Magdalena gigante, Leicaj , para el Reto de MegaMagdalena
Nuestro amigo Paco, el futuro Bloguero , se le ocurrió lo de la ≠MegaMagdalena y lo propuso a través de Twitter, después de hacer la MegaGalleta con gran éxito.
Hasta nos dio instrucciones de como hacer la Megamagdalena en su blog Lazy Blog y ahora andan en otra Mega...algo.
Hemos pasado unas semanitas de mensajitos de si la tengo que sino me sale, que si la mia pesa tanto....mi ≠MegaMagdalena pesó 960 grs., el molde es de papel de estraza, de ese de toda la vida, con el que se hacen los melindres en las pastelerias, de hecho lo pedí a la Pastelería el 11 de Septiembre, mis vecinos.
El modelo del molde es de Jose Manuel de Asopaipas, que explica como hacerlos en sus magdalenas de Quintanar de la Sierra, por cierto muy ricas.
Abajo el molde....
El modelo del molde es de Jose Manuel de Asopaipas, que explica como hacerlos en sus magdalenas de Quintanar de la Sierra, por cierto muy ricas.
Abajo el molde....
Vamos a la receta.
La receta me la proporcionó mi amiga Lupe desde Argentina, la mandó como el que no quiere la cosa y yo la tomé prestada, del Blog de Miriam Becker, es uno de los dulces que toman en el Pesaj, durante la Pascua Judia.
Leicaj
Ingredientes
• 6 huevos
• 100 cm3 de aceite
• 200 g de azúcar
• 100 cm3 de miel
• 1 cucharada de ralladura de limón
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 130 g de harina de matzá
• Nueces molidas, a gusto
• Azúcar glass, para espolvorear
Procedimiento
1.- Separar las yemas de las claras.
2.- Procesar, batir, las yemas con el aceite, la mitad del azúcar, la miel, la ralladura de limón y la esencia, hasta blanquear.
3.- Batir las claras a punto de nieve y agregar el resto de azúcar, juntar con el batido de yemas anterior, agregar la harina de matzá y unir todo muy suavemente para que no baje la mezcla.
4.- Agregar nueces bien picadas, unir y verter en un molde savarin aceitado, yo la puse en el molde de papel, que no necesita enmatecarlo.
5.- Hornear a fuego suave, 175º, durante 50 minutos.
6.- Retirar, dejar enfriar, desmoldar, si lo haces en savarin y espolvorear con azúcar impalpable, glas.
Lleva 3 variantes, no le he puesto las nueces, ni la vainilla para que sobresalga mas el sabor a miel, ni la harina de Matzá que no la he encontrado en Almeria, la harina es de repostería normal.
No es una ≠MegaMagdalena de la generación ni ni....todo lo contrario.
Peso = 960 grs. de magdalena con sabor a miel.
La ≠MegaMagdalena la saqué muy rápida del horno, había subido unos 6 cm., me llamó Willy Fog desde Manila y tuvo un bajón de tensión enorme, la magdalena, eh?? ..... pero no quita lo exquisita que estaba.
Consejo: Cuando esté horneada y haya subido, porque subir, sube y mucho, a pesar de no llevar levadura, ya que las yemas toman mucho aire y las claras van a punto de nieve, hay que dejarla en el horno hasta que se enfríe, con la puerta abierta, evitaremos que le de un bajón......
Me he divertido mucho haciendo la ≠Megamagdalena y mi familia y amigos comiendosela....hasta la próxima.
¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡¡¡¡
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27 comentarios
Menudo magdalenon y se ve rica, asi que me llevo para desayunar mañana, bssssss.Sefa
ResponderEliminarAhora veo lo del bajón de tensión. Me encanta Lola, sin levadura además. Un besote.
ResponderEliminarQué megamagdalena tan chula, me encanta la idea de hacerla en una "cajita" de papel...lástima que te llamaran justo en el momento crítico, pero seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarUn besico.
Excelentes para llevar a un picnic.
ResponderEliminarMe encanta ♥
Hola Lola,
ResponderEliminarHacía muchísimo tiempo que no me pasaba por tu cocina y veo que como siempre es asomar la nariz y disfrutar con un montón de sabores y aromas deliciosos. Siempre es un placer pasarse por aquí. La verdad no me imagino exactamente el sabor de esta megamagdalena pero lo que si sé es que estará deliciosa. Yo con un par de ellas me conformo para desayunar.
Un besito,
Sacer
Tiene muy buena pinta!!!! y muy original
ResponderEliminarTe dejo la mia
http://www.cocinaconpoco.com/2011/05/la-megamagdalena-megacupcake-sin-gluten.html
Bs
Lola,
ResponderEliminarPor cierto, la receta de melanzane alla parmigiana de 10, perfecta. Con lo que me gusta a mi ese platito. Me encanta cómo te ha quedado. Me estoy relamiendo sólo de ver las fotos. Y me encanta eso de hacerlas en la sartén. Es un truquito perfecto. Algunas recetas hablan de meterlas crudas directamente al horno pero no es lo mismo, ni punto de comparación. Me gusta esta idea, sí. Yo tengo pendiente de subir precisamente una versión de este plato y es que me chifla.
Un besote,
Sacer
Jolines Lola!Que ermosa megamagdalena,casi un quilo de peso y con un molde artesanal...te ha quedado de lo mas lucida,perfecta para una merienda con mucha gente.
ResponderEliminarBesets.
Entrar aquí y disfutar es todo uno.
ResponderEliminarUn abrazo mi niña
Seguro que estaba riquísima, y lo de hacerla cuadrada me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
Lola, es la primera que veo cuadrada, casi todos lo han hecho en flanera.
ResponderEliminarDesde hoy te sigo allá donde nos lleves.
Qué chula con la forma cuadrada, seguro que estaba buena.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que ser muy ligera, de ésas que te comes un trozo, y otro, y otro...me ha encantado!
ResponderEliminarUna duda ¿harina de matzá? Es que no lo había oído nunca.
Bsts
Espectacular megamagdalena, que pasada de molde, artesano nada menos, me ha encnntado, muy buena presentación y mejor receta. Besos.
ResponderEliminarChulisima
ResponderEliminarsuper interesante! sobre todo sin levadura tiene mérito... es lo que tiene pesaj. bss
ResponderEliminaruna magdalena mega-grande y seguro que tremendamente rica,. un día de estos te llamo wapa..bexinos
ResponderEliminarDesde luego esta es hasta ahora la mas original jajaja. Que chula te ha quedado. Un besazo.
ResponderEliminartiene una pinta realmente deliciosa, en serio! enhorabuena
ResponderEliminarYa he visto unas pocas de megamagdalenas por la red y me parecen todas espectaculares
ResponderEliminarUn beso
¡cuántas megamagdalenas! Es divertido verlas, cada una de una forma, de un color,c on un ingrediente distinto, y a cual más rica. Y qué bien lo habréis pasado.
ResponderEliminarA mi me divierten estas iniciativas, pero prefiero verlas, porque si me apunto, eguro que no me sale, o no llego a tiempo... si es que cuandome pongo una meta de un día concreto, siempre me ocurre algo.Así es que, a lo mejor algún día me da la vena y hago una megamagdalena, yo solita, para probar... Me acordaré de todos vosotros.
Ahora anda Paco, creo, con una megagominola... y hay otro reto por ahí, no sé de quién, de una minitarta... ¡jó! ¡cuántas cosas! Se me acumula el trabajo, jajajaj.
Feliz semana.
Hola, esta es la megamagdalena que nos comentaste, la verdad es que ha participado un montón de gente y nosotras sin enterarnos.
ResponderEliminarBesos
Pero si es que vives en un barrio privilegiao, le has llevado a tus vecis del 11 de Septiembre una muestra...lo que te faltaba Lola que también te encargaran cosas de allí, menudo trajín hija
ResponderEliminarUn beso grande
Hola Lola. Hoy estoy cogiendo empacho de magdalenas jj. En el recorrido por los blog,s ya he visto unas cuantas, una con un peso de 1,2 kg que ya es peso jj.
ResponderEliminarLuego tendrás que ponerte a régimen porque después de semejante atracón no te quedaran ganas de hacer otra más jj. Si te sobra admito un trozo, pero no mucho eh¡
A pesar del bajón de tensión jj ha debido salirte muy rica.
Saludos
Menuda cacho magdalena!!!!
ResponderEliminarDe esta te ha tenido que quedar una esquinica por lo menos porque yo quiero!!!.
Pochoncicos.
Wowww!! Lola, que megamagdalena, me la imagino gordita, gordita....y qué rica tiene que estar con esos ingredientes....me has recordado cuando mi madre hacía bizcochos con papel de ese tipo, cuando no había tantos moldes "megaguays" que tenemos ahora, jejejej
ResponderEliminarUn besito!!!
Uau! Lola tu megamagdalena se ve super esponjosa. Qué rica!!
ResponderEliminarBesos!
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria