Ventresca y brevas

6 de octubre de 2014 13 comentarios

Hoy mi receta es de esas tan fáciles que hasta un recién iniciado puede hacerla. Poco trabajo, poca elaboración, máximo rendimiento, excelente resultados. 
El contraste de sabores es magnifico, un plato muy resultón, de alta cocina en la mesa de nuestra casa.
Y como ya habréis pensado no ha salido de mi imaginación, es de Xabier Gutierrez ese gran cocinero y formidable persona, que trabaja en Arzak y algún sitio mas ... , como el mismo se define es Psicologo-cocinero-pensador. 
Es un crack, es de esas personas que tienen la gran suerte de disfrutar con su profesión. 
Disfruta cocinando, inventando ....
Su blog Xabier Gutierrz Cocinero, es de obligada visita si os gusta la cocina imaginativa y que ademas se pueda comer, no es comida decorativa, es comida devorativa ;-))))
Ya he hecho varias recetas suyas y todas han sido éxito en mi mesa, recuerdo esas trufas de morcilla con cacao amargo ¡¡insuperables¡¡¡ triunfe esa Navidad.
 Vamos a la receta, en su blog tenéis el paso a paso, así que no lo he puesto, ademas es tan sencillo que ni hace falta ponerlo.
Ventresca y brevas 
Ingredientes 
200 gr de ventresca de atún 
2 brevas 
1 cebolla 
Para la vinagreta 
50 gr de pimiento verde picado 
50 gr de zanahoria picada 
30 gr de pimiento rojo picado 
100 gr de aceite de oliva variedad Royal 
Zumo de medio limón 
Trocitos de guindilla 
Sal 
Elaboración: 
-Para la vinagreta, simplemente mezclar todos los ingredientes en frio: 50 gr de pimiento verde picado, 50 gr de zanahoria picada, 30 gr de pimiento rojo picado, 100 gr de AOVE, Zumo de medio limón y Trocitos de guindilla. Reservamos. 
-Por otro lado: Cortarmos la cebolla en rodajas mas bien gruesas y pasamos por la plancha hasta dorar. Por dentro deberá estar crujiente, o sea que no te pases, con un minuto x cada lado será suficiente. 
-Cortar las brevas en cuadrados. Reservar ambas cosas. 
--Pasar por la plancha la ventresca ( yo he utilizado la ventresca de la aguja o pez espada, Xabi utiliza de atún, ahora estamos en temporada aun) dejándola poco hecha por el centro o muy hecha si os gusta mas así. 
Ponemos en un plato (yo lo he puesto de pizarra como el) la ventresca, junto a la cebolla y encima la breva o a un lado, regamos con la vinagreta de AOVE y listo para comer 
-Servir calentita acompañada por el resto de ingredientes

Me he tomado la licencia de acompañarlo de unas almejas al vapor, que con la vinagreta están buenisimas.
 ¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡

13 comentarios

  1. Vaya presentación y vaya combinación más rica, hasta las guarniciones me parecen deliciosas. Me ha encantado Lola!

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  2. El contraste de sabores de esta receta tiene que ser buenísima , unido a la presentación tan chula que le has hecho al plato en cuestión, es para darte matricula. Me pasaré por el blog que recomiendas cielo, gracias.

    Besiness

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  3. Formidable, me parece que la combinación de sabores y su emulsión en el paladar es muy buena...
    Felicitaciones por duplicado ti ya Xabier.
    un saludo

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  4. Ummmm qué buena pinta tiene y menuda presentación Lola..ahora visito esta página porque no lo conocía...bsts guapetona!

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  5. Lolita,
    Hay algunas combinaciones de sabores que me parecen tremendas y exquisitas, sin embargo, creo que me costaría un poco. Tengo ventresca de atún congelada y acabo de hacer mermelada de higos... Voy a lanzarme a la piscina a ver que tal queda!!! Me llevo la receta para prepararla este finde!!! Me encanta la presentación que has hecho!! Eres una artista!!
    Besitos desde la sierra norte de Madrid!!!
    IDania

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  6. Tienes toda la razón, es una presentación espectacular y para las fiestas navideñas me encanta!!
    Un beso preciosa :)

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  7. No por sencillo es menos lujoso... la ventresca es siempre un placer. Tomo nota
    Muchos besicos sorianos:)

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  8. Me ha parecido una receta espectacular ¡no había mejor forma de que conociera tu blog!

    Además voy a visitar el que nos recomiendas ¡que tiene que ser la bomba!

    Pasaré por aquí a menudo

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  9. El contraste de sabores debe ser espectacular, sin duda. Además decorativo y bonito, se puede pedir más?

    Besos

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  10. Muchas veces me pregunto si soy una inexperta en la cocina, todos conocéis a un montón de cocineros y yo ni hablar, pero para eso os tengo, para que me informéis y después pueda hacerme la boca agua viendo estos platos tan suculentos, jajajaja.
    Un beso preciosa

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  11. lola hoy habeis comido de lujo


    ¡¡besos¡¡

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  12. Lolaaaaa!!!!Vaya plato mas rico te has marcado y la presentacion mas chula que el master chef!!!vamos de matricula.
    Besets Xiqueta!

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  13. Pues con este plato te quedas con el personal, de estrella michelín :)

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Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria