≠miguisodecuchara  Potaje con verduras de Almería

 Os traigo para comer un exquisito guiso = potaje con verduras de Almería,  ≠miguisodecuchara.
 Hoy 21 los bloguers de Andalucía, (aqui estamos si queréis ver otras riquísimas propuestas) publicamos un buen guiso tradicional, porque "con lo que esta cayendo" viene la mar de bien algo calentito, nutritivo y que se coma con cuchara. La verdad es que hay que reivindicar nuestros guisos de toda la vida, los que hacían nuestras abuelas, madres, tías ... y no queremos que se pierdan.
Vamos a mi receta, el plato comodín, al que recurría mi madre cuando decíamos ¿ que comemos hoy ??,  no sabría deciros si por castigo o por aprovechar y limpiar la nevera ;-))).
Este plato si no os gusta masticar las verduras podéis triturarlo en plan crema de verduras o sopa memos espesa añadiendo algo mas de caldo, también esta riquísimo.
Sin entretenerme mas os pongo las dos formas en que las hago: 
Ingredientes:
Verduras, todas las que mas os guste y las que no en menor cantidad:
Calabaza, nabo, puerro, apio, zanahoria, calabacín, bulbo de hinojo, espárragos trigueros (si los encontrais), tomate, cebolla ....
Aceite de Oliva Virgen Extra
Almendras tostadas y con piel
Pizca de pimentón
Sal y pimienta 
Agua

Elaboración:
Muy sencillo, lo ponemos hacer todo en crudo, sin refrito ¿ como es??
Así: Ponemos todos los ingredientes cortados en la cazuela, lo regamos con un chorrito (2 cucharadas) de Aceite de Oliva Virgen Extra, una cucharadita de pimentón y cubrimos con agua, lo dejamos hervir hasta que veamos que esten al dente, salpimentamos a gusto, apagamos el fuego y listo para comer. A la hora de servir le ponemos la almendras tostadas rotas.

Si No Comes Caliente y Con Cuchara es Porque No Quieres, de fácil, barato y rápido se sale.
Con refrito :
Ponemos en la cazuela un par de cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra. Mientras se calienta vamos picando la cebolla en trozos y el puerro, lo pochamos, añadimos el tomate en cuadritos. Mientas vamos picando la zanahoria, la añadimos, el calabacín, mejor con piel, el nabo, el bulbo de hinojo, los espárragos y la calabaza, le damos unas vueltas, añadimos la cucharadita de pimentón y regamos con el agua, que lo cubra.
Cocinamos hasta que las veamos al dente, salpimentamos. A la hora de servir echamos las almendras tostadas en trozos.

 solo deciros que ¡¡ Aproveche ¡¡¡


34 comentarios:

Ana dijo...

Lola, que riquísimo ese guisaillo, me encanta, aunque en mi casa no lo puedo hacer ni de coña...bueno, solo para mí y lo que queda me lo trituro y lo tomo en purés para la cena, es exquisito y sano...

Un besito!

Carlos Dube . dijo...

Me gusta el punto de las almendras, tengo que probarlo!!

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Yo hago un guiso muy parecido a este pero con garbanzos. Un caldo reconfortante para los dias de frio sobre todo pero rico en cualquier epoca del año. bs

maria dijo...

un guiso muy rico! besos

Núria dijo...

Lola como me gusta este potaje...lo haré...para mi tal cual y para el resto trituradito que no les gusta encontrar "cosas"...je je...una delicia si señora...y oye con o sin refrito...cual me aconsejas??? besitos

Mila dijo...

Que buena pinta tiene ese potaje en casa lo que mas gusta son los platos de cuchara. besos

Reme Alsurdelsur dijo...

jejej esa frase de ¿que comemos hoy? me es muy familiar, pero si comemos con un guiso de verduras como las tuyas no me asusta.

Hace años yo lo huebiera triturado todo, ahora me gustan los propezones.

Besitosss guapa.

IDania dijo...

Mi Lola querida,
Qué guiso mas extraordinario!!! Eso si, yo quiero probarlo en crema que tiene que estar estupendo de la muerte!!!
Gracias por compartir!
Besitos,
IDania

helena del valle dijo...

Tu guiso es sabio, es sano, tiene el olor de hogar, el sabor de la niñez, el cariño de una madre, el color de lo apetecible, el buen gusto de tu presentación y encima.. es baratísimo.
Es que se puede pedir algo mejor?

Besitos!

Los blogs de María dijo...

ohhh que pintazaaaaaaa

Sergio Hernández Jiménez dijo...

La verdad es que es muy común encontrar almendras en muchos platos típicos almerienses.

tiene buena pinta ese guiso!

Lola velasco dijo...

Las almendras por encima hacen aún más apetitoso este guiso, bueno, buenísimo para meter la cuchara y no parar.
Besitos Lola.

Lambruchona - Proangy dijo...

Muy buena receta, sana y llena de vitaminas.... Tomo nota del punto de las almendras, que también aportan lo suyo. Saludos

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Por cierto, pásate por mi blog de nuevo, hay algo para ti. Un beso.

Mijú dijo...

Que bueno!!
Y bien por las verduras diferentes que cada una nos aporta sus bien diferentes nutrientes :)
Un saludito

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Lola, amiga, que bueno el plato...tu si que has sabido entender el reto a las mil maravillas...me encanta y me lo haré en casa o me lo harás tu cuando vayamos a Almeria...Vete preparando para el proximo que ya tengo el logo...jajajajaja...si no te lo crees, mañana lo pongo!!! Millones de Gracias...
Besos

sole | puragula.wordpress.com dijo...

super calórico y lleno de vitaminas para los días de mucho frío!

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Ay, tocaya, esto es lo mejor que entra en barriga con estos frios, me gusta mucho tu potaje, calienta, alimenta y es ligerito.
Besos. Lola

Jesús Berraquero dijo...

Vamonos q nos vamos Lola,d cuchara pan y un buen vino,q cosa mas rica.

Lidia de la O dijo...

Lola yo me quedo con la versión con refrito, aunque sea menos sano creo que le aporta mucho más sabor a los guisos. Y este tuyo tiene que estar de escándalo. Me encanta el sabor que le aportan estas almendritas tostadas a modo de tropezones en el plato. Besos desde Salobreña.

Miquel dijo...

Lola un guiso bien bueno con todos estos ricos ingredeintes o los que le guste a uno y de los indicados para dias de frio como los que tenemos ahora
beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con o sin refrito, más fácil imposible, rica y llena de vitaminas y fibra.
Besos.

fus dijo...

Aunque lo mio no son los potajes, este tiene muy buen color....

un abrazo

fus

Sefa dijo...

Me gustan mucho los platos de cuchara y este debe estar super, bsssssssss.sefa

Caty Pol dijo...

Comer con cuchara, saborear el guiso, disfrutarlo, uff! el toque de almendras me ha encantado, que rico debe quedar, ya me relamo, jeje
Besitos guapa

LA COCINA DE RADIO FILABRES dijo...

Muy buenas soy Puri y ahora que tengo unos segundillos voy a dar una vuleta por tu blog que parece bastante interesante.
Me quedo por aquí,
por cierto las verduras me encantan y este plato tiene una pinta increible. seguro que está delicioso, la foto te invita a probarlo.
un beso que tengas un buen día

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Con el frío que está haciendo es lo que más apetece estos días, llegar a casa y encontrar un plato caliente reconfortante.
Me gusta tu guiso, se ve muy rico.

Besos

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Que bueno una sopa cargada de verduras, calentita, para quedarse como nueva, y el toque crujiente de las almendras me ha encantado. Un abrazo

besosdecanelaymenta.blogspot.com

Morguix dijo...

Qué cosa más rica y más sana, Lola... Me ha encantado, y el toquecito de las almendras es muy especial
Un besote, guapa.

Ana dijo...

Que ricos son estos guisitos de cuchara y que bien sientan ahora con el frío

Ana de Recetasdemama

Angie dijo...

Qué buenos estos potajes de toda la vida! Un besazo, Lola!

Nati dijo...

Un guiso de lo mas sano y rico. Un besazo.

Jose Padilla Rodriguez dijo...

Hacia dias que no me paseaba por aqui, y me encuentro con este fanastico guiso de cuchara que ademas de rico es sano, sano !!, sobretodo el que no lleva refrito. Un beso !!

Maite (Mai) dijo...

Por el amor hermoso! pero que belleza de plato, de mesa y de guiso... Yo quiero, así te lo digo, yo quiero! Este año tengo un jardín que nos han alquilado por 0€ a cambio de mantenerlo bonito :-) así que este año voy a tener huerto doble y ni te cuento la cantidad de verduras que confío voy a tener... este guiso, para entonces cae, para que al Günter se le caiga la lágrima de puro placer:-P

BEsos