Gyosa = Empanadillas japonesas

Mi hijo tenia en su nueva casa una "cena temática" y me pidió una ayudita. Recordé que "Natalia" me había regalado un maravilloso libro sobre Cocina Asiática" Recetas Básicas de Asia" y me puse a hojearlo.
Todas las recetas me gustaban, así que poco a poco iré haciéndolas, porque las hay muy interesantes.
Elegí estas GYOSA, que son empanadillas japonesas, rellenas de carne.


Cuando estuve indagando por la red, vi que Helena, de Los Caprichos de Helena, tenia unos Dim Sum, que lo traducía como " Tocar el Corazón" muy parecidos en los ingredientes y en su preparacion.
Yo os dejo mis Gyosa , sacadas de este libro tan magnifico, que te da un paso a paso fenomenal, vamos ¡¡que solo le falta llevar incorporados los ingredientes. Plantea las recetas muy sencillas y fáciles.

Esta es la portada y es de Joddy Vassallo de la Editorial Grijalbo del 2009

GYOSA

Ingredientes:

  • Para unas 20 gyosas dependiendo de la cantidad de relleno que pongas:
  • Masa de empanadillas japonesas gyosa o en su defecto sirven las de la cocinera
  • 350 grs. de carne de cerdo picada
  • 150 grs de col, a ser posible china
  • Dos cebolletas tiernas
  • 1 huevo
  • una cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de soja, aconsejo dos
  • 1 de Mirrin
  • 1 de Sake
  • 75 grs. de setas, no puse las Sirtaki, sino Hongos Ceps.
  • Aceite de girasol, sin que sirva de precedente, je je y que sea español. Suficiente para freír las empanadillas

Elaboración:

Picamos la col, la cebolleta, el jengibre, las setas y lo mezclamos con la carne. añadimos el huevo y la salsa de soja, aconsejo dos cucharadas, porque da mas sabor, el sake y el mirin.
Mezclamos hasta que este todo bien incorporado.
Con esta mezcla rellenamos las obleas. Sellamos los bordes pasando un dedo mojado en agua, las cerramos y rizamos los bordes, como veis en la foto.
Las pasamos por aceite, pero solo freímos la parte de abajo y las vamos poniendo en un recipiente para cocer al vapor.
Yo utilice la vaporera de la Thermomix y quedaron estupendas. Cocemos al menos 10 minutos. Servimos calientes.


SALSA:

- Soja con una cucharada de mirin y otra de azúcar
Os puedo decir que me asombro mucho lo ligeras que quedan, nada pesadas.

¡¡ Que aproveche ¡¡¡

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Bizcocho al aroma de Anichaï. HEMC # 42 ¿ Te apetece merendar ?


Me regalaron un estuchito de piel la mar de cuco, con los accesorios para preparar un buen té y con unas cajitas con diferentes tés.
Para hacer mi bizcocho aromatizado y participar en el HEMC#42 postres con té, he elegido el Té negro aromatizado ANICHAÏ, una mezcla de té negro aromatizado con especias como el jengibre, cardamomo, clavo, pimientas rojas y especias indias.

Las propiedades del té negro

Sri Lanka e India son los principales países productores de té negro.
Una vez preparado el té negro conviene dejarlo reposar un mínimo de cinco minutos ya que (además de que evidentemente está demasiado caliente) es el tiempo adecuado para que aporte o libere sus beneficiosos flavonoides.
El té negro es:
Antioxidante, facilita la no oxidación del colesterol "bueno", astringente, diurético, reconfortante y bajo en calorías
Estimulante, su contenido en teína alivia la fatiga.
El té negro mejora la capacidad de dilatación y contracción de los vasos sanguíneos.
Tiene un aporte de Flúor que facilita la prevención de las caries dentales.

Y después de todo esto os diré que el Té Aromatizado Anichaï es un té con un sutil sabor, muy muy aromático pero a la vez equilibrado en su mezcla, a mi me encanta, esta exquisito. Os invito aprobarlo.


Este mes La Mambalina es la anfitriona del HEMC#42, y ha propuesto como tema el té. Postres con té.
Ya sabemos que es una planta milenaria que se utiliza hace miles de años. Los pioneros fueron los japoneses y debido a todas sus propiedades benificiosas se ha extendido alrededor del mundo y hoy día se consume en muchos países a pesar de que parezca que los ingleses fueron sus mentores.

Vamos a la receta.
BIZCOCHO Y MAGDALENAS AL AROMA DEL TÉ ANICHAÏ

INGREDIENTES:
2 huevos enteros grandes
Ralladura de 1 limón
½ medida de sirope de ágave ( Adi)
1/4 de medida de yogur de aceite de oliva español suave
Un pellizco de sal

1 medida de vaso de yogur de harina integral de espelta
1 medida de vaso de yogur de harina de trigo sarraceno
2 cucharadas de levadura Royal

1 medida de yogur de leche desnatada
1 cucharadita de té Anichaï


ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, luego le bajaremos la temperatura a 170º ya que el sirope es mejor cocinarlo a baja temperatura y por mas tiempo.
Lo primero es hacer una infusión con la leche y la cucharadita de té Anichaï y dejarla reposar durante 5 minutos para que libere todo su aroma y sabor. Luego la pongo unos minutos en el congelador para que se enfríe más rápido.
Mientras batimos los huevos añadimos el sirope de ágave, la ralladura del limón, el aceite y batimos. Incorporamos la infusión de té y volvemos a batir.
Por otra parte mezclamos las harinas con la pizca de sal y la levadura.
Añadimos esta mezcla a los líquidos y removemos suavemente hasta que todo este bien mezclado y no tenga grumos.

No he hablado de engrasar un molde porque los utilizo de silicona pero sino habrá que engrásalo ligeramente. Y para las magdalenas podéis utilizar de esos de papel, también utilizo de silicona que son muy prácticos.
Ponemos todo en el horno y en unos 20/25 minutos, depende del horno de cada uno. Comprobaremos con un palillo o aguja de punto y si sale limpio, estarán listos para sacarlos del horno y dejarlos reposar hasta poder desmoldarlos.


Y la mesa esta servida. La mermelada que veis es de naranjas amargas, que con el bizcocho esta exquisita. ¡¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡


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