Taller sobre Algas de Dani Albors




Tuve la suerte de asistir a una Master Class a cargo de del Gran Cocinero Dani Albors en el Aula By Cheff , en Jun, Granada. 
Creo que los que conocéis a Dani no necesito decir nada, pero para los que no lo conocéis os diré que es un cocinero alcoyano, muy vitalista, trabajador, creativo, simpático, profesional y buena persona en el amplio sentido de la palabra, ademas de excelente cocinero.
Ha apostado, junto a sus conocimientos culinarios, por el proyecto de las Algas de Porto Muiños, no es que toda su cocina este basada en algas, eso lo demuestra en su restaurante de Alcoi, CAL DANI en Alicante.
Tiene varios libros de cocina y a través de su web, oferta  la posibilidad de descargarlos en formato PDF y de forma gratuita. Eso es generosidad.




Creo que de todos los presentes en en el Aula by Chef, la única aficionada (bueno.... dos mas) y encima bloguers era yo, con eso ya he dicho todo. He conocido a unos profesionales estupendos y muy  agradables, ahora cuando vaya a Granada tengo mas amigos-chefs  que visitar, :))) Ha sido una experiencia muy positiva para mi.



Tuvimos la suerte de poder ver en primicia un reportaje que protagoniza  Dani sobre algas, es interesantísimo.

La clase comenzó con una presentación de las algas, con los cuatro sentidos: vista, gusto, olfato y tacto.
 Verdaderamente, no es el pensamiento ni la idea que tenemos sobre ellas, son Verduras de Mar, no saben a mar ni huelen fuerte, como esas que utilizamos para hacer sushi, os puedo decir que están buenas, que saben bien ¡¡¡¡

Las algas son fundamentalmente verduras muy sanas y nutritivas. Destaca su gran riqueza en vitaminas y minerales, elementos hoy escasos en los alimentos más comunes de nuestra dieta tradicional. 
Tienen muchos minerales y algunos de ellos, como el calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio o yodo, en la cantidad suficiente para cubrir un porcentaje muy amplio de la cantidad que se recomienda ingerir diariamente. 
Son alimentos que aportan gran diversidad y cantidad de vitaminas, como vitamina A, C o vitaminas del grupo B tan escasas y necesarias hoy en día.


Algunas son muy ricas en proteínas, por lo que se recomienda su inclusión en las dietas vegetarianas o dietas pobres en proteínas animales.

Son ricas en fibra y fitocoloides, sustancias que actúan favoreciendo la movilidad intestinal y además sacian, por lo que son adecuadas en dietas de adelgazamiento.

Son pobres en grasas e hidratos de carbono, por lo que son un alimento recomendado en dietas hipocalóricas.

Además de ser sanas y nutritivas tienen sabores, texturas y colores que las hacen muy versátiles en la cocina.
( Fuente Porto-Muiños)


Las algas marinas que comercializa PORTO-MUÍÑOS crecen sobre las rocas que bañan las frías y limpias aguas del océano atlántico. Los buceadores seleccionan y cortan los mejores ejemplares en la época más adecuada para cada especie. 




Las algas son transportadas a las instalaciones que la empresa dispone para ser procesadas inmediatamente.




Dani dando la Master Class practica sobre las algas.



Vivente Vicedo, enseñandonos el espagueti de mar, que ademas de gran cocinero es un excelente fotógrafo y muy simpático.



El menú-degustación, era largo y extenso, lamento no poder presentar todos los platos porque al final entre comer, charlar (sabéis que soy casi muda) y preguntar no pude hacer fotos de algunos platos.

  • Ensalada mezclum de algas con huevas de erizo y aliños balsámicos con queso.
  • Salteado wok de spaguetti de mar en salsa de " Alls Durs" (All i Oli)
  • Bacalao confitado en aceite de oliva virgen extra sobre arroz con algas.
  • Brazo crujiente de wakame, morcilla sobre crema de verduras y tinta de calamar.
  • Saquito de kombu de azúcar relleno de cous cous con verduras y marisco al aroma de naranjo y tomillo limón.
  • Gambón con gabardina crujiente de lechuga de mar, cebolla caramelizada y arena de kikos.

Ensalada mezclum de algas con huevas de erizo y aliños balsámicos con queso.










Gambón con Gabardina crujiente de lechuga de mar, cebolla caramelizada y arena de kikos.


Cuatro profesionales de la cocina. David Reyes Garzón de Saffron restaurant & Tapas,  José Abril García de Fluxux restaurante sonoro, Vicente Vicedo y Dani Albors . Sitios de obligada visita.
Colaborando codo con codo. ¡¡ Así estaba todo de bien ¡¡¡




Cucharita de mi cuít de foie en su grasa con alga wakame y arena de sal.





 Saquito de kombu de azúcar relleno de cous cous con verduras y marisco al aroma de naranjo y tomillo limón.



Detalle del cous cous.





Este arroz es uno de los muchos productos que comercializa Porto-Muiños , creados en su taller de I + D



Aquí cocinando Arroz con algas, mi "contrincante" fue  Dani Alvarez  excelente profesional de la cocina.
Modestia aparte, mi arroz exquisito, hay permiso para la carcajada....




Detalle de  espagueti mar salteado.




Patata confitada a baja temperatura con hígado de rape al horno y liofresa. 





Dani tuvo la gentileza de regalarnos su último libro y dedicarlo uno a uno.








Y me despido con este collage que resume la entrañable,instructiva y amena jornada que pasamos.
Si queréis ver mas fotos de todo lo que hicimos y de los productos que utilizó Dani, os dejo este ENLACE para quien tenga tiempo de ver fotos y para el que no tenga tambien.
 Saludos a todos.


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