Arroz caldoso con Bogavante, de postre Tiramisú, para el HEMC#49 y de paso desearos una Feliz Navidad

20 de diciembre de 2010 40 comentarios

Bueno aquí estoy otra vez antes de que termine el año para felicitaros la Navidad y dejaros un par de recetas, de las que apetece come estos días. No es que sean exclusivas de la navidad pero si de momentos "especiales", todos los días una no compra bogavantes....¡¡¡para que engañarnos ¡¡¡.

"Quisiera desde aquí desearos que la Paz, la Alegría, el Amor y los Dones que nos vienen de Belén, con el Nacimiento del Señor nos acompañen todo este Año que Viene para que sea mas satisfacctorio que este que se va.
Deseo a todos los que lo han pasado "regular" que el Nuevo Año nos traiga espíritu de cordialidad, de Amor entre las personas, para que no haya tantas diferencias entre todos, reine la amistad y a los que están enfermos que tengan fé, fortaleza y seguridad en si mismo".

Y tendréis estas señales: Hallaréis al infante
envuelto en pañales y puesto en un pesebre (…)

No lo busquéis en la grandeza
porque no lo encontrarás; búscalo en la humildad”

(San Pedro Poveda)


Y ahora ya las recetas.
Bueno aquí os dejo un paso a paso de mi Arroz con Bogavante muy a mi estilo, espero que os guste.
A pesar de poner las fotos del paso a paso , la receta os la pongo de una vez para que os sea mas fácil si queréis copiarla.



Preferiblemente hacerlo en cazuela de barro, sabe mejor, no olvidéis que aguanta mas el calor y hay que retirarla antes del fuego.
Aquí abajo mis dos bogavantes, que estaban vivos y me costo partirlos.


Esta fotografía corresponde al fumé que es indispensable apra que el arroz salga rico, rico.
*Caldo de pescado o fumé: ponemos en una olla las raspas de pescao que tengamos a mano o en su defecto pescado del que en Almería llamamos “morralla” (rascacios, arañas,…) con las cabezas de unas gambas (unos 200 grs. las colas para un pil-pil de aperitivo), algunas patas perdidas de jibia, una hoja de laurel, un par de ajos enteros y sin pelar, unas ramas de apio, un puerro y unas zanahorias, que guise por espacio de una media hora o más para que suelte todo su jugo y las raspas la gelatina, lo colamos y ya tenemos un buen caldo de pescado.

(Flambeado del refrito y pasado por el pasapurés)

ARROZ CON BOGAVANTE (muy a mi estilo, que luego no quiero reclamaciones)
INGREDIENTES:
    • Para 4 personas:
      Arroz (Extra) 400 grs.
      Tomate rallado 200 grs.( dos tomates)
      Ajo Picado fino entre 30 y 50 grs.
      Cebolla picada fina entre 150 y 200 grs.(una cebolla hermosa)
      Brandy/Coñac 2 cucharadas soperas (de calidad)
      pimientos secos (choriceros) 2 piezas
      guisantes al gusto
      Caldo de Pescado1.650 ml.
      Bogavante 2 piezas (400/500 grs./u)
      Azafrán en hebra un pellizco yo puse una cucharadita de postre disuelta en
      caldo aparte o en su defecto colorante alimentario, un sobrecito
PREPARACIÓN
Ponemos a remojo los dos pimientos choriceros para luego poder raspar su carne y añadirla al sofrito.
Se calienta un chorro de aceite en una cazuela/sartén, entretanto cortamos el bogavante, la cabeza a la mitad y la cola en varios trozos, aprovechando todo su jugo. Se rehoga unos minutos y se reserva.
En el mismo aceite sofreímos los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento cortados finamente, cuando la cebolla tenga un color dorado se añade el tomate troceado y sin semillas, damos un par de vueltas y añadimos la pulpa del pimiento choricero. Cuando esté frito añadimos el chorrito de coñac para flambearlo.
Rehogamos el arroz en el sofrito, lo pasamos a una cazuela de barro preferiblemente y agregamos el caldo de pescado* (indispensable que sea bueno) que debe estar bien caliente (doble medida que la de arroz, si es caldoso media medida mas), junto con las hebras de azafrán y el bogavante.
Dejamos cocer unos 10 minutos, lo retiramos para que repose unos cuantos minutos más, hay que tener en cuenta que el barro aguanta más el calor que una cazuela normal.

Arriba los bogavantes y abajo como queda el plato de presentación.

¡¡¡Que aproveche ¡¡¡¡


TIRAMISÚ, TAMBIÉN A MI ESTILO

Como podéis ver hay dos formas de presentar el tiramisú en vasito individual o en una fuente grande para toda la familia, yo lo hice de las dos formas, mas que nada por que me sobró mezcla y así lo aproveché.

Receta de Tiramisú a mi estilo, similar al italiano.
Ingredientes:
4 yemas
4 claras
50g de azúcar glasé
300 g queso Mascarpone
200ml de nata
2 cucharadas soperas de azúcar normal
150 ml café fuerte ( si es
para niños descafeinado)
3 cucharadas soperas de licor Amaretto (tiene un 20% de alcohol)
75g de chocolate en polvo o al gusto
Dos planchas de bizcocho de la medida del molde // bizcochos de soletilla (es lo que utilice)
Preparación:
Montar las claras a punto de nieve. Reservar en el frigorífico.
Montar la nata hasta que quede firme. Mejor que este muy fría, monta mejor.
En la thermomix, poner la mariposa y echar las yemas y el azúcar. Programar 6 minutos, 37ºC y velocidad 3 ½.
Volver a programar otros 6 minutos, esta vez sin temperatura hasta conseguir una crema pálida y espumosa.
En otro bol poner el queso mascarpone y batirlo con un batidor de mano hasta que quede cremoso.
Añadir poco a poco las yemas batidas con cuidado para que no se nos baje, la nata y las claras. Ya tenemos la mezcla, reservamos.
Incorporar poco a poco a esta, la mezcla de queso con suavidad. En un bol, mezclar el café con azúcar a gusto y el licor.
Poner una capa de bizcochitos en la base del molde y mojar con la mezcla de café y licor. Yo los voy mojando muy poco, vuelta y vuelta y los voy colocando.
Echar por encima la crema y espolvorear con cacao. Volver a repetir lo mismo. Un capa de bizcocho, otra de crema y espolvorear con cacao. Así hasta 3 capas de queso.
Dejar reposar en el frigorífico, mejor de un día para otro.
A la hora de presentarlo espolvorear muy bien con el cacao puro.
¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡¡

Con estas dos recetas participo en el HEMC#49,.
hemc 49 - navidad
Este evento lo realiza Nuria de Petita Cuina , que es la anfitriona del HEMC #49, y ha propuesto un especial para Navidad, Platos dulces, platos salados, aperitivos, entrantes, principales, postres, tapas dulces e incluso "Petit fours" para acompañar al café y muchos mas!
¡¡¡¡¡ FELIZ NAVIDAD Y
FELIZ AÑO NUEVO ¡¡¡¡¡

40 comentarios

  1. ¿Quçe pena partirlos vivos verdad?, nosotros la última vez los compramos congelados, hace años lo pasamos fatal a la hora de comerlos.

    Todo te ha salido bárbaro, y mucho mejor con azafrán que con colorante.

    ¡¡Felices fiestas!!

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  2. Hola Lola, a tí también te deseo unas muy felices fiestas en compañía de la magnífica familia que tienes.
    Gracias por estas dos recetas que están de lujo y estupendamente explicadas. Ese arrocito está para no dejar grano en el plato.
    Mil besos.

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  3. Hola Lola, a tí también te deseo unas muy felices fiestas en compañía de la magnífica familia que tienes.
    Gracias por estas dos recetas que están de lujo y estupendamente explicadas. Ese arrocito está para no dejar grano en el plato.
    Mil besos.

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  4. este arroz es un auténtico lujazo!
    y con el tiramisú ya lo has rematado, es mi postre italiano favorito!!
    FELIZ NAVIDAD a ti también!
    bs!

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  5. Feliz Navidad a tí, el arroz estupendo, pero yo soy muy goloso jejeje, lo primero que he mirado es el tiramisú.

    Saludos

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  6. Me encanta este arroz, pero soy incapaz de matar al bichillo.
    Y el tiramisú te ha quedado también muy bien, la presentación en vasitos muy mona.
    Felices fiestas también para ti y los tuyos y que empecemos todos el 2011 con buen pie.
    Besos.

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  7. Felices fiestas mi niña guapa... menudo platazo... babeando me dejas es un plato de los que a me vuelven loca.... cariño que el año que entra sea mucho mejor que el que se va te lo deseo de corazón
    Un besote gordo

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  8. Lola hija mía que cosas mas ricas preparas. Un besazo.

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  9. Ah! se me olvidaba FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO.

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  10. Lola!!!Yo me llevo el menu entero,por este arroz ma-to!que bien estuvo lo del portal de Belem..jajaja.eres de miedo.
    Felices fiestas tambien para ti y los tuyos...y mis mejores deseos para el proximo año...Un besets molt grant.

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  11. Un arroz estupendo y el tiramisú también perfecto...un menú redondo.
    Felices fiestas!!!!
    muchos besos

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  12. Hola Lola. Antes de que se me pase quiero también desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad en compañía de todos tus seres queridos.
    Y de las recetas ¿que decirte? tanto el arroz como el tiramisú hecho a tu modo, que sin duda es delicioso, tienen que estar para chuparse los dedos. Ese arroz es que quita el sueño y para remate el tiramisú, que es un postre que me encanta. Exquisitas recetas.
    Un abrazo

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  13. Vaya menú de lujo, Lola! A qué hora comemos mañana???? Ojalá! Te deseo de corazón lo mejor para estas Fiestas. Un beso fuerte!

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  14. delicioso ese menu

    ¡¡feliz navidad para ti tambien¡¡

    ¡¡besos¡¡

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  15. Deliciosos las dos recetas !!!!

    Se me ha hecho muy difícil pasar por tu blog , debido a que no tengo tiempo .

    Pero no quería dejar de pasar a desearte !!!! MUY FELICES FIESTAS !!!!

    Que en el nuevo año se te cumplan todos los deseo y proyecto junto a tus seres queridos .

    Que en el año 2011 estemos conetados con nuestros blog .

    Un beso , cuidate , con cariño .
    Abunany ( Nancy )

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  16. Menudo lujo d ecomida.
    Nunca he hecho el arroz con bogavante, pues soy incapaz de matarlo. Si me lo hacen lo como, sino, no lo hago. Así d evez en cuando me invitan a uno.
    Y ese tiramisú, qué pinta más buena tiene.
    Te deseo que pases unas estupendas fiestas yq ue el año que entra te traiga tus mejores deseos.
    muchos besos

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  17. Hay Lola!!! que par de recetines a cual mas tentadora. me fartucaré de ese arrocín y luego el empacho del tiramisú para luego dar un par de carrenias a la manzana y bajar las calorias...jejjee.También te deseo unas muy "FELIZ" Navidad para ti y tu familia de todo corazón desde ASTURIAS.Bexinos

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  18. Fantastico menú...

    Para que camviar lo que ya es perfecto? me encantan tus dos propuestas en toda su extensión.


    Felicidades wapa, muchas gracias por participar, que tengas unas fiestas fantasticas.

    Besitos navideños!
    Nuria.

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  19. uff¡¡ has dado en el clavo, uno de mis platos preferidos, arroz con bogavante. Ya tomé nota para la ocasión...pienso hacerlo.Gracias y te deseo unas felices fiestas en buena armonía junto a los tuyos.
    FELIZ NAVIDAD.
    Ramón

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  20. Qué lujo de recetas nos traes Lola, yo no tengo fuerza para matar un animal de esos jajajajja. El texto precioso y desde aquí queremos desearos una Feliz Navidad a ti y a toda tu familia.
    Un abrazo muy fuerte hermana mayor.
    Ana

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  21. Que blog más bueno tienes, casi tanto como estas recetas que has preparado. Un saludo Trini desde Almería

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  22. Lola hoy si que estoy contento por lo que pusiste ante mis ojos ¡Ese arroz con bogavante! solamente he comido dos veces. la primera en Galicia. Un verdadero desastre. la segunda en Rubí en un menú diario regular. Se ve que no estoy de suerte porque los entendidos dicen que es un verdadero manjar. y yo los creo, con tu permiso quiero copiarte la receta y hacerlo lo antes posible.
    Lola uno se pierde en tu blog, evolucionas a una velocidad de vértigo yo que soy de pueblo esto me aturde jejejeje, ya debes estar pensando ¡porque no corta este el royo!.... es mi gran defecto. Lola ya solo me queda decirte. que lo peor que te deseo es que te toque la lotería aunque luego quizás te perderíamos un poco, pasarías por nuestro lado, quizás mirando para otro, por encima y ordenarías a tus escoltas que limpiaran las calles de curiosos y chusma en la que estaría mezclado yo y eso me haría sentirme terriblemente desgraciado jejejeje.
    Lola no lo digo por que lo dice la tradición, lo digo porque me sale del corazón. felicidad para ti, para antonino y para vuestros amados hijos y demás familia y por supuesto también para todos tus blogers... Ladies and gentlemen

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  23. Querida amiga, después de babear un ratillo con todos estos deliciosos manjares que has preparado, solo me resta desearte unas muy Felices Fiestas.
    Te deseo todo lo mejor, que las disfrutes con toda tu gente lo mejor posible y recibaís el año nuevo con alegria, tranquilidad, y mucho amor.

    Miles de besos desde Galicia :)

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  24. Qué pedazo de arroz, Lola! Nunca lo he hecho, seguramente por no enfrentarme al bicho, a ver si le echo valor y me decido.
    Os deseo que paséis una magnífica Navidad, seguro que con tu buen humor consigues que todos los que están a tu alrededor lo pasen maravillosamente.
    Un besazo muy fuerte.

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  25. Qué mala eres, Lola! Mira que partir a lo vivo esos bogavantes tan hermosos! Y no tuviste remordimientos? ja,ja...

    Así estás tú de hermosa, comiendo esos manjares! No sé que me gusta más de todo lo que nos presentas. Bueno... quizá me quede con el tiramisú, que yo soy más postres!!!!

    También te deseo una Feliz Navidad y que el nuevo año llene de felicidad tu vida!

    Besos

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  26. Me gusta el arroz caldoso,
    así como lo haces tú,
    pero pierdo los sentidos
    si me das tiramisú.

    ¡Feliz Navidad!
    ¡MUAC!

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  27. Jajaja... me estaba riendo porque ayer mismo, día 22 de Diciembre, fué nuestro ¡¡¡ 34 !!! aniversario de boda y salimos a comer por ahí. De postre me permití la licencia de tomarme un tiramisú casero que preparan en ese sitio como los propios ángeles... vamos, como el tuyo :-) y estaba pensando ahora que he visto el tuyo que hubiera preferido que nos lo tomáramos todos juntos, incluído tu Willy Fog y mi panzudito pinche de cocina.
    No es un postre que yo haga, en realidad se puede decir que hago muy pocos y solo en ocasiones muy especiales, soy golosa y la tentación es mucha, de manera que me abstengo, aunque este postre hace que me tiemblen las rodillas de gusto, jajaja... después me tengo que poner las pilas y quemar ese azúcar haciendo una clase de tortura (llamada también aerobic), pero por lo menos me permito este lujo de vez en cuando.
    Como no desespero de que nos veamos en persona algún día, sugiero que nos metamos entre pecho y espalda un arroz como este, madre mía qué pinta, y de postre un tiramisú y a vivir, después una servidora se da dos vueltas corriendo a la Plataforma y a vivir, que son dos días.
    Querida Lola, te deseo de corazón lo mejor para tí y todos los tuyos.
    Un abrazo.

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  28. Lola Felices fiestas...!!!

    Las dos recetas estupendas.
    Bicos.

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  29. Felicidades por navidad, prosperidad por año nuevo y por siempre nuestra amistad.
    Feliz Navidad.

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  30. Entraba sólo para felicitarte y mira con todo lo que me encuentro, ¡pura delicia!.
    Me ha gustado leer las palabras de Pedro Poveda Castroverde, fundador de la Institución Teresiana, colegio en el que me eduqué y en el que tanto oí hablar de él.

    Bueno, tan agradable mañana que pasamos y tan poco que nos hemos comunicado, tu supongo que has estado ocupadísima y yo en un ajetreo continuo, espero que este próximo año podamos volver a retomar el contacto.
    Felicita a toda tu familia y para ti mi marido y yo te deseamos todo lo mejor.
    Un abrazo muy fuerte.

    ¿cómo le va a tu hijo?

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  31. Hola querida Lola ,te deseo pases unas felices y sabrosas fiestas.
    FELIZ NAVIDAD.Un besazo .

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  32. http://conmuchosalero.blogspot.com/27 de diciembre de 2010, 8:38

    Delicioso!! Me vuelve loca el arroz con bogavante... así que guardame un poquito que te mando el tupper :)
    Un besazo

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  33. Rico arroz y con tan buena companía... una gran delicia!!!
    Te deseo una feliz singladura,
    que la Estrella de los Mares te proteja
    y los vientos te sean favorables.
    Hasta la vuelta Lola!!!

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  34. Lo de los bichos vivos no es para mí. Me da cosa, que no puedo! Me quedo con el postre que soy muy golosa y el tiramisu me gusta mucho
    Te deso un muy buen comienzo de año!
    Cariños

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  35. Realmente mereces más de un diez.
    El arroz con bogavante perfecto, de categoria.... yo a la hora de "matarlo" requiero la ayuda de mi marido, sino soy incapaz.....
    El tiramisú genial, rico, rico......
    Feliz 2011

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  36. Unas recetas de lujo, como no se puede esperar menos de ´ti Porque ¡hija! recetas caseras, pero de lujo.
    Vaya arroz, y vaya tiramisú.
    Aunque yo, lo de matar, matar... ufff, que seré incapaz.
    si me invitas a lo mejor me lo como, pero ya pelado, sin cáscara, ni bigotes, ni nada... que no vea nada del bichito, si no, ufff, me sentiríamal. pero tiene que estar riquísimo.
    Feliz año para tí también, y para tu familia.
    Lo pasamos bien en Granada. Un recuerdo precioso de este año que está terminando ya.
    Espero que el año que viene sea un poquito mejor. No vamos a decir mucho, que sé que será difícil, pero sí un poco mejor. Y mi deseo lo comparto contigo y me uno a él: menos enfermedades, menos sufrimiento, más gente trabajando, menos gente en la calle... Más Paz y menos Guerra. Más Amor y menos Odio.
    Un beso y feliz 2011.

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  37. TE DESEO LO MEJOR PARA EL AÑO QUE ENTRA
    BESICOS

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  38. FELIZ AÑO NUEVO, te deseo lo mejor para este año que comienza.
    Qué lujo de recetas!!! riquisimas, el tiramisu es mi preferido


    Aprovecho para imvitarte a mi nueva página ya que el blog anterior lo perdí por completo, espero tu visita.

    www.elrecetariodemari.com

    Besos

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  39. Solo me queda decir......AY OMA QUE RICO!!!!! Jajajajajajaja





    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  40. Hola Lola!
    Me ha gustado mucho tu blog y esta receta de arroz ummmm, me gustan mucho los arroces!

    Te invito a pasarte por mi blog http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/

    Bsis
    Gemma

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Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria