Gallo a la Turresilana para el Dia del vino

5 de diciembre de 2013 15 comentarios

Aqui estamos con otro #Diade en Twiter, esta vez con el #Diadelvino. 
La Denominación de Origen Valdepeñas (@dovaldepeñas) nos propone para esta Navidad el descubrimiento del vino, sus magníficos y reconocidos vinos como alternativa a las referencias de siempre.
Las celebraciones típicas en estas fechas son un momento ideal para conocer toda la riqueza enológica que posee nuestro Pais y el descubrir que a lo largo y ancho de nuestra rica gastronomía ademas de beber el vino también se come y os voy a dar un pequeño ejemplo con este Gallo a la Turresilana, si ahondáis en los diferentes regiones de España veréis como en todas cocinamos con vino, es un gran aliado en la cocina.

El logo es de Gracia, de Pinchos y Canapés (@PinchosyCanapes), debéis pasar por su blog tiene recetas muy interesantes.
El Gallo Turresilano es el plato típico de la localidad de Tordesillas, en Valladolid. Una receta que se ha recuperado en los últimos años gracias a la iniciativa de los restaurantes de la zona, que hoy los incluyen en la carta.
El secreto del gallo turresilano reside en la materia prima, el gallo de corral, es tradicional la crianza del pollo de corral, alimentado con cebada molida y trigo. Antiguamente, se degustaba este plato en las bodas y en días festivos.
Aunque cada uno guarda su propio toque, la receta original se elabora a partir del gallo frito, salpimentado y un preparado de ajo, almendras y vino. En algunos restaurantes lo enriquecen con laurel, guindillas y ciruelas.
En Tordesillas, como en toda la zona de Castilla y Leon, se elaboran excelentes panes en la comarca: candeal, lechuguino, cuatro canteros, etc, que sirven muy bien para mojar esta exquisitez de plato.
El maridaje del vino con los alimentos siempre ha existido en nuestra gastronomia.
Este plato lo conocí a través de mi gran amigo y mejor pucelano Jacogo ( Juan Antonio Cordova Gonzalez )  gran gastrónomo, profesor de química jubilado y vallisoletano de pura cepa que le gusta mucho la gastronomía y tuvo el detalle de regalarme un par de botellas de vino para hacer el exquisito Gallo a la turresilana, que ya tuvimos el placer de degustar en su día y nos gusto muchísimo. Las botellas están ya mas que vacías, Juan ¡¡¡ …. ya sabes ….

Esta receta a los puristas les puede chirriar, ya que la hice con vino tinto en lugar del vino viejo de Serrada o amontillado, al gallo no le importo y a mis comensales tampoco.
Gallo de corral turresilano (de Tordesillas)
1 gallo de 3.5 - 4 Kgs. 
1 cebolla 
3 dientes de ajo 
50 gs.de pan  
2 hojas de laurel 
1 ramillete de perejil 
½ litro de vino rancio de Rueda (Blanco ensolerado, amontillado, etc en su defecto) 
Aceite de Oliva Virgen Extra 
50 gs. de almendras 
GUARNICIÓN Y DECORACIÓN:
Picatostes de pan 
Almendra fileteada 
Perejil fresco 
ELABORACION: Limpiar, trocear y sazonar el gallo. Reservar.
 Con las patas, el cuello y el espinazo, poner a cocer para elaborar un fondo de ave, que utilizaremos para cocer el gallo junto al vino.
En una sartén con AOVE, sofreír un poco el ave y retirar del aceite. 
En este aceite añadiremos todos los demás ingredientes, menos el vino. Freír, sacar y majar en un mortero (o en su defecto como yo, en la THX), mojar con el vino y añadir al gallo, terminar de cubrir con el fondo de ave.
En un recipiente tapado, poner a fuego lento durante dos horas y media aproximadamente.
Emplatar, decorar con el pan, almendra y perejil. O unas buenas patatas fritas …..
Yo no triture la cebolla porque a uno de mis comensales no le gusta su sabor, por eso cuece aparte.
Poner a hervir hasta que el gallo este tierno. Si utilizáis pollo, el tiempo de cocción se reduce mucho.
Nosotros lo acompañamos de patatas fritas y otros por eso de las calorías con champiñones a la plancha.
Detalle del muslo del Gallo, la carne blanca, tierna y muy jugosa.

Este gallo podéis maridarlo con un buen vino tinto de los muchos que tenemos en el territorio español y un buen pan para mojar la salsa.
¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡
Juan agradecerte la receta, tu amistad y la de Pili.

15 comentarios

  1. Oye Lola, qué pinta tiene esto! solo he probado un par de veces el gallo, y la verdad, me encantaron. Esta receta me la guardo, me ha gustado mucho!

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  2. LLevo un buen rato mirando las fotos..leyendo y releyendo la receta, bueno, recetón. De verdad, me ha gustado mucho.

    Qué buena iniciativa la de los restaurantes. La mejor para no perder ciertas recetas.

    Muchas gracias por todo.

    Un abrazo

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  3. Este plato es todo un festin reina, tanto para la vista como para el paladar.

    besines

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  4. Cuando he leído el gallo pensaba que era el pescado.
    No conocía esta receta, pero viendo como está hecha y lo que lleva afirmo que si me gusta y que no falte un buen pan.
    Besos.

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  5. Como me gusta el pollo al vino y que sabor mas rico le daja, tu receta se ve muyyyyyyy rica, bssssssss.sefa

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  6. ...que delicia de plato! Muchas gracias Lola por esta estupenda receta. Tomo buena cuenta...y a la cazuela!
    Saludos.
    Ramón

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  7. Hola Lola. Como todo lo que sale de esas manitas, rico ha de estar, aunque, en plan ortodoxo, poner tinto a un "Gallo a la Turresilana" es tanto como cambiar el tomate del gazpacho por otra cosa...
    Asi que,cuando se te ocurra repetir, ya me estás pidiendo un envío de vino de Serrada,para que puedas repetir tal exquisitez "según mandan los cánones", je,je.
    Ah, y ya sabes que eso de los cariños son recírpcos.

    Saludos a toda la familia, esté por donde esté

    Un besote

    jacogo

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  8. Juan, llevas mucha razón es como hacer gazpacho con tomate triturado de lata, prometo hacerlo como mandan los canones y publicar un gallo turresilano como tiene que ser, jaaaaa. Que sepas que el gallo si era gallo y de los felices que corren por el campo ….
    bsss para Pili y para ti. Te escribo al privado.

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  9. Jo,Lola vaya pinta tiene el gallo,se me hace la boca agua....te lo cambio por tarta de chocolate..hacemos trato?
    Besets.

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  10. Cuando escucho hablar de gallo automáticamente pienso en pescado. Me he llevado una grata sorpresa cuando he visto esta rica carne cocinada con una apetecible salsa que le dá un color estupendo al guiso y por supuesto sabor. Me ha gustado mucho y la encuentro original.
    Bss

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  11. buff qué pinta!!
    a mí me encanta cocinar con vino y con los vinos tan buenos que tenemos en España hay que aprovecharse!

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  12. Hola Lola. Menudo ejemplar debía ser ese gallo. No me extraña que teniendo buena comida echen kilos a espuertas.
    En pocas comidas no se utiliza el vino y si no es en su preparación es en su degustación y es que el vino es placer de dioses, eso sí bebido con moderación. Creo que como un buen vino no hay nada igual.
    Este gallo tiene una pinta como para no dejar ni señal en el plato. Ver el corte que has puesto denota lo estupendo que debe estar. Delicioso.
    Saludos

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  13. ¡Te veo de lo más participativa Lola!. ¡Felicidades por ello!.
    Me gusta esto de colaborar desinteresadamente en eventos de este tipo.
    Yo también he participado en alguno :)
    En cuanto a la receta. ¿Que decir?. Me gusta mucho el pollo al vino y así entre nosotras... Eso de que es receta francesa... rien de rien, que dicen ellos.
    Allá donde hay cultura del vino es imposible que no exista una receta de pollo guisado o asado con vino...
    ¡Me apunto a darle fin a ese plato que nos enseñas!.

    Besicos.

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  14. Lolaa¡¡¡ que buena pinta tiene ese pollo, sobretodo el plato que se ve la carne blanquita, Uuuuuhh¡¡¡ creo que ya tengo plato para estas navidades, que buenas recetas nos das, eres una mquina ¡¡¡ chiquilla como me gusta como cocinas.
    Muchos besos desde BCN, sabes que se te quiere y se te aprecia mucho.
    La Nuri

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Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria