Roscón de Reyes y Feliz Año Nuevo
Lo primero es felicitaros el Año Nuevo, nuevos deseos, nuevas expectativas, nuevas ilusiones, a pesar de que nosotros seguimos siendo los mismos ;))))
Se que tenia que haber publicado antes pero me ha sido imposible, de todas formas los roscones gustan igual en cualquier época del año porque están riquísimos.
Os animo que lo hagáis aunque ya tengamos los Reyes encima. Es fácil de hacer, solo hay que tener paciencia y buena materia prima, es fundamental, merece la pena, si queremos un Roscón de calidad y buen sabor.
Hace ya varios años que hago la misma receta, ¿de quien? pues .... la de Carlos Dube, es garantía absoluta de que saldrá fenomenal y dejareis a los familiares y amigos con ganas de mas. Os invito a ver la receta de Mercado Calabajio. Gracias Carlos&Lola por todas las recetas que nos aportáis y compartirlo con todos ;-)))) sois maravillosos.
Vamos a la receta de Carlos, que es lo mas interesante.
Roscón de Reyes
Harina de fuerza (00) o gran fuerza (utilizo Manitoba)
Levadura fresca un paquetito de 25 grs
Leche entera
Mantequilla sin sal
Azúcar blanquilla
Huevos XL
Agua de Azahar (Luca de Tena)
Ron
Sal
Frutas escarchadas, guindas
Abajo os pongo las cantidades.
Primera fermentación, el prefermento
25gr de levadura fresca (unos 8gr de levadura liofilizada)
210 ml de leche entera (tibia)
160gr de harina de fuerza o gran fuerza
Al llevar la masa mucho azúcar es correcto usar una alta proporción de levadura. Es recomendable usar una harina con mucho gluten para que soporte la gran cantidad de ingredientes que lleva este Roscón de Reyes. Si tenéis acceso a harina Gran Fuerza mucho mejor.
Preparación: Pesamos la harina, deshacemos la levadura en la misma y lo mezclamos con la leche la cuál estará tibia o a temperatura ambiente.
Lo integramos bien durante un par de minutos
Una vez acabemos el prefermento, lo dejamos reposar 7 horas bien tapado y en una zona cálida.
Segunda fermentación, primer amasado
(7 horas después de la preparación del prefermento)
400gr de harina de fuerza o gran fuerza
150gr de azúcar blanca
12gr de sal
Ralladura de 2 limónes y 2 de naranjas
2 huevos XL/M
100gr de mantequilla (en pomada)
2 cucharadas de agua de azahar
2 cucharadas de ron añejo
Tercera fermentación, segundo amasado
La masa estará así después de las 8 horas de fermentación, el olor es magnifico y se ve por sus pliegues y textura que ha fermentado muy bien.
Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Voleamos un poco la masa con las manos untadas en mantequilla, formamos una torta redonda con ambas manos y en el aire y con una de las manos le hacemos un agujero en el centro y giramos la misma como si fuera una rosquilla, en cuanto tengamos la rueda la colamos sobre la bandeja de horno. Podéis repetir hasta que os salga bien porque igual no os sale a la primera.
Tapar la rosca con papel film y opcionalmente, pero casi mejor que no lo hagáis, poned un recipiente circular en el centro untado de mantequilla para evitar que al levar la rosca se una y pierda el circulo del centro.
Dejar el papel film bastante suelto o usar una bolsa grande para cubrirlo
(7 horas después de la preparación del prefermento)
400gr de harina de fuerza o gran fuerza
150gr de azúcar blanca
12gr de sal
Ralladura de 2 limónes y 2 de naranjas
2 huevos XL/M
100gr de mantequilla (en pomada)
2 cucharadas de agua de azahar
2 cucharadas de ron añejo
Antes de amasar vamos a ir preparando el azúcar aromatizado. Rallamos las naranja y los limones (no echéis parte blanca).
Lo mezclamos y reservamos.
Lo mezclamos y reservamos.
Veréis que formaremos una tierrecilla con un olor magnifico.
Antes de amasar, sacaremos el fermento y lo batiremos junto a los huevos con el accesorio batidor (2 huevos enteros).
Cuando los huevos estén bien montados, cambiaremos de accesorio y pondremos primeramente el mezclador.
Antes de amasar, sacaremos el fermento y lo batiremos junto a los huevos con el accesorio batidor (2 huevos enteros).
Cuando los huevos estén bien montados, cambiaremos de accesorio y pondremos primeramente el mezclador.
Echaremos la sal, el agua de azahar y el ron, el fermento que teníamos reservado y la mitad de la harina, no hace falta tamizarla ya que utilizamos la KA.
Cuando veamos que la masa espesa cambiaremos al gancho amasador, y echaremos la otra mitad de harina junto con el azúcar aromatizado.
Cuando veamos que la masa espesa cambiaremos al gancho amasador, y echaremos la otra mitad de harina junto con el azúcar aromatizado.
Amasaremos a velocidad 2-3 durante 10 minutos.
Ahora pararemos 10 minutos tapando el vaso con papel film.
Repetiremos este proceso 2 veces más, a continuación quitaremos el film con cuidado y echaremos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos y amasaremos hasta que se integre bien, unos 10 minutos, y en cuando absorba todo apagaremos y lo dejaremos 20 minutos.
Recoger la masa de las paredes con la rasqueta y tapar bien el recipiente.
Estará reposando durante unas 8 horas.
Ahora pararemos 10 minutos tapando el vaso con papel film.
Repetiremos este proceso 2 veces más, a continuación quitaremos el film con cuidado y echaremos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos y amasaremos hasta que se integre bien, unos 10 minutos, y en cuando absorba todo apagaremos y lo dejaremos 20 minutos.
Recoger la masa de las paredes con la rasqueta y tapar bien el recipiente.
Estará reposando durante unas 8 horas.
La masa estará así después de las 8 horas de fermentación, el olor es magnifico y se ve por sus pliegues y textura que ha fermentado muy bien.
Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Voleamos un poco la masa con las manos untadas en mantequilla, formamos una torta redonda con ambas manos y en el aire y con una de las manos le hacemos un agujero en el centro y giramos la misma como si fuera una rosquilla, en cuanto tengamos la rueda la colamos sobre la bandeja de horno. Podéis repetir hasta que os salga bien porque igual no os sale a la primera.
Tapar la rosca con papel film y opcionalmente, pero casi mejor que no lo hagáis, poned un recipiente circular en el centro untado de mantequilla para evitar que al levar la rosca se una y pierda el circulo del centro.
Dejar el papel film bastante suelto o usar una bolsa grande para cubrirlo
Decorado y horneado:
Azúcar y un poco de agua
1 huevo batido
Frutas escarchadas y guindas
Empezamos la decoración, antes de ello pondremos el horno a calentar 220º. Si queréis meter una sorpresa será el momento de meterla debajo de uno de los lados sin tocar mucho la masa. Una vez estemos listos y antes de poner las frutas, con mucho cuidado untaremos de huevo batido la superficie.
Para hacer el azúcar que se le pondremos encima, azúcar con unas gotas de agua, tiene que quedar como una tierra espesa.
Pintamos con huevo la superficie, le ponemos con mucho cariño las frutas escarchadas, las guindas y la tierra de azúcar.
Y finalmente meteremos en el horno el roscón.
Y finalmente meteremos en el horno el roscón.
Hay que empezar con horno fuerte para que esta masa tan pesada suba bien. Por tanto 7 minutos a 220º está bien, para luego bajaremos a 180º durante 15 minutos y terminaremos con 6-7 minutos a 160º. El roscón se hace en poco tiempo y todo esto sin abrir en ningún caso el horno.
Si unos minutos antes de acabar veis que se está dorando demasiado podéis poner un papel de aluminio por encima y solucionado.
Dejar enfriar del todo sobre la bandeja, sacar y cortar en pedazos.
Si unos minutos antes de acabar veis que se está dorando demasiado podéis poner un papel de aluminio por encima y solucionado.
Dejar enfriar del todo sobre la bandeja, sacar y cortar en pedazos.
Ahora solo os queda preparar un chocolate caliente y comerlo con la familia. Espero que los Reyes Magos se porten bien con todos y ¡¡¡no vale cambiar los regalos¡¡¡¡
12 comentarios
...que rico!!
ResponderEliminarTe deseo un excelente Año 2015.
Salud amiga.
Un abrazo.
Ramón
Lola, te ha quedado estupendo, menuda pinta!!.
ResponderEliminarComo ya te dije, el mío no quedó bonito, pero como está rico, en cualquier momento lo vuelvo a hacer, y esta vez te mando foto...jejej.
Un besito y feliz año!!!
Feliz año Lola!! yo soy muy fan del roscón, del olor a agua de azahar que deja al hornear y de la emoción de encontrar la sorpresa. Me encanta!
ResponderEliminarMira que estamos lejos y que los platos aunque se parezcan, tienen sus matices distintos, pero el roscón de Reyes lo hacemos igual.
ResponderEliminarAquí, una vez hechos todos los levados, al hacer la rosca, se le pone en su interior, mazapán. Pero en casa lo hacemos como tú, sin relleno. El mazapán me sabe demasiado fuerte.
Ah y también ponen una haba seca y un rey de porcelana. Al que le sale la haba, le toca pagar el roscón y al que le sale el rey, pues es el Rey de la casa !!!!
Besos
Se ven muy bien tus 2 roscones.
ResponderEliminarUn saludito
Feliz 2015.!!!
ResponderEliminarQue todos tus sueños se hagan realidad. Besos
Muy bueno y magníficamente explicado.
ResponderEliminarFeliz 2015, mil besinos y que los Magos te traigan todos tus deseos para este año.
Yo también sigo la receta de Carlos Dube porque con ella tengo el éxito de mis roscones asegurado!!!
ResponderEliminarQuerida Lolita, te deseo todo lo mejor del mundo y que este año continuemos en contacto!!!
Salud y Prosperidad para todos!!!
Bessss!
IDania
Ahora que termina el día de Reyes y que quizás hayan pasado por tu casa vengo a verte y a felicitarte el año, seguramente el roscón ya no exista a estas horas, que sepas que se ve delicioso, aunque yo no soy muy fan de esta especialidad me gusta ver la ilusión que despiertan, el que comimos este año en una comida con los vecinos me tocó el Rey así que fui coronada, este año me irá bien, jajajaja, o eso espero.
ResponderEliminarFeliz año mi linda Lola!
Muaks!
Una pinta buenísima Lola
ResponderEliminarMis mejores deseos para este 2015
Besicos
Feliz Año Lola!
ResponderEliminarEl roscón tiene que estar delicioso.
Me gusta el paso a paso en imágenes.
Besos,
Raquel
Gracias Lola, me lo llevo. Besos
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria