Arroz Rojo en Risotto de Verduras
El Arroz Rojo:
Os diré que el cultivo del arroz empezó en varios países al mismo tiempo hace 7.000 años.
Dos tipos de arroz eran cultivados: el arroz asiático (Oryza sativa) y el arroz africano (Oryza glaberrima).
El Oryza sativa fue adoptado luego por los agricultores del Mediterráneo: en España, en Italia y en Francia.
En Francia el Arroz Rojo es cultivado en La Camarga, un espacio terrestre del sur de la Provenza, situado entre el río Rhône y el Mar Mediterráneo.
Se cultiva cerca del monasterio de Montmajour (a 2km de Arles), que descubrieron un arroz rojo que crecía en los arrozales clásicos, nació de una mutación natural que se produjo sin la intervención del hombre.
Este arroz necesita un tiempo para cocer mayor al arroz blanco (35 minutos contra 10 minutos), lo que explica que la mayoría de la gente consume arroz blanco.
El arroz mantiene su color rojo cuando lo cocinamos a pesar de estar blanco por dentro.
Fuente: L’Occitane en Provence y De los secretos de Arzak.
ARROZ ROJO EN RISOTTO DE VERDURAS
Ingredientes para 4 personas:
3 cuch de aceite de oliva español
1 cucharada de mantequilla,
1 ½ litros de caldo de verduras,
200 mililitros de vino blanco o cava si sobro de la navidad,
300 gramos de arroz rojo,
2 dientes de ajo,
1 cebolla dulce,
150 grs. de setas,
1 calabacín pequeño,
1 manojo de espárragos,
100 grs. de calabaza dulce,
100 gramos de Parmigianino Reggiano,
1 cucharadita de sésamo blanco tostado,
Pimienta negra recién molida,
Perejil, una ramita de menta para decorar,
y sal.
Elaboración:
- Picamos todas las verduras y reservamos.
- Calentamos el caldo de verduras o en su lugar agua con una pastilla de caldo concentrado.
- Ponemos en un sartén, que sea honda o una cazuela, el aceite de oliva español con la cucharada de mantequilla, mientras se calienta vamos picando la cebolla en trocitos pequeños y el ajo, los pochamos en esa mezcla de aceite y mantequilla.
- Seguidamente incorporamos el arroz rojo, le damos un par de vueltas y añadimos el vino. Dejamos consumir y añadimos una parte del caldo de verduras.
- Como el arroz rojo es mas duro de guisar que el carnoli o el de grano redondo debemos dejarlo unos 20 minutos guisando sin incorporar las verduras de otra forma se romperían por exceso de cocción.
- Para las verduras hay dos opciones o las salteamos previamente en un par de cucharadas de aceite de oliva español y reservamos o las incorporamos tal cual picadas.
- Cuando el arroz lleva al menos los 20 minutos de cocción añadimos las verduras, el sésamo y mas caldo caliente. No olvidemos que hay que removerlo muy amenudo y añadirle caldo caliente para no cortar la cocción, para que vaya soltando el almidón y quede meloso.
- Una vez el arroz a punto ( se necesitaran unos 10-15 minutos mas), lo apartamos del fuego y añadimos el parmesano sin dejar de remover.
- Servimos decorado con el perejil y la menta fresca también con lascas de parmesano.
42 comentarios
Se ve delicioso este arroz, con esta verdura tan deliciosa, pero no deja de sorprenderme. Yo había visto el arroz negro, pero un arroz rojo nunca. Tendré que buscarlo...¿donde lo comprastes?
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado ese arroz, así que lo buscaré y lo probaré , que el arroz nos encanta en casa.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Espero que hayas pasado unas felices fiestas y que los Reeyes te hayan traido muchas cosas.
besitos
Hola Lola, el arroz te ha quedado de lujo y como está lloviendo y no tengo ganas de salir a comprar, te cojo un plato que acompañado de un vinito ya voy servida. Besos.
ResponderEliminarLola no he visto nunca el arroz rojo. Me anoto la receta porque me parece una receta muy interesante. Buscaré ese arroz y a ver que tal sabe. Un besazo. ¿Tú donde lo compras?
ResponderEliminarque pinta tan rica, me encantan los arroces exóticos, te quedó un plato rico y bonito.
ResponderEliminarbesos, feliz año
Hola Lola como te han aprobado las fiestas, me imagino que muy bien, la receta muy original y muy rica los risottos me encantan, este que pinta tiene guapa, por cierto el arroz rojo donde lo venden?
ResponderEliminarBesoss
Preciosa pásate cuando puedas por mi blog y pincha sobre el árbol de Navidad para recoger tu regalito. Un besazo.
ResponderEliminarNunca he probado el arroz rojo y no se donde podré encontrarlo pero ya lo buscaré que esta receta tengo que probarla. Me encanta el arroz y este rojo tengo yo que hacerlo como sea. Gracias por ponerlo. Genial la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
Arroz rojo? No sabía que hubiera! Y por lo que se ve el plato queda fantástico con esta decoración. Será porque el rojo es mi color preferido·?
ResponderEliminarBesos
Tengo que decir que nunca he probado este arroz. El tuyo se ve estupendo.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Hola wapa feliz año nuevo , te deseo que este te traiga mucha salud y felicidad para ti y todos tus seres queridos.
ResponderEliminarNo conocia el arroz rojo y me parece una opcion muy interesante , lo pondre en mi lista de la compra a ver si lo encuentro por aqui.
Ese risotto se ve especatculaaaaaar , dan ganas de coger un tenedor y ponerse a come.
Una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil wapa.
Qué arroz tan bonito!! Aunque necesite más cocción yo creo que vale la pena, queda un plato la mar de vistoso y de seguro sabroso con los ingredientes que lleva. Un beso
ResponderEliminarque rico!!! voy a buscar este arroz, no lo conocia!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. Nunca he comido arroz rojo. Tomo nota. Saludos.
ResponderEliminarHola ,si sabe como es de bonito valdra la pena hacerlo aunque yo no lo he visto nunca esta clase de arroz,un beso loli
ResponderEliminarAntes de nada daros las gracias por vuestras visitas, sois un encanto y me haceis mucha compañia.
ResponderEliminarDeciros que por un tiempo dejare de vistaros y publicar, me voy a Madrid, hemos tenido un rayito de luz y estamos felicies.
Ahora deciros que el ARROZ ROJO lo compre en una tienda ecologista que hay, al lado de la casa en Madrid, en la Calle Manuela de Malasaña, no se como se llama pero al lado hay una peluqueria que se llama ¡¡Juan por Dios¡¡¡, jajajjaa os la recomiendo.
bsss y gracias por estar ahi.
Lola, eres una enciclopedia, que bien explicado todo, cuanto aprendemos en los blog, y el arroz rojo tiene una pintaza que no veas, muy buena esa receta, besos y espero que vaya todo bien, un besito
ResponderEliminarAnda pues yo compré, la ultima que estuve en Francia arroz de la Camargue y como no lo he abierto, no se si es rojo,mañana lo miro.
ResponderEliminarIndependiente de que sea rojo o no, esta receta es una maravilla, así que me tomo nota.
Te deseo lo mejor y que tus esperanzas se vean cumplidas en este año que empezamos.
Ya sabes que aquí estoy.
Un abrazo enorme.
Maria Pilar
Nunca probe el arroz rojo, pero se ve muy rico,un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHola Lola! Nunca he probado el arroz rojo. Así que la receta me parece de lo más original. Me ha gustado mucho este post.
ResponderEliminarbs!
El arroz se ve estupendo!!!, Aquí te esperamos mientras vas a buscar el rayito de luz.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa.
Hola Lola:
ResponderEliminarDelicioso arroz. Te deseo lo mejor para este año y me alegro te haya gustado mi vistosa tarta. Besos mil y gracias
Nunca he probado este arroz,pero la pinta que tiene lo dice todo....el resumen muy interesante.
ResponderEliminarFeliz 2010 para ti tambien Lola¡¡ que se cumplan todos tus deseos.
Besets.
Que pinta más buena!!!
ResponderEliminarEste arroz nunca lo he probado, así que habrá que poner remedio pronto!!
Besotes y Feliz Año
Contigo no se para de aprender! jaja se ve delicioso, y gracias por enseñarnos cositas y cultura gastronomica que siempre se agradece.
ResponderEliminarUn besito
Buenisimo el arroz Lola!
ResponderEliminarbesos
Nunca he comprado ni probado este arroz, desde luego el plato queda de lo mas lucido, sabe igual que el blanco? el plato buenisimo...besitossss
ResponderEliminarHola Lola. Antes de nada desearte un muy feliz 2010.
ResponderEliminarNunca he probado el arroz rojo pero por la pinta que tiene no me disgustaría el hacerlo. Debe estar muy rico.
Saludos
Hola, que tal. Lola ¿cómo va todo? Gracias por pasar por allí y por tu comentario. No te he podido responder. Los reyes me sepultaron
ResponderEliminarcon toneladas de carbón Y no he podido liberarme hasta hoy.
Aun tengo el rostro transformado de hollín.
Espero que a ti te hayan traído. Incienso, oro y mirra transformado
En ilusión, alegría y optimismo. También para el resto de tu familia.
Ese Risotto. Lola tiene buena pinta, abre el apetito si lo tuviera ante mi
No iba ha durar nada.
Estrella cuídate de este frio. Que Dios te bendiga, haga realidad ese
Sueño y camine siempre a tu lado.
Cordial saludo desde la fría Cataluña.
Nunca he probado ese tipo de arroz pero me pica la curiosidad, así que lo buscare y lo probare, una receta magnifica, besos, pea.
ResponderEliminarTiene que estar riquisimo, me parece un plato estupendo.
ResponderEliminarSaludos.
Tocaya, en mi vida he visto el arroz rojo, cuestión de mirar porque la receta promete.
ResponderEliminarBueno, ya nos veremos, espero que todo vaya bien en Madrid.
Un beso
Antes de nada, desearte un Feliz Año. Espero de corazón que las cosas por casa anden mejor.
ResponderEliminarSobre el arroz rojo, te digo igual que el resto de compis, en mi vida lo he visto, pero mirando las fotos ganitas dan de ponerse a mirar a ver si lo encuentras y ponerse manos a la obra con tu receta.
Que bien te lo curras cielo, un besote para ti y otro para toda tu familia.
Lola, Feliz 2010 también para ti y los tuyos.
ResponderEliminarChica, este arroz rojo tiene que estar riquísimo, y que pinta tan exquisita tiene. Nunca lo he probado pero me apunto.
Un abrazo
Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarMe encanta el arroz rojo, una autentica delicia x
Como esta mi andaluza favorita? y qué tal va el resto de la familia? deseo de corazón que este nuevo año sea más amable con vosotros y os traiga la tan esperada recuperación.
ResponderEliminarQuerida Lola, he tenido problemas con mis comentarios en vuestros blogs. Parece ser que no han salido en muchos de ellos. Espero que ahora ya se haya solucionado el problema.
Os prometo que no os he olvidado. Un abrazo de tu amiga Adi.
Nunca he probado el arroz rojo, con lo que me gusta a mí el arroz, seguro que éste también está buenísimo, y sobre todo en esa preparación, se ve estupendo.Feliz año.
ResponderEliminarQue plato más rico Lola....me encanta la combinación del arroz con la verdurita....me tienes que decir dónde compras tú en Almería las cositas "raras" jejejej
ResponderEliminarUn saludo!!!
Hola Lola!, yo tampoco conocía este arroz. Estaré atenta para poder probar sta estupenda receta!.
ResponderEliminarMucha suerte! Bicos!
Hola Lola, núnca he comido este tipo de arroz pero tiene una pinta....
ResponderEliminarBesicos...
Hola Lola, gracias por tu comentario, tiene un blog muy interesante y desconocía lo del arroz rojo (todos los días se aprende algo), nunca lo he visto en los super, quizas lo vendan en sitios más especializados ¿no?. Tiene que ser un plato riquísimo.
ResponderEliminarBesis
Eva
Hola, vengo de visita a conocer tu rincón y que gran sorpresa! Muy lindo, las fotos excelentes y me has recibido con tan espectacular arroz rojo, junto a su información la foto y receta son geniales.
ResponderEliminarCordiales Saludos. y gracias por tu visita a mi cocina también.
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria