Cazuela de Fideos y Premio este Blog es una Joya
Este es otro de los platos típicos de pimentón de Almería, es uno de los más clásicos, a base de caldo de pescado con refrito de pimiento seco y con pimentón molido.
Debido al aislamiento que ha tenido Almería, su cocina tradicional es una cocina de gran personalidad que conserva las esencias de las influencias pasadas de nuestros moradores, que todavía se dejan sentir en las nuevas generaciones.
En Almería conviven productos tanto del mar como de la tierra en perfecta armonía y de excelente calidad, no hay mas que verlo.
No podríamos entender a la Provincia de Almería sin sus pescados, es un placer degustar la gamba roja de Garrucha y los pescados de Cabo de Gata, Alquian, Adra y tantos y tantos pueblos marineros por excelencia de mi provincia, todo regado con vinos de calidad, de Alboloduy, Laujar, Eníx, Lucainena de las Torres, Fondón, Berja.......alguno dejare olvidado.......
Como el miércoles fue Miércoles de Ceniza y se acerca la Semana Santa hice este plato por ser un plato de vigilia.
No podríamos entender a la Provincia de Almería sin sus pescados, es un placer degustar la gamba roja de Garrucha y los pescados de Cabo de Gata, Alquian, Adra y tantos y tantos pueblos marineros por excelencia de mi provincia, todo regado con vinos de calidad, de Alboloduy, Laujar, Eníx, Lucainena de las Torres, Fondón, Berja.......alguno dejare olvidado.......
Como el miércoles fue Miércoles de Ceniza y se acerca la Semana Santa hice este plato por ser un plato de vigilia.
Ingredientes para hacer esta cazuela de fideos con pescao:
pescado, a ser posible azul, es mas sabroso, yo utilice unas caballitas que estaban saltando en el mercao, cebolla o cebolletas le da un sabor riquísimo, pimiento verde italiano, tomate, 1 pimiento seco, pimentón, alcauciles = alcachofas, habas estamos en temporada, patatas, fideos del nª 4, colorante alimentario y sal.
Elaboracion:
Hacemos un caldo con el pescado, lo sacamos, le quitamos las raspas y las espinas, reservamos los lomos, colamos el caldo y lo reservamos.
Podemos utilizar para hacerlo una cazuela de barro, si es de la comarca de Nijar, que hay grandes artesanos mejor que mejor. Yo he utilizado una cazuela convencional.
En una sartén frío el pimiento seco muy pocco para que no se queme y lo reservo para machacarlo en un mortero.
Hago el refrito por este orden: cebolla, pimiento verde, tomate y antes de apartarlo una cucharada de pimentón.
Yo paso todo por un pasapurés, he acostumbrado a mi familia a no encontrar "tropezones". También suelo apartar un poco de caldo porque los fideos " chupan" mucho.
Yo paso todo por un pasapurés, he acostumbrado a mi familia a no encontrar "tropezones". También suelo apartar un poco de caldo porque los fideos " chupan" mucho.
Añadimos el refrito al caldo caliente, echamos las alcachofas, dejamos guisar, seguidamente añadimos las patatas cortadas a cuadritos, los fideos y las habitas peladas. Dejamos que todo guise tranquilamente.
Y ya a sentarse a la mesa a degustarlo. Si le falta caldo pues es el momento de añadir el que reservamos.
Y este es el resultado final. ¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡
Tengo que agradecer a Ana, de La Conika de Ana, http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com/, el haberse acordado de mi para este premio, tendria que otorgarlo a 5 blogs pero por falta de tiempo ahora no lo publico, la proxima. Ana te estoy sumamente agradecida, gracias.
14 comentarios
Que ricos fideos!!Me encanta y como tu los has preparado debe estar increibles!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio guapa.
Besinos.
Ahora que viene la vigilia, nos viene de película este plato, realmente haces la cocina sencilla con tus explicaciones, yo soy poquito de carne, ahora el pescado todo el que me pongas y ese pimiento seco le da un sabor inigualable.....
ResponderEliminarFelicidades por ese premio
Felicidades por el premio!!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana!
eva
Que bien me venía esta cazuelita de fideos para el almuerzo de hoy, Lola.
ResponderEliminarY con caballa nada menos, que rico hija.
Felicidades por el premio guapetona, no solo el blog es una joya..si también la personilla que anda por ahi detrás y que le ha dado vida.
un besazo, reina :)
Felicidades por ese premio...!!!
ResponderEliminarEse plato de fideos está pidiendo a gritos que se lo coman...!!!Que bueno...!!!
Bicos.
Un plato de cuchara muy rico, y aunque hace menos frio, aun se apetece, besitos
ResponderEliminarUhmmmm los platitos de cada día rcios deliciosos y nutritivos, muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Hola Lola. Una cazuela de fideos que debe estar estupenda. me ha gustado mucho tu receta. La copio.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, sin duda eres una joya.
Ah! y no has referido los jamones de Serón jj.
Un saludo desde Castellón
Hola Guapisima enhorabuena por este merecido premio, ESTE BLOG ES UNA JOYA, ( que razón tiene) estoy de suerte con este magnifica receta en casa somos unos amantes de la cuchara, je je je , nosotros solemos hacer lo de triturar las verduras y cortar el pescado pequeñito para que los niños coman de todo porque si tienes niños sabrás de que te hablo je je je
ResponderEliminarUn beso
Hola Lola, ¡menudo plato nos has dejado!, tienes razón la cocina de Almería es muy diferente a las de las provincias cercanas, con una gran personalidad y riqueza.
ResponderEliminarIntentaré probar alguno de los vinos que nos indicas.
Enhorabuena por el premio.
Y genial vuestros disfraces, me ha gustado mucho conocerte y espero lo pases muy bien por "Cai". Un beso
Que plato más rico. Me comería dos platos sin dudarlo. Enhorabuena por el premio.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Los fideos con pescado me parecen todo un deleite. Me encantan. Me anoto esta receta tuya para ponerla en práctica.
ResponderEliminarY felicitaciones por el premio.
Besitos
Vaya, vaya os habeis puesto las botas con este plato tan sabroso.
ResponderEliminarLas fotos del carnaval muy, muy guapos todos.
Besitos.
Lola, me acabo de enterar del fallecimiento de tu familiar a tu regreso del Carnaval.
ResponderEliminarRecibe mi más sentido pésame y espero te reconfortes lo más pronto posible. El mundo sigue rodando y hay que sacar fuerzas de flaqueza.
Mis mejores votos, besos y toda la resignación necesaria.
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria