famoso Kiosco Amalia
¡¡ Vamos ni la Puerta Del Sol en plenas uvas ¡¡¡
Solo deciros que si tomáis las tapas   
     ¡¡ Que aproveche¡¡¡¡

Esta receta ha sido seleccionada como Receta de la Semana por La Cocina de Javi, solo decirte que estoy muy agradecida a Javi por haberse fijado en mi receta. Para mi es todo un honor.

38 comentarios

  1. Esas tapitas paisana!!!! pero que ricos estan madre mia! si es que la gente tiene que venir a aLmeria pa probarlo y darse cuenta lo que cunde ir de tapas!!!!
    Un besito wapa!

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  2. ¡ Qué me voy a Almería en el primer vuelo!, después de tanto bar, tanta taberna, tanto Sherigan, tanto hablar de tapeo, me estoy hasta mareando de ver todo lo que me pierdo viviendo fuera de mi país. Snifff, es de lo que más añoro, salir con los amigos o la familia y tapear, ir de bar en bar, picar algo delicioso y charlar. Enhorabuena por tus aperitivos, besos

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  3. Por donde empiezo...tengo mis sitios y en cada uno su tapa, el cherigan mixto que has puesto, me encanta!!!, el ajoblanco del Chele, las gambitas fritas del Alcázar, los pinchitos con salsa picante de no sé como se llama...jajaja.
    Esta Navidad podríamos quedar un día...

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  4. Que delicia niña!!Esa tapilla almeriense es de lo más rica!!
    Anotadita la tengo!!

    Un besazo guapi y feliz dia!

    Vanesuky.

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  5. Lola yo la puse de bote.
    Jolin... si es que cada vez que veo la tapita me entran unas ganas... jaja
    Un besito

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  6. Hola Loli pasa por mi blog de premios Hay uno para tu blog, un saludo de José luis

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  7. en almería no os falta de nada!
    con lo que me gusta a mi ir de tapas!!!
    bs!

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  8. Un sherigan con un vinito o una cervecita me tomaba yo ahora mismo.
    Un beso.

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  9. Deliciosos!!! es una de las tapas que más me gusta, por sencilla y además riquísima...

    Un saludo!!! y a tomar unas cañas, jejej

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  10. Con una cervecita en una terrza, yo me apunto, unas tapas estupendas, un beso desde Vigo

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  11. Yo comería siempre de tapas y además me gusta mucho hacerlas, así que tomo nota de "Tus tapas Almerienses", se ven de lo más apetecibles.

    Besos guapa.

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  12. Hola Lola ¡Como te lo pasas! joplitas.
    Hay que reconocer que por esas latitudes ir de tapeo es totalmente distinto al resto de España.
    Da gusto jj. A ver si alguna vez invitas jj.
    Saludos

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  13. Que receta tan original y buena. Me ha encantado conocer su historia, así como saber de sitios para tapeo... Almería me encanta, y una de mis vajillas preferidas es de Baldomero de Níjar.
    Un beso enorme. Tu contribución es muy especial.
    Maragda

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  14. Mira, como he visto que habia varias me llevo una para probarla.........ummmmmmm muy rica.
    Un abrazo.SEFA

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  15. No conocía estos sherigan tan ricos! Me voy a verte cualquier día! Un besito, guapa.

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  16. pues ya mismo me estoy pidiendo una!!! que delicia!!!
    besitos

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  17. Cuando quieras me voy a verte y nos vamos de tapas!!!
    Con lo que me gustan!!
    No los conocía pero he tomado buena nota de ellos.

    un besito.
    PD.Y cuando vuelvas a Madrid, a ver si nos vemos y quedamos.

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  18. Qué mala hora he elegido para visitarteeeeeeeeeeee, mu mala.
    Ahora me tomaba esa cervecita bien fria con esta delicia.
    Besotesssssss

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  19. Y no hay que olvidar El Calzada y El Andaluz, que allí también se come muyyyy bien :).

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  20. Que vicio!, comer de tapas!, es lo que más me gusta!. Muchas gracias por la información, ya sabemos por donde ir en Almería!
    Besos

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  21. Vaya, se me hace la boca agua y el teclado se está quedando de pena.
    He tomado nota.
    Un besazo.

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  22. Maeeeeeeeee que tapitas mas ricaaaas , el verano que viene si voy por alemria ya se donde disfrutar de una cervecita fresquita y una rica tapita.
    La receta del alioli con leche queda anotaaaaa , seguro esta gueno gueno y asin no hay peligro de que el buebo nos haga daño.
    Bicos mil wapa.

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  23. ¡Hola!
    Aún me acuerdo de la primera vez que probé el sherigan en el bar que hay muy cerca de mi casa. Allí lo llaman cherigan.
    Desde entonces y cada vez que vamos, toca sherigan.
    En este bar lo hacen de york, longaniza, huevo revuelto, bacon...ahora no recuerdo más pero están de vicio.
    También pedimos una vez morro y nos lo trajeron con una salsita buenísima.
    Bueno, no me enredo más. Me alegro de haber encontrado tu blog. Me ha gustado mucho.
    Saludos desde Valencia

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  24. Ayy Lola que tapitas!!! Yo también me quedo con el de alioli con morcilla, pero los demás deliciosos.
    A éstas horas no se puede mirar ésto... menos mal que es viernes y me iré de tapas yo también, que en Zaragoza hay muchas y muy buenas también.
    Un besazo y feliz finde

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  25. Cada vez que entro en este blog, me abre el apetito, voy corriendo para la cocina.
    Un abrazo de Lobo

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  26. Ami las tapas me pierden,las tengo que probar todas aunque rebiente.
    Lola:Nos ha dado esta direccion la tienda de licores de nuestro barrio ellos no tienen este licor,pero creen que ellos si lo distribuyen si quieres preguntar aqui te la dejo:
    Kola Cortals
    Ullal De l'Estany 2, 12598 Peniscola/peñiscola
    964 481 217 ‎
    Besets.

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  27. niña ke cosa mas buena, ya me estan entrando ganas de visitar almeria solo por probar esas tapas.
    Tienes una foto de cabecera preciosa....saludos.

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  28. Hola Loli:

    Chica me has puesto los dientes largos con este sherigan y con la lista de bares de tapeo, que porsupuesto los conozco ya que mas de una vez he ido a ellos, ¿por donde andas amiga? ¿estas en Madrid o en Almeria?

    Un besote Loli....

    LOLA

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  29. uf! que me relamo de gusto! Es que a mi el mundo de las tapitas me pierde. A cuál más buena, y de ésta que te voy a decir... pues eso, que se me hace la boca agua na más verla.

    Buen finde!

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  30. Jolines con el sheriff¡¡¡ya será por lo menos gobernador, no? qué cosa tan rica se sacó de la manga...

    Y vaya detalle la ruta del tapeo en Almería. Hay que guardarla porque de verdad que tiene que ser un puntazo hacérsela poquito a poco.

    Un abrazo.

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  31. Una tapa muy variada y exquisita. Todo un señor entrante.

    Besos.

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  32. Hola Lola:
    Hay que ver qué lección sobre las tapas y qué recorrido tan interesate por Almería. Una maravilla. Me alegro te gusten los licores y la despensa. Besos mil y gracias

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  33. Unas tapitas estupendas, aunque hay muchas otras riquísimas por aquí. A mi los cherigan que más me gustan son los de atún y los de tortilla de patatas.
    Te olvidastes del bar "La Virgen Chica" donde las tapas son como raciones y con 2 ya has comido ja ja ja

    Besos de tu paisana

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  34. Muy buena la receta, se puede considerar mar y tierra por la mezcla de ingredientes, muy didáctico el post.
    Te premio como la receta de la semana, mañana lunes tarde te la enlazo en mi blog.
    Felicidades hermosa.
    Besos.

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  35. nunca he estado en almería,aunque sí que había oído hablar de sus ricas tapas.
    la que has preparado tiene que estar de vicio de buena....
    un abrazo,belen

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  36. Felicidades por el premio de Javi, no me extraña, porque se ve muy rica, un abrazo.SEFA

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  37. Estupendo blog de cocina. Enhorabuena. Me he hecho seguidor y a "favoritos". Ricas fáciles recetas. Saludos.
    http://www.ramonferrera.blogspot.com

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  38. Esta tapa la he probado en Almeria y me ha encantado. Encarni de Granada

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Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria