Tabulé con bulgur, Falafels y Ensalada de zanahorias. Hemc34

24 de junio de 2009 24 comentarios

Esta es otra participación que hago al HEMC 34 en el que la anfitriona es Kako,EnGuette. Hace poco que descubrí su blog ¿ que cosas ???¡¡¡ y desde entonces siempre que puedo la visito, me encantan sus recetas, a pesar de no poder hacer todas las que "le copio", je je.
En estos días he estado y estoy muy liada y por eso no os he podido visitar ni colgar receta alguna, en cuanto me aclare, me "deslíe" prometo daros la paliza con mis incursiones en vuestros blogs.
Pero no quería dejar pasar este nuevo evento.

Para mi hermana Hermy que le encanta asomarse a mi ventana y leerme ¡¡ Va por ti ¡¡¡

Os traigo tres recetas, tres ( estamos en rebajas), dos ensaladas muy refrescantes para el verano y unas "albondiquillas" como le llaman mis hijos también muy ricas y nada pesadas, una buena forma de camuflar las legumbres tan denostadas en verano. ¡¡Vamos a las recetas¡¡¡

TABOULÉ CON BULGUR
El autentico tabule (del árabe tabbula, también como taboulé, tabouleh o tabbouleh, es una ensalada fresca de Medio Oriente), se prepara con Bulgur, es ideal para los meses veraniegos, pues es refrescante.
El bulgur, denominado también como burghul en los países de Oriente Medio y África del Norte o Burgol en países de América latina, proviene del trigo, se suele sustituir por cous cous en esta ensalada.

Ingredientes:

  • 250gr de bulgur o trigo
  • 3 tomates duros, ya no es temporada de raf, así que los que mas os gusten
  • un manojo de cebolletas tiernas, es su momento
  • 2 limones
  • un puñado generoso de hierbabuena, nunca es poco
  • sal
  • aceite de oliva, no tengo que decir que del nuestro, español y ¡¡olé¡¡
Elaboración: cocemos el trigo, podemos comprar del que viene pre-cocido, es mas rápido y practico porque en 10 minutos esta listo.
Si no es asi, tendremos que ponerlo en remojo el día antes y luego cocerlo, siempre con sal. Se enfria y se reserva.
Picamos todos los ingredientes en trocitos pequeños, el tomate, la cebolleta y las hojas de hierbabuena, hay que se generosa con la hierbabuena, es lo que junto al limón le da el frescor a esta ensalada.
Juntamos todo en una fuente y lo aliñamos con el zumo de los limones, un chorreon generoso de aceite de oliva y por ultimo salamos.
La dejamos en el frigorífico un par de horas. Se sirve fresquita. Es una ensalada muy nutritiva y rica para el verano, para esos días de calor y ademas se puede hacer el día de antes y listo.

FALAFELS

Los falafels son típicos de la cocina sefardí y son unas......os lo explico.

En España tenemos una palabra muy genérica para todo este tipo de picadillos, albóndiga, que simplemente quiere decir bola (del árabe al-búnduga, que significa bola y esta a su vez del griego, que significa nuez), por lo que podemos hacer albóndigas de cualquier cosa que tengamos a mano o mejor en el frigo. Los falafels van amalgamados (como cualquier albondiga) con garbanzos y no con la clásica miga de pan mojada en leche.
Ingredientes:

  • Un bote de garbanzos de los grandes (400grs escurridos), sI queréis cocer vosotr@s los garbanzos y ponerlos el dia antes en remojo, yo personalmente no tengO inconveniente.
  • Un ajo o dos según gustos
  • Una cucharada de cominos molidos
  • Perejil o cilantro, a mi el cilantro no me va mucho su sabor
  • Media cucharadita de pimentón, si es de la Vera mejor
  • Media cucharadita de levadura
  • Opcionalmente se le puede poner cebolla también picada, pero para mi queda muy fuerte.
  • Aceite de oliva a ser posible Español(AOE)
  • Harina para rebozar


Elaboración: Se pica todo, yo lo hice en la Thermomix, ya no podría pasar sin ella.
Puse los garbanzos con dos cucharadas de agua, el ajo, los cominos, el pimentón y el perejil picadito y salio una masa manejable.
Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en el aceite.
No tienen ni mas trabajo ni mas misterios.



ENSALADA DE ZANAHORIAS
Esta ensalada no tiene practicamente trabajo es sencilla, rapida y fresca para el verano, ademas de muy nutritiva.
Ingredientes:
  • Zanahoria rallada, medio kilo
  • 1 ajo
  • cominos al gusto ( media cucharadita)
  • Zumo de un limon
  • Miel un par de cucharadas
  • Hierbabuena opcional.
Elaboración: rallamos la zanahoria, podéis comparla ya rallada pero como la de casa ninguna. Se aliña con el zumo del limón la miel una pizca de comino y sal. El ajo es rallado y la hierbabuena es opcional, a mi me gusta con estos dos ingredientes, si luego no haces un bis a bis. je je. Solo me queda deciros que os aproveche si decidís hacerlas.

24 comentarios

  1. Chiquilla, a cual más rica, pero si tengo que elegir la que más me gusta es el tabulé, pero yo creía que llevaba menta y no hierbabuena...
    Un beso que hace un montón que no se de ti...

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  2. Que cosas mas ricas Lola!!!! Mañana me hago el tabule. Ensalada de zanahorias me hago todos los dias!

    besos

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  3. Tres recetas muy interesantes. Tengo pendiente los falafel me dieron una receta hace tiempo pero no me había atrevido, así que viendo ahora estos, creo que los pondré en práctica. Besos

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  4. un menu de lujo wapa!!!! no se que me gusta más, así que con tu permiso me hago un plato combinado!
    bs!

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  5. Que rico todo, nos estas compensando jejeje

    Besos

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  6. Jo,pues la verdad es que te lo has currao pedazo de post el de hoy...besos

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  7. No me disgusta ninguna, pero si tengo que elegir, al igual que Mar, me quedaría con el tabulé...

    Bicos.

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  8. Me he quedado encantada con este tabul variedad de recetas. En cuanto pueda las hago todas.

    Un abrazo

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  9. Me encanta la cocina arabe y en concreto el falafel es uno de mis favoritos. Fijate que a mi los garbanzos no me llamaban nunca eh..pero una vez probe el falafel y me encanto, cuando me entere que era de garbanzos...me entro la risa...jajaj que cosas...tambien los hacen con alubias blancas o al menos en algun libro que tengo tambien viene esa variante...no se que tal seran asi, seguro que igual de buenos. Los tuyos te quedaron de lujito...
    Saluditos

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  10. Magnífica entrada, muy completa y además nos acerca a una cocina a la que tanto le debemos, muchos platos de la cocina española tienen raices árabes.
    Besicos.

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  11. Pues vaya trio que nos has puesto, todo riquisimo, en cuanto tenga un rato lo copio, estoy en Malaga y no tengo mucho tiempo, besos

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  12. Lola, que bueno que te acordaste de avisar en el Hemc. Menudo recetón, si esta muy bueno!

    Besos y no te pierdas el resúmen. Kako.

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  13. Muy ricas y apropiadas recetas para el calor,pero me quedo con el tabule me ha llamado mucho la atencion este plato.
    Un beso.

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  14. HOlaaaaaaaa....

    Ufffff.. creo que me esta entrando hambre de ver tanta comida rica.. Besote y lindo día

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  15. Menuda aportación más deliciosa!!
    Siento no haber pasado antes, pero sin internet en casa debo escribiros o en el curro o en un ciber!!

    Un besino.

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  16. Hola guapísima, estas ricas recetas
    Acompañar quiero
    Con vino color de noche,
    vino con pies de púrpura
    o sangre de topacio,
    vino,
    estrellado hijo
    de la tierra,
    vino, liso
    como una espada de oro,
    suave
    como un desordenado terciopelo,
    vino encaracolado
    y suspendido,
    amoroso,
    marino,
    nunca has cabido en una copa,
    en un canto, en un hombre,
    coral, gregario eres,
    y cuando menos, mutuo. Y con esto y de postre un biscocho
    Me acuesto una rato hasta las ocho
    Besitos y felicidades

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  17. Pues me llevo las dos primeras. No es que no me guste la ensalada de zanahorias, es sencillamente que debo comer esa hortaliza (tiene demasiados hidratos de carbono).
    Las otras dos me encantan. El taboulé lo he hecho solamente una vez, pero me gusta más esta receta tuya.
    Un abrazo.

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  18. Hola! encontré tu blog por una amiga, te felicito! un saludo desde Argentina. Ale
    www.hagodieta.com

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  19. Gracias a todos por vuestras cariñosas palabras y gracias por visitarme, os estoy muy agradecida.
    bsss siempre desde Almeria

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  20. Oido cocina! Ya estoy yo en el Hipercor comprando el cous-cous para cenar.

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  21. Pero bueno!!y yo me había perdido esta maravilla de menú, me gusta todo...cuando vuelvas a preparar me invitas...jeje

    Besitos

    Núria

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  22. Me ha encantado el Taboulé!

    Te importa si la cambio un poco y la pongo en mi página ??

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  23. Pues nada, ya la he puesto. Espero que te gusten los cambios que le he hecho (y que te guste alguna de las demás recetas)

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  24. Qué original, esta te la copio seguro. Bss.

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Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria