PATATAS AL JEREZ

23 de enero de 2009 24 comentarios

Lo fácil, rápida y sencilla que es esta receta es una de sus mayores virtudes.
Ingredientes:
  • Patatas mini o baby 1kilo
  • Aceite de oliva (medio vasito)
  • Ajos media cabeza entera y sin pelar
  • Laurel 1 hoja
  • Granos de pimienta a discreción
  • Jerez un chato generoso
  • Sal Maldon para la decoración final
Elaboración:
Lavo las patatas y les doy un pequeño hervor en una olla con agua hasta cubrirlas, las pinchas que el pincho tenga poca dificultad en atravesarlas, al dente, vamos¡¡¡. No las salo pues están sabrosas al cocerlas con la piel.
Las escurro y reservo.
En esa misma olla, sin agua y seca (imagina si no la secas), pones el aceite de oliva generosamente, , los ajos enteros con piel, el laurel y la pimienta.
Cuando los ajos están mas que asustados incorporamos las patatas y le damos una vuelta. Seguidamente añado el Jerez, yo suelo usar Fino Quintas, pero si tenéis algo mejor, ¡¡¡ a la olla¡¡¡, hay que ser generosa, las patatas y tu paladar lo agradecera.
Las dejo hasta que se evapora el alcohol dando vueltas, a ser posible cogiendo la olla de las asas y volteando, así las patatas no se rompen.
Ese es el motivo de que las patatas estén al dente, terminan su cocción con el Jerez. Se sirven con unos granitos de sal Maldon por encima.Solo decir ¡¡que aproveche ¡¡¡¡

24 comentarios

  1. Una receta muy andaluza y muy sabrosa, Lola! Te copio. Un besito.

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  2. Menudo acompañamiento!!!
    Yo no acostumbro a usar fino, pero mira así lo utilizaré!!
    Un besín guapísima.

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  3. Hola Lolibel, por fin puedo escribirte no por falta de ganas sino porque no se bien como va esto de los blogsp y no sabia como llegar hasta ti, asi que me meti en tu pagina y en cuanto vi comentarios, me dije ahiiiiii .
    Bueno en primer lugar gracias por seguir el mio, un poco pobre pero bueno muy animada con él.
    Di tus mensajes a Alicia, aunque yo ya sabía lo de San Anton me lo dijo ella.
    Tus recetas son ricas. Que sepa que las hago, ya que son fáciles y sabrosas y lo más importantes ajustadas a mi tiempo que es muy corto.
    Bueno guapa un saludo, sigo con mis niños que hoy es el ultimo dia que tienen para entregar la redacción sobre La Paz pero sin lugar a dudas sin tener todas pienso que he elegido la mejor .
    Un besote

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  4. Buenos días, Lola Antes que
    nada felicidades por esos
    premios. Oye esto de los
    premios para ti se esta convirtiendo en algo habitual.
    Me alegro, tu te lo mereces,
    Eres grande Lola.
    En cuanto a esa receta tengo
    que decirte que es de lo mas
    atractivo para el paladar pues
    las papas cocidas me gustan
    mucho. sacarlas del caldero y pegarlas y sobretodo esas, las beiby jejeje hummm que ricas.
    Oh pero no podre hacer la receta
    hasta que no me digas de que
    forma puedo asustar yo al Ajo. Imaginate el ajo que asusta
    asta a los vampiros. ¿como lo
    aguo yo?
    Bueno no te molesto mas un
    saludo y recuerdos a los que
    sepan de mi existencia.

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  5. Jajajjaa, Juan me has hecho reir.
    Pues no vayas a decirle Buhh¡¡¡ al ajo, q es sordo.
    Es mi "argot", ASUSTAR EL AJO es darle unas pocas vueltas y procurar que no se queme. como haces para las migas, jeje.
    ahora te toca a ti decirme como le pegas a las papas y ojito, con eso de levantarle la mano...por si las moscas,jjjjja. Ya tieens permiso para ahcer la receta.
    Que tengas un buen dia maestro artesano.

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  6. maravillosas y deliciosas
    como dices simple pero muy ricas mi corazon
    besitos

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  7. mmmm que rico huele, estoy segura que ha llegado hasta aqui a traves de la red de redes...lastima que la mano no me alcance para coger, ¿una? ¿dos?....
    Besotessss y gracias por la visita y comentario en mi blog.

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  8. Muy fácil y rica es que con recetas fáciles como esta da gusto hacerlas ahora mismo,
    Un beso cariño

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  9. Me encantan las patatias con piel, en cuanto tengo ocasión las preparo en casa para acompañar a una carne a la brasa, e incluso a un pescadito al horno. Pero asi , fijate por donde nunca las he probado, asi que no voy a ser menos, tomo nota y tu receta engloba la lista de platos pendientes para hacer en casa.

    un besote, maja ;)

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  10. que geniales estas patatitas!!!! y con la piel q ricas!!!

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  11. Ainss!que papas mas ricas se me hacen la boca agua y eso que acabo de merendar...chao!

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  12. Hola Lola. Unas patatas que deben estar para chuparse los dedos. Y con el vinito que le has puesto debe ser para no dejar ni una.
    Saludos

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  13. Una receta, muy sencilla y a la vez sabrosa.Lola, te felicito por este plato tan andaluz. Besos.

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  14. Lola asi nunca habia hecho las patatas, en Galicia se hacen cachelos que son cocidas con piel y laurel, se comen de acompañamiento de sardinas asadas, pero asi me da que tienen que estar mu Andaluza, las probare, un besito

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  15. Hola Lola.
    Qué alegría ver caras nuevas y qué halagadoras tus palabras. Me alegro te guste la receta de hoy y mi blog. Hay un lugar a la derecha que pone enlazame pero de todas formas si me pones en tu lista de blogs así podrás ver cuando actualizo y si te gusta te pasas. Una gran alegría todo lo que me dices. Besos y espero verte de nuevo. Luego está la herramienta de blogger de seguidores, yo aún no la he utilizado pero por falta de tiempo pues no doy más de sí. Bueno besotes grandes y dulces que envío hasta esa bonita tierra que es Almería

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  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  17. Soy fanático de las papas o patatas y hasta en las películas de la II Guerra M., se me antojaba pelar, guisar y comer aquellos enormes costales de papas que les llevaban a los soldados, je, je, je... ¿Extraño, no..?

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  18. Felicidades por todos tus premios, te los mereces. La verdad es que sirven para que esto no sea tan frío y nos conozcamos todos un poquito mas.
    Las patatas muy ricas. Copio y pego.
    Un besito

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  19. Riquísimas... me encanta este plato, sobre todo porque aprovecho para tomarme un finito :)

    Un beso, Batxi.

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  20. que buenas estas patatitas

    esta semana tengo gente en casa así que me lucire con tu receta Gracias Lola!!

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  21. Una delicia estas patatas, en lo simple, siempre que esté hecho con mimo, esta lo mejor.
    Te he dejado un reto en mi blog.
    Un beso

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  22. Una delicia de patatas, y así hechas con mimo, mmm...
    Te he dejado algo en mi blog, espero que te guste.
    Un beso

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  23. Reconozco que no me gusta la cocina...pero al ver la buena pinta que tiene y lo bueno que debe de estar...pienso hacerlo mañana...
    mmmm...que riiiicooooo

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  24. Ufff!!! Con lo que me encantan las papas!! Vaya pinta tienen, y de sabor tienen que estar buenísimas. Me anoto esta forma tan original de prepararlas.

    Besos,

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Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

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