Bonito en aceite. Mi despensa. La despensa de los Blogs
Hoy Bonito en Aceite, esta receta la hice pensando en mi hermana que le gusta mucho tanto el atún como el bonito en aceite.
Es una receta bastante sencilla, al menos para mi, solo que entretenida, pero nada que no podamos realizar en un par de horitas.
Receta de Bonito en Aceite
Ingredientes :
Bonito/Atún, enteros y limpios
Bonito/Atún, enteros y limpios
Sal, 10 grs. por litro de agua
Agua
Aceite de Oliva Virgen Extra como líquido de gobierno de la conserva.
Elaboración: cocemos durante 7 minutos el bonito cubierto en agua con sal. Lo dejamos enfriar dentro del agua. Suelo hacerlo por la mañana y así por la tarde le dedico todo el tiempo que necesita el bonito para limpiarlo de espinas y la piel.
Elaboración: cocemos durante 7 minutos el bonito cubierto en agua con sal. Lo dejamos enfriar dentro del agua. Suelo hacerlo por la mañana y así por la tarde le dedico todo el tiempo que necesita el bonito para limpiarlo de espinas y la piel.
Si lo dejamos enfriar dentro del agua sera menos engorroso limpiarlo y se manejan mucho mejor los lomos del pescado.
La piel la raspamos con cuidado con un cuchillo que no tenga sierra, es una maniobra sencilla y fácil.
Hay que tener sumo cuidado con las espinas y las parte negra del pescado, todo eso no nos sirve.
Debemos dejar el lomo limpio y lo mas grande posible para luego envasarlo. Si se rompe tampoco es una tragedia.
Es conveniente esterilizar antes los botes con sus tapaderas, los pongo 30 minutos en una olla con agua hirviendo y los dejo hasta que están templados, los coloco boca bajo en un paño limpio, y me olvido de ellos. No tiro el agua porque me servirá para pasterizar/esterilizar después las conservas.
Ya que tenemos botes y bonito limpios, los vamos metiendo en sus botes correspondientes, sin apretarlos mucho, no son sardinas en lata. Una vez los botes llenos con los lomos los cubrimos con el liquido de gobierno.
Liquido de gobierno: Sabréis que todas las conservas llevan un liquido dentro que es lo que hace que se conserven, ése liquido se llama liquido de gobierno y puede ser desde agua hervida con sal, al mismo liquido de cocer el alimento o como es mi caso Aceite de Oliva Virgen Extra español, crudo por supuesto.
Cerramos muy bien los botes los limpiamos por si hubiera caído algo fuera y llega el momento de meterlos con un paño para que no choquen entre ellos dentro de la olla con agua hasta cubrirlos.
Lo dejamos cocer durante unos 40/60 minutos, en olla expres son unos 20 minutejos.
Me diréis que al hervir esta conserva perdemos parte de la vitamina E que lleva el aceite, pero a mi ese tema como me interesa menos a la hora de hacer esta conserva.
Esta conserva dura en casa un suspiro.
Esto de presentaros mi despensa fue una genial idea que tuvo Kako en una conversión con IDania , dos blogs a visitar.
Estoy encantada de participar y de hecho participo en todo lo que puedo y me gusta hacerlo, pero desde aquí os pido un poco de relajación, porfa, haced los eventos mas espaciados, ¡¡ menudo mes ¡¡¡.
Y ahora os voy a presentar mi despensa, se encuentra a escasos 50 pasos de mi cocina, es una despensa grande, no quisimos escatimar en ese sentido, la tengo muy completa, procuro abastecerme de productos nacionales, de importación, artesanales, delicatesen.
Desde harinas, legumbres, arroces, quesos, embutidos, jamones, varios ¡¡ no se cuantas cosas ¡¡¡
Todo lo que podáis pensar, mantecados, galletas, pastelería artesanal, picos.....de todo lo que puedo necesitar, latas de conserva de pescado, carne, legumbres, aceitunas, maíz....productos nacionales, artesanales y de importación, bebidas desde vinos a licores pasando por refrescos, aguas de diferentes marcas, muy de moda ahora.....no se como explicaros lo mejor sera que vais las fotos y juzguéis por
Y por supuesto en cantidad, también sabéis que somos muchos de familia.
Las conservas de verduras y las legumbres, arroces y demás todo muy a mano.
Especias de todos los países......
Como podéis apreciar a mi despensa ya han llegado los mantecaos, llegaron a primeros de octubre, así nos pasa que en diciembre no los comemos, jajjaa.
Las galletas, chocolates, harinas de varias clases y levaduras todo para hacer mis bizcochos.
Esta es la puerta de entrada a mi despensa.
Es la tienda de mi cuñado José Emilio, al lado de casa , como os he dicho a escasos 50 pasos.
Os doy la dirección por si queréis vistarme.
Mi despensa:
Ultramarinos Finos San Antonio
C/ Castelar, 10Almeria
53 comentarios
Ya me parecía a mi que esa despensa no podía estar dentro de tu casa, ja.
ResponderEliminarQue genial tener algo así tan cerca, aunque una total tentación, verdad?, cuando podría dejarme caer por tu casa? ;-)
Gracias por participar de forma tan entusiasta. La verdad ha sido un envento muy lindo, estamos casi terminándolo y nos llevaremos muchas buenas ideas, como la de tu bonito en aceite que debe ser una delicia, quien fuera hermana tuya para probar ese manjar.
Yo he preparado sólo una vez una conserva con aceite y atún, pero se me fermentó, que pena mas grande, a veces hay trucos que se desconocen.
Un beso y gracias!
Una conserva exquisita. Con tu permiso te la copio.
ResponderEliminarah¡¡¡ no se cuantos sois de familia, pero vaya despensa guapa¡¡¡.
Besos
Madre mia!!! si tu despensa parecen las estanterías de un supermercado!!! ya me gustaría a mi tener una cuarta parte.
ResponderEliminarEl bonito en conserva, fantástico, muy buena idea para aprovecharlo cuando no hay.
Besitos
lástima que me quede un poco lejos pq a esa despensa no le falta de nada!!!!! el bonito así tiene que esta bueno, bueno!
ResponderEliminarbs!
Estaba mirando tu despensa y me decía que menuda tienda tenías montada, y luego ya he visto,jaja, me encanta todo lo que hay. Lo que daría yo por un bote de esos de conservas de bonito o de atún, una delícia. Besos
ResponderEliminarA cuadros me estaba quedando de ver la despensa, pensando, no puede ser, por muchos que sean esto es una bestialidad!!! jaaj,, que graciosa!!
ResponderEliminarBesos!
Me estaba quedando alucinada con la despensa, digo imposible si noe s tienda y mira por donde.....jejeje.
ResponderEliminarMe ha encnatado la conserva del bonito, así que con tu permiso la copio que la tengo que hacer que en casa nos gusta mucho el bonito
un besito
Jajajajaja.
ResponderEliminarMuy bueno, lo de tu despensa.
Al principio, cuando iba mirando las fotos pensaba.... "Dios, pero esta mujer, tiene una despensa o un colmado?"
Es bueno tener sentido del humor.
El bonito y el atún no son pescados de mi gusto, pero imagino que se podrá prepararar de esta forma cualquier tipo de pescado.
De momento te copio la receta y después decido el pz que meto en el aceite.
Pochoncicos.
Estaba alucinando con tu despensa hasta que me he dado cuenta de que no podía ser...creo que ha sido cuando he visto la exposición de mantecados...de todas formas, enhorabuena por la tienda, es de las que quedan pocas.
ResponderEliminarY el bonito muy tentador!
Un beso.
Hola el atún en aceite está muy bueno, se emplea para muchos platos, pero un bocadillito ajajjjaa. Tiene muy buena pinta el que has hecho y es muy fácil, así te olvidas y no compras.
ResponderEliminarSaludossss
Besossss
Ay Lola, que me ha pasado igual que si estuviera leyendo una novela con final inesperado. Conforme iba mirando las fotos iba pensando:
ResponderEliminar"Que pedazo de despensa"
"Pues es muy precavida, no le falta de nada"
"Cuanta cantidad tiene de cada cosa"
"Ay si yo tuviera una despensa así"
"Seguramente Lola tiene una muy alta posición económica. Todo esto tiene que costar un dineral"...
Y cuando vi la puerta de la tienda me partí de la risa por tu ocurrencia.
Yo no tengo un familiar con tienda de ultramarinos y delicatessen, así que me conformo con el Mercadona.
Y sobre tu receta de bonito en aceite, me la llevo.
Un abrazo
Me ha encantado el detalle en este post.
Lola, que ya me tenías flipando hija de mi vida!!. Por muchos que seaís en casa menuda pedazo despensa tendrìas maja jajajaja. Penita que quede tan lejos, que mi visita a la tienda de tu cuñado sería diaria.
ResponderEliminarEl bonito, para serte franca, jamás lo he preparado así, pero como dice el refrán nunca es tarde si la dicha es buena ¿verdad?.
Gracias por la recetuqui corazón, tomo bien nota de ella.
Muasssss biquiños gallegos
Lola como eres, me decia mientras miraba tus estanterias, por dios si parece un supermercado, y estaba claro,"lo era" que suerte tener cerca una despensa asi.
ResponderEliminarEl bonito genial, que me marchaba sin decirlo, besos
Ese bonito se ve divinoooooo no me extraña na que le guste a tu hermana.
ResponderEliminarEste año no lo he exo por falta de tiempo y bagancia y ahora viendo tus frascos me arrepiento caxisss.
La despensa monisimaaaaa , amos en las primeras fotos ,pense pos si que son gente en casa parece un supermercao jis..jis.
Vamos si viviese en Almeria no dudaria en hacer una visita a la tienda de tu cuñao.
Bicos mil wapa.
Menuda despensa, me tenías totalmente alucinada jajaja.
ResponderEliminarEstupenda la conserva, en cuanto encuentre una ganga de bonito me pongo manos a la obra.
Un besazo.
Esta super la tienda, te felicito y a tu cuñado por tener un lugar tan bien surtido. Se ve precioso. Bendiciones para ti y para tu hermosa familia, Yo vivo muy largo, pero me fascinaria algun dia conocer tu pais. Saludos desde Costa Rica
ResponderEliminarIvonne
Jo Lola, menos mal que he llegado a lo último porque al ver las fotos me he dicho , eso más que despensa se parece al almacén del Palacio de Versalles jj.
ResponderEliminarEn cuanto a tus conservas, las de atún me encantan y el aspecto que tienen esos botes es magnífico, así que si no tienes inconveniente alguno te pediría por favor que me mandaras unos cuantos jj, se te agradecería.
Saludos
Kako podria tenerla perfectamente jajaja pero para que si ya la tiene él para mi.Gracias sabia que te gustaria la receta.
ResponderEliminarCurra llevate todo lo que tengo, me enorgullece saber que te ha gustado.
Mari, creo que todos podemos tener una despensa asi, la del super d e la esquina.Mi suerte es que es familia.
Eva, eela Semana Santa de Almeria esta al caer, ya sabes, te llevo cuando quieras a la tienda.
Elvira solo hice un par d ebotes para mi hermana, pero el año que viene cuando sea la campaña ahre unos cuantos para los amigos.
Laura sabia que os gusatria mi despensa y eso que no la he enseñlado por dentro, ese sera otro capitulo.
carmen puedes tomar todo lo que quieras. Sabia que mi despensa no so dejaria indiferentes.
Wiwith, e sun colmado d elos de toda la vida, pero no creas mi dspensa personal esta casi casi, mi hija dice que si espero una guerra nuclear, ajajjaa.
Una pens que no te gusten esos pzs,prueba con otras cosas.
Lolah, tocaya, los mantecados nos pierden, las tortas y todo lo que tiene en la tienda, gracias sabia que la tienda os gustaria , ya sabeis.....
Mº Jose el aceite dela conserva lo utilizo para hcer refitos y por supeuesto un buen bocata con tumaca y atun, exquisito.
Carla, mira que me he reido con tu comentario, estaba mi amiga Lola conmigo y nos reiamos a carcajadas.
Si tengo un altisimo poder con las teclas del ordenador, jajajaja. Eres un encanto gracias por tus palabras y yas abes Sevilla-Almeria a dos pasos.
Merchi cuanto me alegra leerte otra vez, ya te lo he dicho pero no me cansare, faltabaas en las runiones. Parece mentira que una galleguiña no hay preparado conserva de atun ¡¡corre, corre¡¡¡ compra y envasa.
Mamen cielo, no llega a se un super, es una tienda de barrio, donde se reune la gente a charlar de camino que compra el pan y un cuarto y mitad de salchichon, e suna delicia pasar por la tienda, te invito cuando quieras.
Nena, el año proximo te pones en faena y si ue somos muchos en casa, cocino para casi 8/9 y los que se presenten cada dia.
Cape, vente p'almeria y la compartimos con Donna.
Gracias Ivonne, se lo comentare a mi cuñado que te ha gustado. gracias por tus bendiciones igualemnte. bssss
Juan estan todos los botes en Madrid, pero para el año que viene tenf¡dre en cuenta tu pedido y guardare un par d ebotecitos pensando solo en ti, en cuanto a Versalles te invito cuando quieras.
Gracias por vuestras visitas, sabia que con mi despensa iba a despertar una sonrisa a todos, esa era mi unica finalidad, la conserva es una anecdota.
bss que tengais feliz puente, el que lo tenga, jejeje.
Que susto Lola! quede alucinada cuando leia que era tu despensa, madre mia! que casa tendrias que tener jajajjajaja
ResponderEliminarNunca intente hacer conservas, es hora que comience, esta receta de bonito es un buen reto, a ver si me animo.
Riquisimo se ve, mejor que el comprado. Aparte a mi me gustan asi gorditos, nada de trocitos pequeñitos.
Un beso Lola!
Me estaba quedando acoquinadita y verde de la envidia ..... uff ya parece que me recupero.
ResponderEliminarQue tienda más bonita, merece la pena una visita.
Besos guapa
Estupenda receta. Gracias por compartir. Saludos.
ResponderEliminarhttp://www.ramonferrera.blogspot.com
Aqui ya no se extraña una de nada,pero esa despensa es lo massss.....a si cualquiera tiene una de todo.
ResponderEliminarMe encanta esa conserva de bonito,es todo un lujo¡¡
Dile a tu marido que eso de no esperar es malo¡seguro que se le puso la boca toda aspera....yo no puedo con los caquis que esten verdes.
Besets.
Ja, ja, ja... Olé la grasia andaluza!
ResponderEliminarPrimero me he quedado con la boca abierta, pero en cuanto he visto en una foto que havia un montón de cajas de galletas BIRBA (en casa siempre tengo una caja), he dicho "esto no puede ser su dispensa, a no ser que tenga un colmado en casa!" Y qué bien encaminada iba!
Me hubiera encantado participar, pero esto de estar sin internet... en fin, otra vez será.
Besos, guapa, y hasta pronto!
¡Qué bien se ve el bonito en su aceite! Qué gusto da ver esa tiendita con todo tan bien organizado. Más quisieran estar así algunas grandes superficies.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
Que pasada de despensa...!!!Lástima no tener también un cuñado al lado como el tuyo, seguro que lo visitaba varias veces al día...
ResponderEliminarQue buena pinta tienen esas conservas...yo nunca la he hecho, pero tengo un bonito en el congelador, pero como no sé si se prodrá usar, al estar ya congelado, está esperando turno hasta que decida hacer algo con él.
Bicos y buen finde.
Hola Lola , me dices sobre la masa de la empanada para nada es grasienta es una masa que te vale tanto para dulce como para salado dentro de poco are empandillas de cabello de ángel y las preparo con esta masa le quito la sal y le pongo azúcar es muy suave y elástica la harina es de repostería del lidl, el bonito esta muy bueno así y el atún también, yo para el atún lo preparo, así lo cuezo con sal y una hoja de laurel en trozos grandes y luego les pongo aceite de oliva y no dan tiempo a envasarlos,jajjajajajaj,un saludo de José luis
ResponderEliminarFelicitaciones.... sobre todo por tu buen humor que lo riegas por doquier.
ResponderEliminar¿Sabes.... que a mí me gustaría ver tu despensa...? Dice tu hija que esperas un guerra mundial, y yo le creo a ella. ¿Nos muestras unas fotitos...?
Besos....
Omí Wale
thank.s to isit my blog..good day lola..and kiss from romania..mari
ResponderEliminarQué morro tienes, Lola! Vaya peazo de despensa!!! jajaja. Me llevo la receta de la conserva de atún, que tengo muchas ganas de hacerla. Gracias y un besito!
ResponderEliminarQue pinta tiene ese bonito por dios!!!
ResponderEliminarY menuda despensa que tienes parece un super dan ganas de asaltarla jajá.
Para ti no hay crisis que valga.
Un besín guapa feliz lunes
Hola Lola,
ResponderEliminarTu conserva de atún me sirve muy bien, muchas gracias por la explicación, y gracias por tu comentario.
un abrazo
al ver esas fotos he pensado,¿que pedazo de casa tiene que tener lola,si tiene esa desensa?jejje.
ResponderEliminaren cuanto al bonito en aceite me encanta.es un pescado muy sabroso.
un abrazo,belen
Lo primero que pensé al ver tu despensa fue en mi pobre tocaya metida en la cocina horas y horas preparando el "rancho". Me encantan las tiendas de ultramarinos, cada vez se ven menos.
ResponderEliminarA lo que iba. El bonito genial. No hace mucho hice caballa en aceite y eso sí, dura muy poquito.
Besotes
Me gusta, me gusta todo, ese bonito tan rico, tu consejo ¡ACEITE ESPAÑOL! como tiene que ser, y la despensa magnífica, buen post.
ResponderEliminarBesos.
¡Que receta tan estupenda! Con lo que me gusta el bonito en aceite.
ResponderEliminarLos ultramarinos como el de tu cuñado me encantan. Tienen un olor en su interior especial. En Salamanca queda únicamente uno y es fantástico perderse viendo los estantes.
Besos
Ya la veía yo muy grande!!!Con esa despensa nunca te debe faltar de nada!!
ResponderEliminarUn besino guapa.
Vanesuky.
Que pinta más exquisita tiene el bonito !!!!!!
ResponderEliminarYo quiero una despensa como esa !!!! quien pudiera no ??
Pasaste por http://premiosabunany.blogspot.com/
hay algo para vos .
Un beso , cuidate .
Nancy
Siempre que entro aquí, es para escuchar la música de fondo.
ResponderEliminarPero no se porqué, siempre acabo tapeando por la cocina.
Hasta Luego, o hasta la próxima, eso sí, bajo esta pantalla y me voy a picar algo (sigo con la música, que guitarra....)
Buenas noches tocaya tienes una despansa muy chula,voy a tener que hacerle una visita, porque creo que sera la unica forma de concerte personalmente, entre lo atereada que tu estas y este trabajo tan puñetero que tengo yo no encontramos el momento ni el lugar....
ResponderEliminarPor cierto ya te vote para ese concurso que te presentas, me registre en la pagina y luego vote, he intentado votarte varias veces, pero como te he votado hoy mismo no me permite hacerlo hasta el 9-11 por lo tanto apuntare ese fecha en mi calendario para votarte otra vez...ojala amiga tenga mucha suerte en el concurso...desde luego empeño y ganas ya veo que le pones...
Te deseo la mayor de las suertes......un beso
LOLA
Hay Lola...estoy aún riéndome....qué buena despensa tienes jodía...esa si que está bien surtida eh!!! me ha encantado tu post....un besito!!!
ResponderEliminarAinssssss Lola de mis entretelas!!! Lo que me podío reír contigo, que faltita me hacía!! jajaja Si es que tienes un arte que chorrea!!
ResponderEliminarYa me gustaría a mí encontrar una tienduca como la de tu cuñao y.... ¡¡¡qué leches!!! ya me gustaría a mí volverme pa mi tierra, que se hecha de menos!! Y eso que en el barrio donde trabajo hay más andaluces que donde los hacen jajaja
Bueno guapa, me voy yendo, me llevo un tarrito de bonito, aunque sea cibernético, que menos dá una piedra jeje
Y me llevo una alegría y un buen humor pa'l cuerpo que no sabré nunca como agradecerte!!!
Besotes apretaos y abrazo de oso... porquetúlovalesssss!!!
¡¡¡Ja,ja,ja!!!
ResponderEliminarYo estaba leyendo y pensando... ¿pero cuántos son en esa casa, que eso parece un ultramarinos?
Unas buenas risas que me he echado. Por cierto, hace años, cuando yo preparaba esa conserva, cocía el bonito con bastante laurel, que le daba un toque muy bueno.
Un saludo y gracias por las risas
Madre de Díos, Lola
ResponderEliminarQue maravilla de tienda tiene tu cuñado, me encanta.
Muchas felicidades y muy buen negocio.
Excelente tienda.
Me encanta tu receta, tendre que hacerla en Portugal porque aqui el atún es muy caro.
Feliz dia x
Lola, casi me he creido que era la despensa de tu casa, no me lo podía creer, a mi tambien me gustaria tener una asi a 50 o incluso 100 metros, eres muy afortunada.
ResponderEliminarPor cierto, espero algún día animarme a hacer mis propias conserva.
Un beso
Lola!!! dices que hay curso de fondant, hala, que bien, y cuando será, dame alguna información y me apunto yo también...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Madre mia, cierra bien esa despensa, por que ese bonito, ummmm, tiene que estar bueníiiiiiiiiiisimo, besitos pepa.
ResponderEliminarHija de mi vida, ya decía yo que la despensa era para caerse de espaldas, jajajaa.
ResponderEliminarEl atún se ve delicioso, uhmmmmm
besitos, buen finde
Lola, apunta, se llama Amalia y su blog es, andaraw.blogspot.com (recetas de familia)
ResponderEliminarEspero haberte ayudado, la tengo en mis favoritos si quieres entrar desde alli, ya sabes, mi cocina es la tuya, besos
Una entrada genial Lola, al principio te has quedado conmigo y pensaba Díos mío si mí despensa no es nada, pero al ver tantas cajas de galletas y lo que seguía, he dicho esto no me lo creo y el final apoteósico y además Ultramarinos San Antonio, la tienda que yo visito cuando voy a Almería. ¿Sabes que me paso la última vez?, siguiendo tu consejo pedi la Blancafina, pero me equivoqué y pedí Bellafina, las dos personas que había allí, ahora veo que uno era tu cuñado, se quedaron mirando el uno al otro y me dijeron: "Nunca hemos oído hablar de eso". Total que acabe pidiendo aquellas patatas fritas gordas que tienen. Al llegar a casa mire el apunte y vi mi error. La próxima vez, a por la Blancafina.
ResponderEliminarRepito un post muy divertido. Un beso
jajajajja eres la repera Loli!! menudo despeson!! no te he contestado antes porque estoy medio malita y hoy ni si quiera he ido a trabjar,,,,,
ResponderEliminarSi te quieres poner lo de la nube de etiquetas en movimiento es facil, lo encontre en una pagina...si te animas dimelo, por chez dashita o por facebook y te la doy....
Lo mejor s que me he comprado el ipod touch y puedo navegar desde la cama!!! jajajaj y ver el blog y facebook...esta tecnologia me ha emocionado, nif, nif y tambien deliro por los medicamentos ;-)
besos preciosa
qué pasada de despensa!!!! ja ja ja ya estaba empezando a creer que era en tu casa...madre mía, cómo me gustan esas tiendas de ultramarinos a la antigua usanza...ya quedan muy pocas. Así da gusto comprar!!!! Saludos desde Sevilla! Susi.
ResponderEliminarHola Lola, el atún riquisimo y de la despensa.....una gozada.
ResponderEliminarBesos desde los Países Bajos
Gracias por la gran información! Yo no habría descubierto esto de otra manera!
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria