Saltimbocca alla romana
No conozco personalmente al El futuro bloguero , pero nos hemos saludado alguna vez. Así que como me encanta participar y colaborar en todo me presento con esta recetilla.
No por los premios, sino porque soy "mu pringailla" y siempre que puedo hago los retos que me parecen interesantes y este era un buen reto.
Este concurso se llama "Primer concurso Lazy Blog - Come Mai?" ahí podréis ver toda la información necesaria para participar encuentro de cocinillas bloguer@s .
Y sin enrollarme mas paso a daros mi receta. La encontré ordenando unas revistas de cocina, que pensaba tirar porque en casa ya no quedan mas huecos (¿os suena?), al final se quedan, es de un super que se llamaba "Champion" del año 2004 y la revista " Sabes¡ " me llamo la atención por el nombre Saltimboca. Imagino que en Italia también sera muy conocida, je, je. Es muy fácil y en casa gustó a todos.
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
Ingredientes: (para 6 personas comilonas)
8 filetes de ternera finitos y no muy grandes, los mios eran grandes
así que salieron el doble 16
8 lonchas de Jamón York, partidas salen 16 lonchas, del bueno no paleta, por cierto mi cuñado (ya conocéis su tienda) tiene un Jamón de York que viene desde Gerona, envasado en latas que cuando la abre perfuma toda la tienda.
8 hojas de salvia, yo no encontré salvia fresca así compre seca en el herbolario, la machaque un poco con el mortero y espolvoree los filetes
1/3 vaso de vino blanco
1 nuez de mantequilla ( yo no le he puesto)
aceite de oliva Virgen Extra español, a ser posible
sal
pimienta
Elaboración - Pasos:
Paso 1: Martillear bien los filetes para que queden tiernos. Yo no lo necesite, mi carnicera es fantástica y maneja de maravilla el cuchillo.
Paso 2: salpimentar los filetes aquí es cuando puse la salvia, le da un sabor extraordinario al plato
Paso 3: Superponer las lonchas de jamón a los filetes y recortarlas para que tengan el mismo tamaño y forma.
Paso 4: Colocar sobre el jamón, ya superpuesto al filete, una hoja de salvia y enrollar. si tenéis fresca no os saltéis el paso.
Paso 5: Cerrar el rollito con un palillo o como un sobre, introduciéndolo longitudinalmente.
Paso 6: En una sartén, a fuego medio, dorar los rollitos en la mantequilla y un chorreoncito de aceite. Solo utilice aceite de oliva español, poca cantidad la necesaria para darle vuelta y vuelta.
Paso 3: Superponer las lonchas de jamón a los filetes y recortarlas para que tengan el mismo tamaño y forma.
Paso 4: Colocar sobre el jamón, ya superpuesto al filete, una hoja de salvia y enrollar. si tenéis fresca no os saltéis el paso.
Paso 5: Cerrar el rollito con un palillo o como un sobre, introduciéndolo longitudinalmente.
Paso 6: En una sartén, a fuego medio, dorar los rollitos en la mantequilla y un chorreoncito de aceite. Solo utilice aceite de oliva español, poca cantidad la necesaria para darle vuelta y vuelta.
Paso 7: Los pase a una cazuela, desglase donde la sartén con el vino y cubrí con ello los paquetitos. Tapar y dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Paso 8: Poner un poco de agua, ( se puede añadir azafrán), tapar y dejar cocinarse unos veinte minutos. No olvidar rectificar de sal.
Y... Voliá ..... Lo podéis acompañar con lo que mas os guste, puré de patatas, trigo cocido como en mi presentación, patatas fritas (los que no tengan problemas de nada), con verdura....al gusto del paladar ¡¡¡¡
33 comentarios
Hola Lola, estos filetes tienen que ser muy buenos cocinados de esta manera me gusta mucho esta receta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Estupenda receta. Yo nunca me animo a participar. La primera vez que tuve noticia de esto, iba a hacerlo, pero creía que ya había pasado la fecha. Voy a informarme mejor.
ResponderEliminarSuerte.
Biquiños y buen finde.
Te apuntas a un bombardeo eh Lolica? jaja Buena aportacion, como todo lo que haces wapi!
ResponderEliminarGracias por "hacerme propaganda", eres un solete! ya te contares si me llama.
Un besito muy gordo desde Retamar!!!
Riquísimos, los tengo que hacer.
ResponderEliminarBesos
Estos saltimbocca se ven estupendos, menuda receta más rica como todas las que haces guapa, una buena elección para el concurso, la probaremos guapa
ResponderEliminarbesitoss
buen finde
Qué ricos Lola, a ver si a mi me da también tiempo a participar que ando muy liada ultimamente. Bss
ResponderEliminarEl nombre del plato, me encanta y la receta aún más, ¡¡que buena!!, oye dile a tu cuñado que me mande unas latas de ese jamón york, jajaja, que lo que se compra en las tiendas, ya no se ni lo que es, a la mayoría, le añaden patata, bufffff
ResponderEliminarBueno, mucha suerte en el concurso, yo, no me presento a nada ¡¡que sosita soy!! jajajaja
Besotes
Hola querida, una bellissima ricetta di saltimbocca! Gustosa e invitante. Bravissima. Grazie della gradita visita, un bacio e buon fine settimana
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu receta, tan apetecible y tan bien explicada y fotografiada...
ResponderEliminarSuerte con el concurso, y a todos tus lectores, animaros, queda todo el fin de semana y el lunes y el martes. O sea, hay aún mucho tiempo para participar con cualquier receta de cocina italiana, postre, antipaste, risotto, pasta, pizza, en fin, que es facilito...
Otra vez gracias Lola.
¡Qué delicia de plato! Lola me encanta. Me la llevo a pendientes. Un besazo.
ResponderEliminarLola esto tiene que esta pa chuparse los deos... cuando voy?.
ResponderEliminarYa veo que además de pringailla.. estás bien y tienes tiempo, de lo que me alegro muchissisisisisismo.
Ay y esta música que me eleva cuando entro a tu blog.
Buen fin de semana mi niña
Estupenda receta,quedra muy tierna y sabrosa la carne cocinada asi,la probare.
ResponderEliminarBesets y buen fin de semana.
Qué ricos, Lola. Y como tengo una maceta de salvia me viene que ni pintada.
ResponderEliminarUn besico.
me presento, soy inma de el ejido, (paisana tuya, y de ana) tus filetitos se ven muy tiernos y jugosos, te sigo
ResponderEliminarQue buena receta Lola, además te ha quedado divina con esa presentación.
ResponderEliminarSin duda que la haré pronto.
Besitos
Hola,¡Lola! Plato sumamente complejisimo, este saltimbocca.
ResponderEliminarrotundamente queda fuera de mis posibilidades, Hasta tal punto que
apenas lo diviso en el horizonte.
pero si que me encantaria provarlo.
Por fa, la proxima vez que lo cocines me haria inmensamente feliz que me guardaras un buen plato y cuando yo vaya de vacaciones a almeria pasaria por tu casa a por el, jejejejeje....
Ahora hablando en serio ese plato ofrece un aspecto magnifico
Ojala te den ese premio por que, la verdad, te lo mereces. Ya, se, no te gusta que te lo diga, pero es la verdad.
Lola,que me voy con el cuento a hotra parte, siempre deseando toda la felicidad del mundo para ti y para los tuyos. Un saludo desde mi mundo perdido....
Lola,
ResponderEliminarQué plato más sencillo, pero que rico que se vé!!!!
Voy a ver si tengo tiempo de participar en el evento. Yo me apunto a un funeral... A mi también me encanta participar en todos los retos que puedo. Es divertido!!!
Un besazo, guapa!!!
IDania
Ele mi niña, qué arte enrollando filetes...
ResponderEliminarYo he comido un par de veces Saltimbocca y doy fe de que están muy buenos y a mi entender es necesario que el corte de los filetes sea el adecuado para que sean finos y tiernos. No todos los que hacen de carniceros saben hacerlo... y desde luego lo que le da el carácter es el toque de la salvia.
Yo también dejé bien claro en mi receta para este concurso lo del "Aceite de Oliva Virgen Extra ESPAÑOL", jejeje... está muy bien que le hagamos publicidad a la cocina italiana, pero ya sería demasiado usar acete italiano sabiendo que el nuestro es tan bueno o mejor como el suyo y sobre todo teniendo en cuenta que el excedente de aceite Español se exporta a Italia y lo hacen pasar por suyo... para mear y no echar gota, que se dice en plan grosero...
Es muy posible que ninguna receta que lleve especificado el uso de nuestro aceite gane el concurso, pero queda dicho y nos hemos quedado tan satisfechas, verdad?
Ah... me gusta mucho la música que tienes en el blog.
Feliz domingo. Besos.
Que bien se ven estos fileticos, ya me ha entrado el hambre,jajaja
ResponderEliminarFeliz fin de semana
un beso
AMalia
Hola Lola!
ResponderEliminarQue puedo decir que no se haya dicho ya! repito todo lo dicho: que se ve delicioso, que tiene una pinta estupenda, que me encanta, que me la apunto para cuando tenga muelas nuevas.... en fin, que solo se puede decir cosas bonicas de este plato y como llego tan tarde pues nada, a repetir como un loro!
Besos!
Hola tocaya!!!
ResponderEliminarAquí estoy haciendo la ronda, a ver si hoy (¡por fín!) cumplo con tod@s los blogs que sigo... ¡¡¡qué estrés!!! jajaja
Este plato se vé buenísimo!! Qué suerte la tuya de tener un cuñao con una tiendecita tan cuca!! no sabes como te envidió!! jeje
Besotes cielo!!!
Que ricos!!me la apunto!
ResponderEliminarBesos
Hola Lola, comprendo lo que quieres decir con lo de no tener espacio con tanta revista y tanto libro, pero a mí también me da lástima tirar porque siempre puedes encontrar cosas tan interesantes como esta receta. No había oido hablar de ella, pero se ve deliciosa la carne así preparada y es una receta italiana muy original porque siempre pensamos que en Italia sólo come pasta. Gracias por compartirla, un abrazo.
ResponderEliminarLola, esa música de fondo me encanta, tanto como esta receta que has puesto que aunque lleve queso en su interior tiene que estar exquisita. Estoy de acuerdo con lo que dice Adi sobre nuestro aceite. Ocurre, como en muchas más cosas, que no sabemos vender nuestros productos. Pasa igual con el vino y con tantas y tantas cosas, pero eso solo nos ocurre a nosotros jj, se los llevan y los hacen suyos.
ResponderEliminarCreo que este saltimbocca tiene que estar muy rico.
Suerte.
Saludos
Seguro que quedan muy tiernos así cocinados.
ResponderEliminarBesos
Lola, pero que nombre tan raro tiene, con lo facil que es decir un bistec enrollao jajaja, de todas formas se ve que quita el hipo, que tengas suerte, un beso
ResponderEliminarAinsss, que buenas estas saltimboccas, aunque ya te lo han dicho tod@s es que asi me quedo mas agusto, ya que no me las puedo comer...muy buena aportacion y me encanta lo del aceite español.
ResponderEliminarUn besote
Enhorabuena por el plato que nos traes hoy, me parece riquísimo. Seguro que tienes mucha suerte en el concurso, ya veras...
ResponderEliminarBesos.
A punto estuve este finde de hacer esta receta, Lola! Ahora que te lo veo a ti, me animo más todavía. Un besito, guapa!
ResponderEliminarComo soy muy carnívora esta receta me va a gustar mucho. Voy a pasearme un rato por tu blog
ResponderEliminarUn abrazo
...que buena receta¡ me parece estupenda y por supuesto tomo nota y...a la cazuela¡ Gracias por su exposición. Felis Semana. Saludos cordiales
ResponderEliminar¡¡riquísima!!!!
ResponderEliminarLa probamos este pasado fin de semana, y la verdad, aunque nos quedaron con una pinta un poco distinta a tus Saltimboccas, ¡¡buahh!! están de vicio.
ResponderEliminarAbrazos variados!!
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria