Cottage pie o pastel de carne americano en cazuela
Bueno al fin pude publicar, ya sabeis muchos que tengo un nuevo ordenador y es un Ferrari, pero yo soy una tartana con el, se ve que voy a tener que dar un cursillo acelerado, me ha costado marcar las fotos, subirlas es mas fácil, je je. Bueno los que tenéis Mac, podíais darme unas lecioncillas gratis, os estaría muy agradecida.
Os traigo el Pastel de Carne típico americano, Shepherd´s Pie, Pastel del Pastor en Inglaterra, con productos almerienses y con algunas reformas, las mías.
Amable y cariñosamente, Maria Muñoz me dio la receta que ella hace con sus truquis y me comento como lo venden en Australia, con una base de masa y que lo comen acompañado de kepchut.
También se la pedi a mi querida amiga Isa Wahlemperg, que su hija amablemente me tradujo al español.
Leonidas, Leo para los amigos, Mexicano que conocí en Almería y que ahora esta en Canadá, me dio la suya, también con su truqui y entre los dos he hecho un popurrí y aquí os presento mi SHEPHERD´S PIE o Empanada del pastor en ingles, que en realidad su nombre seria COTTAGE PIE porque cuando lleva verduras se denomina así.
Así que preguntando a uno y otros me salió lo que veréis mas abajo.
Si hubiera podido hacer el link, que no me deja, solo con pinchar podríais directamente a wikipedia, donde podéis verlo tambien.
Esta cassolette la hice sin verdura para ver cual nos gustaba mas, con verdura mucho mas jugosa.
Cottage Pie == Empanada del Pastor con verduras == Pastel de Carne Americano
Ingredientes para 8 personas y una cazuela de 26cms
- 1 kilo y medio de carne de ternera
- 4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Español si es Virgen Extra mejor
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 4 zanahorias grandes
- 4 champiñones hermosos
- 4 cucharadas soperas de tomate frito casero
- Sal
- Orégano
- Salsa Worcester, 3 cucharadas soperas
- Bovril 1 cucharada
- 2 Cucharadas de harina de maíz o fécula diluidas en agua fria, es apta para celiacos
Para el Puré de Patatas que cubre al Pastel.
Debe de ser una capa gruesa.
- 1 kilo de patatas nuevas y bien lavadas
- 60 gr. de queso rallado semi-curado manchego
- 3 yemas de huevo
- 50 grs. de mantequilla o margarina
- sal a gusto
- 50 grs. de queso rallado para gratinar Massdam holandés
Manos al Pastel. Elaboración.
Ponemos a cocer las patatas a ser posible enteras y con piel, con sal y agua que las cubra.
Todos los ingredientes muy picaditos para que no se noten mucho y la carne por supuesto que picada por el carnicero, es lo suyo.
Seguidamente añadimos los pimientos, el rojo y el verde, de los morones que son mas dulces, la zanahoria, le damos varias vueltas y añadimos los champiñones, todo a fuego alto para que no cuezan las verduras. Leo, tenias razón asi queda mas jugoso el pastel.
A continuación la carne picada junto a las especias, el tomate frito y las salsas.
Mientras se va friendo la carne, remover de vez en cuando para que no se pegue, hacemos el puré de patatas.
Puré de patatas:
Pasamos las patatas, una vez cocidas con su piel y enteras, por agua fría para poder pelarlas mejor, las machacamos bien y añadimos la mantequilla o margarina, el queso rallado y la sal a gusto.
Envolvemos y hacemos un pure al que añadimos las 3 yemas de huevo , volvemos a remover muy bien. Reservamos.
Así es como queda. El pastel podemos congelarlo y utilizarlo cuando lo necesitemos o hacerlo el día de antes y utilizarlo cuando nos interese.
Lo acompañamos con guisantes cocidos, tiritas de zanahoria hervidas, coles de Bruselas y maíz cocido.
Y le acompañamos con una ensalada de lechuga, palmito, zanahorias y brotes de soja, aliñada con zumo de naranja y sal.
Una vez que la carne ya esta lista es cuando añadimos la fécula de maíz disuelta en agua fría para darle melosidad a al carne y quede un poco compacta a la hora de cortarla, ese truco es de Maria, un gran truco.
Aplanamos la carne. y Seguidamente ponemos el pure de patatas que teníamos reservado una capa gruesa. Le damos con un tenedor para levantar un poco, levantando picos y gratine mejor.
Así es como queda. El pastel podemos congelarlo y utilizarlo cuando lo necesitemos o hacerlo el día de antes y utilizarlo cuando nos interese.
Le ponemos el queso rallado por encima y lo llevamos al horno.
Yo como lo hice unas cuantas horas antes, le puse a 180º en horno de ventilador y gratinador a la vez.
No hay tiempo exacto pero unos 10 minutos servirá como referencia, hay que mirar que no se queme.
Lo acompañamos con guisantes cocidos, tiritas de zanahoria hervidas, coles de Bruselas y maíz cocido.
Y le acompañamos con una ensalada de lechuga, palmito, zanahorias y brotes de soja, aliñada con zumo de naranja y sal.
¡¡¡ que aproveche ¡¡¡¡¡
48 comentarios
Lola
ResponderEliminarAmiga esta espectacular!!!!!!!!!!!
te ha quedado como el mio ....eres una genia te felicito !!!!!!!
ya te passre mi mail ...pero ya me conoces de hace tiempo .
carinos
Maria
Muy buena receta y un tutorial perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Oléeeeeeeeeeee! esta estupendo tocaya! tengo pendiente un pastel de pastor por publicar, se parece pero yo tambien le he hecho reformas jejej pero a la japonesa ;-)))
ResponderEliminarLa olla se ve fantástica. besitos mañanerossssss
Con la de libros americanos que tengo no paro de ver shepherd's pie por todos lados y la verdad es que siempre pienso que tienen que estar deliciosos! A ti desde luego te ha quedado perfecto y tiene una pinta!!mmm!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta cottage pie que no conocíamos, me encanta el corte en el plato y ese detalle de las yemas de huevo en el puré de patatas.
ResponderEliminarTomamos nota de ella porque la haremos.
Un saludo y feliz año!!, si no te lo hemos dicho ya ;).
Cómo me gustan este tipo de recetas, qué además de estar buenísimas, se aprende tanto con ellas...
ResponderEliminarPero lo que más me gusta es la cazuela!!!!!
Un saludo, Begoña
que cosa más rica, y que completo plato !!! me encanta nena !
ResponderEliminarLola, ¡yo tengo un Mac, mi hijo otro y estamos encantados (mi marido tiene un Pc pero ejerce de ocupa en mi Mac)! verás como te haces rápido, y luego serás "ambidiestra", jaja, reinona Pc-Mac…
ResponderEliminarMe podías explicar tú a mí como marcas las fotos, que no sé hacerlo y ahora que estoy convaleciente y de baja tengo todo el tiempo del mundo para intentarlo…
El pastel, un diez. Bss y espero tu respuesta (NusKocina o ahlgamw@yahoo.es)
Muy buena pinta!!
ResponderEliminarHace años lo hice de una receta de un libro de escuela de cocina. Le llamaban Pastel del Pastor. Hace poco, viendo el programa Pesadilla en la Cocina de Gordon Ramsey hablaban de este pastel de carne como tipico irlandes (aunque creo que es de toda Gran Bretaña). La base, matizaba, era que no saliera grasiento y creo que lo has conseguido por las fotos, se ve la carne muy compacta y sin trazas aceitosas!!!
Gran plato, si señor!!!
Un abrazo
Muy rico, lo probaré.
ResponderEliminarBesos
Lola, un plato estupendo y el paso a paso em ha encantado.
ResponderEliminarmuchos besitos
Ya esta aqui, la receta, una pinta espectacular. Tiene que estar de puro vicio. Un beso
ResponderEliminarEspectacular la receta...me la llevo porque lo haremos pronto.
ResponderEliminarbeesos
Boquiabierta me has dejao niña. Menos mal que no te haces a tu Mc.
ResponderEliminarMenudo paso a paso y que espectaculo cuando vemos el pastel terminado.
A ver cuando repites que voy pallá.
Un abrazo fuerte fuerte.
Menuda pinta tiene esto, me guardo la receta pero ya y lo mismo el fin de semana cae porque en casa les va a encantar. Muchas gracias por la receta y ánimo con tu Mac que seguro
ResponderEliminar...otra receta para la "cazuela". Gracias, tiene que estar excelente. Saludos y buen día.
ResponderEliminarRamón
Que receta más rica por favor, además estas son de las que con un plato único llena, hasta que ni te puedes levantar de la silla, jejejeje.
ResponderEliminarUn beso, me la llevo con tu permiso.
http://conmuchosalero.blogspot.com/
Lola tiene una pinta estupenda. Bss.
ResponderEliminarYo lo he llamado siempre pastel de pastor.
ResponderEliminarTe ha quedado sensacional y opino lo mismo de la Creuset, el precio, aunque luego se te olvida.
Besicos y felicidades por tu Ferrari.
me parece genial este popurri de recetas que has hecho por que con ese paso a paso y esa foto final, me has tentado pero bien a prepararlo
ResponderEliminarUn abrazo
Vaya pintaza que tiene este plato, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Me acabo de encontrar con tu blog y me he quedado enganchada a él...
ResponderEliminarLa receta estupendisima!!!
Te invito a conocer mi blog..
Saludos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Lola!!Vaya receta que nos presentas!Me dan ganas solo con verla...la cazuela esta genial,mi amiga Amparo la tiene y abla maravillas de ella.
ResponderEliminarBesets.
Lola corazon, ya te vemos con las manos en la masa, y vaya cosa rica que nos traes, lo he comido en casa de mis amigas Americanas, pero nunca lo hice, de aquella no tenia blog, y no me dio por pedirles la receta.
ResponderEliminarPero mira por donde, que otra amiga pero Española, osease tuuuu, me la pasa, por lo que vi en la receta, creo que lo has clavao, un beso cariño
¡sos re cool! ¡tenés una mac! jeje
ResponderEliminaryo sigo con microsoft, buuuuu
el pastel está tremendo, pero como acá hace mucho calor en esta época, me produce algo raro ver las fotos, jeje
¡Saludos!
te ha quedado estupendo ese pastel y se ve super jugoso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta este plato. Se ve divino! Los vegetales me encantan. UMMMM no creo que dure mucho en hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo
LOLA!!!
ResponderEliminarHOLAAAAAAA!!!!
Como me gusta el pastel de carne......he visto tus fotos y me comería un plato ahora a las 7,30 de la mañana!!!! jajajajaja
Esta receta la pruebo, por que me encanta y ahora en invierno es buenisima!!!
El voluntariado va bien pero curiosamente ha bajado el numero de usuarios en el comedor, creemos que por que los inmigrantes se están empezando a volver a sus paises. Esperamos que cuando empiecen a quitar los 426 euros de paga de desempleo nos venga monton de gente.....da mucha mucha pena....
Además la gente va sin ilusión por la calle..!!! en fin....
Te escribo y te cuento más cosas en el correo
Un abrazo ENORRRRRRRRRME!!!! te quiero mucho , a ver si nos volvemos a ver!
dolores
Espectacular Lola, había leído xosas parecidas pero peor contadas.
ResponderEliminarHola Loli, despues de mucho tiempo por aquí vuelvo a estar.
ResponderEliminarEste plato te ha quedado expectacular,lo copio por que intente hacerlo una vez y se me desmoronó enterito, vamos que bueno estaba pero la vista era espantosa jajaja.
Un besazo y feliz ao nuevo
Niña tiene que estar de muerte, que presentación, se mete por los ojos. Un besazo.
ResponderEliminarPero que pinta mas rica madre mia! las fotos perfectas, un paso a paso muy bueno, yo todavia no he estrenado mi le creuset... ainssss... jajaja y que envidia con el Mac, yo tengo ganas de uno, ya me iras contando si realmente merece la pena ok?
ResponderEliminarUn besito vecina!
Como me gusta!!! en Argentina lo llamamos pastel de papas, pero no tiene tantas verduras. ¿A que no sobro nada? se ve delicioso Lola.
ResponderEliminarUn besote!
Lola que penita no saber el Nª de tu casa, porque me tenias todos los días ahí porque con estos platos que preparas, me poner con los dientes largos.
ResponderEliminarQue bieno que se ve esto. Nosotros hacemos uno muy similar al que llamamos pastel de papas, supongo que lo heredamos de los inmigrantes ingleses, y lo hicimos propio. Se ve espectacular!
ResponderEliminarCariños
Rico de verdad, pastel americano español, te ha quedado perfecto y tostadita.
ResponderEliminarLa cazuela es muy bonita, la pondré en la lista de deseos pendientes junto a un Mac, jejeje.
Besos guapetona.
Hola Lola
ResponderEliminarQue plato más bueno, me encanta tanta verdurita y esa unión de sabores tan rica, un menú maravilloso y tu cazuela preciosa.
Besotes.
Me encantan los pasteles de carne, te ha quedado genial y la cazuela preciosa; yo suelo prepararlos tanto de ternera como de cordero, este tipo de comida tan inglesas me gustan muchisimo.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta, nunca he hecho uno, así que me llevo tu receta para practicar, besos, pepa.
ResponderEliminarFijate, que tengo un libro de cocina con platos americanos de carne, he hecho este y lo llaman, Pastel del Pastor, la verdad que esta riquísimo, besicos.Sefa
ResponderEliminarholaaaaa jajjaja he entrado a hacerme segguidora pero me sale en blanco lo de seguidores debe ser mi ordenador lo seguire intentando. Pero vaya lios nos traemos? entonces te borro del sorteo o no? como me digas. esta claro q el destino quería q nos conociéramos porque vaya forma rara de conocernos jajaja
ResponderEliminarQué delicia tan grande de plato que nos traes hoy. Me parece toda una delicia y con ella damos el pistoletazo de salida al fin de semana :D
ResponderEliminarBesos.
Hola Lola! se ve delicioso, me alegra que haya podido contribuir un poquito en la receta :D. Un Abrazo. Leo.
ResponderEliminarHola Lola. Rindo pleitesía a tan excelsa maestra de la cocina jj. Eres una artista en la confección de platos pero en este pastel te has ganado el diploma "cum laude". Una maravilla de pastel, sin duda debe sentirse una sensación fabulosa al probarlo. Una explicación que para un aficionado como yo siempre viene bien, no para hacerlo sino para ampliar conocimientos que todo es bueno.
ResponderEliminarLola, que pases un estupendo fin de semana.
Saludos
No puedo escribirte en tu otro blog donde tienes las fotos tan bonitas de nuestra tierra, yo tengo uno de fotos no sé si lo has visto.
ResponderEliminarhttp://fotos-trini.blogspot.com/
Lola has visto el blog de Paco mi marido,
http://sant60.blogspot.com/
Lola, me lo apunto de todas maneras. Mi marido estará felíz, es del plato que le gusta y además la olla la compró él :)
ResponderEliminarBesitos amiga.
Delicioso y un paso a paso espectacular.
ResponderEliminarBesitosss
Lolaaaaa me ENCANTAAAAA pero que cosa mas apetitosa!!! tendre que esperar un poquito para hacerlo porque estoy a punto de comnzar la operacion bikini y no se si esto estara permitido...(jijijijiji) pero lo dejo enpendientes chatina.....menudo platazo....besicos maños
ResponderEliminarhttp://lolibel.blogspot.com/
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria