Gazpacho, piensa globalmente, come localmente, hemc 33
8:08
De Almería podría haber puesto muchos platos: Gurullos con conejo o liebre, Pimentón, cuajadera de pescao, Migas o unas simples Gambas rojas de Garrucha a la plancha.
De los primeros platos con el calor que ya está haciendo en Almería, si los hago me corre mi familia y si pongo unos kilitos de gamba roja de Garrucha a la plancha el que me corre es mi director de banco, jjjj.
Me he decidido a participar con algo muy andaluz y muy de Almería. Los tomates rojos Raf de la Vega de la Cañada junto con las cebollas, los pimientos, zanahorias y pepinos de los invernaderos del Ejido, del Poniente andaluz, el llamado mar de plástico y los ajos de la Vega del Zapillo, plantados a lo largo del camino hacia Costacabana, ajo "blanco", rico y sabroso.
Cuando aprieta el calor a las 3 de la tarde a 40º a la sombra y si encima vienes de la playa, lo único que te apetece es tomar un gazpachico fresco y echarse una buena siesta.
¡¡ Es dieta mediterránea ¡¡¡ recomendada por los médicos. Buena, saludable, una fuente de vitaminas y encima te refresca. ¿ Qué mas le puedes pedir ??
Hay tantas variedades de gazpacho como pueblos, ciudades y provincias tiene España.
Esta es mi aportacion al HEMC en el que la anfitriona de este mes es
AJONJOLI , La flor del calabacin,participo con gazpacho andaluz, eso si a mi manera.
Vamos a la receta.
GAZPACHO ANDALUZ
Ingredientes:
- 2 kilo de tomates muy rojos, si son Raf ni te cuento y solo 1 kilo ya que es muy carnoso
- dos pepinos de Almería a ser posible,
- una cebolla mediana,
- un pimiento verde grande o dos pequeños tipo italiano,
- un ajo o dos si te gusta mas fuertecito
- mi variación hay quien le pone pan para espesarlo, yo le añado un par de zanahorias
- Aceite de oliva Español virgen extra 50 grs.
- vinagre y sal a gusto
Elaboración: Lavas y troceas todos los ingredientes. Trituras todo ( en la thermomix, en la batidora, con la mimipimer y si eres "mu" currante, puedes ir machacando todos los ingredientes a mortero, así haces músculo) con un poco de agua.
Si lo trituramos en thermomix, no hay que quitarle la piel al tomate, si no es asi seria conveniente pelarlos y quitarles la piel. Queda un crema mas suave al paladar.
Una vez triturado todo muy bien, le añades el aceite de oliva, batimos un rato mas, luego el vinagre y la sal a tu gusto.
Lo guardas en el frigorífico un par de horas y listo para tomarse un vasito refrescante.
Se puede servir con una guarnición, en un plato aparte, de tomate, cebolla, pimiento y pepino, picado pequeñito. Para mi es un plato muy de completo.
El gazpacho en si es una ensalada liquida, muy apropiada para estos días de calor que se avecina.
¡¡ que aproveche ¡¡¡¡
Almeria siempre mirando al mar.

