Picadillo de Calabaza de Almería con boquerones de manojillo para el día de Andalucía
Hoy todos los Blogs de Cocina de Andalucia en FB salimos con un plato típico de nuestros pueblos o ciudad para celebrar el Día de Andalucía, 28 de Febrero, ≠diadeandalucia. De nuestra rica sabiduría gastronómica, que es mucha y muy grande.
Para este día de fiesta traigo un plato muy típico de Almeria, Picadillo de Calabaza con boquerones de manojillo (¡¡que recuerdos de sabores y olores me trae este plato¡¡), es un guiso tanto de verano como de invierno, aunque mi madre siempre decía que era ideal hacerlo por San Gregorio Taumaturgo (Taumaturgo = el que hace muchos milagros, año 268) el 29 de Noviembre que es cuando las calabazas comienzan a estar en su mejor momento.
Es un guiso muy sano, la CALABAZA por tener un bajo aporte calórico y graso es un alimento "ligero" recomendado en dietas de perdida de peso.
Es muy saciante por su alta concentración en fibra a la vez que mejora el transito intestinal.
La ligereza de la calabaza su alto contenido de hierro, cobalto, boro, zinc, calcio y de potasio hace de ésta un alimento ideal para eliminar líquidos del organismo ya que su contenido en agua es del 90% por lo que la hace muy diurética, depurativa y digestiva.
Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, es adecuada para dietas de adelgazamiento.
Es beneficiosa para la vista por su contenido en vitamina A, también del grupo C y B, aunque menos cantidad.
Sus semillas son utilizadas para la inflamación de la próstata.
Como podéis ver la calabaza debe de pertenecer en nuestra lista de alimentos favoritos.
Receta de Picadillo de Calabaza con boquerones de manojillo:
1kilo de calabaza
1 cebolla
250 grs de pimientos rojos o verdes
2 dientes de ajo
2 tomates grandes
2 patatas
Media cucharadita de cominos machacados / hierbabuena para el verano
Aceite de Oliva Virgen Extra
250grs de boquerones
Harina necesaria para los boquerones
y Aceite de Oliva Virgen para freirlos
Este guiso en verano sustituimos los cominos por hierbabuena que le da mucho frescor. La verdad es que parecen platos totalmente diferentes.
No dejéis de probarlos no so defraudará.
Para este día de fiesta traigo un plato muy típico de Almeria, Picadillo de Calabaza con boquerones de manojillo (¡¡que recuerdos de sabores y olores me trae este plato¡¡), es un guiso tanto de verano como de invierno, aunque mi madre siempre decía que era ideal hacerlo por San Gregorio Taumaturgo (Taumaturgo = el que hace muchos milagros, año 268) el 29 de Noviembre que es cuando las calabazas comienzan a estar en su mejor momento.
Es un guiso muy sano, la CALABAZA por tener un bajo aporte calórico y graso es un alimento "ligero" recomendado en dietas de perdida de peso.
Es muy saciante por su alta concentración en fibra a la vez que mejora el transito intestinal.
La ligereza de la calabaza su alto contenido de hierro, cobalto, boro, zinc, calcio y de potasio hace de ésta un alimento ideal para eliminar líquidos del organismo ya que su contenido en agua es del 90% por lo que la hace muy diurética, depurativa y digestiva.
Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, es adecuada para dietas de adelgazamiento.
Es beneficiosa para la vista por su contenido en vitamina A, también del grupo C y B, aunque menos cantidad.
Sus semillas son utilizadas para la inflamación de la próstata.
Como podéis ver la calabaza debe de pertenecer en nuestra lista de alimentos favoritos.
Receta de Picadillo de Calabaza con boquerones de manojillo:
1kilo de calabaza
1 cebolla
250 grs de pimientos rojos o verdes
2 dientes de ajo
2 tomates grandes
2 patatas
Media cucharadita de cominos machacados / hierbabuena para el verano
Aceite de Oliva Virgen Extra
250grs de boquerones
Harina necesaria para los boquerones
y Aceite de Oliva Virgen para freirlos
Limpiamos y picamos la calabaza y al reservamos.
Picamos la cebolla y la ponemos con el Aceite de oliva virgen extra en una cazuela junto a los pimentos y el ajo muy picadito. sofreímos.
Añadimos el tomate en cuadritos o rallado según vuestro gusto. Seguidamente añadimos la calabaza en cuadritos y la patata, le damos un par de vueltas.
Añadimos caldo de verduras o agua en su defecto. Dejamos guisar a fuego lento. Es el momento de ponerle los cominos machacados, la sal y una pizca de alegria con pimienta.
Mientras salamos los boquerones, los enharinamos, ,los cogemos por la la cola y hacemos con 3 boquerones un manojillo apretando fuertemente, los freímos con buen aceite de oliva virgen extra, los pasamos al papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante de freirlos. Reservamos ya que se ponen en los últimos 5 minutos de cocción.
Una vez que esta finalizado el guiso, y antes 5 minutos antes de apagar el fuego, le ponemos los boquerones de manojillo encima apagamos, le damos un par de minutos de reposo y listo para servir y comer.
A mi me gusta pasarlo a una cazuela de barro, le pongo los boquerones encima y la tapo por un par de minutos.
Se comen los boquerones con la raspa y todo ya que son tan pequeños que ni se nota, las dos cosas a la vez trocito de boquerón junto a la calabaza esta delicioso.Este guiso en verano sustituimos los cominos por hierbabuena que le da mucho frescor. La verdad es que parecen platos totalmente diferentes.
No dejéis de probarlos no so defraudará.
¡¡ que aproveche ¡¡¡¡
36 comentarios
Muchas felicidades, desde mi Catalunya flamenca!!!!
ResponderEliminarNo conocía este guiso, aunque con boquerones mi abuela hacía un montón de cosas, entre ellas el "cardo pimentón"!
Un fuerte abrazo
En mi vida había oído hablar de este plato tan tremendo, ves, luego te viene algún trasnochao de estos cerrao de narices que te pregunta qué valor puede tener un medio como internet cuando la mitad de las cosas que se dicen son mentira. Pues muy fácil, internet es esa ventana al mundo que por las obligaciones diarias uno tiene cerrada y por la que uno aprende y se entiende.
ResponderEliminarEste es un ejemplo, ya no se me olvidará este plato.
Un saludo.
Tocaya, tienes razón en que los andaluces hoy ponemos receta típica. Me gusta tu guiso porque la calabaza siempre está buena, yo la como de mil formas. Estaremos pendientes de las recetas regionales que habrá un montón.Feliz dia. Un beso.
ResponderEliminarTocaya, tienes razón en que los andaluces hoy ponemos plato típico. Tu guiso es estupendo porque la calabaza siempre está buena como la hagas. Feliz dia. Un beso
ResponderEliminarLola, que los disfrutes tu amiga...un plato estupendo de los que gustan por nuestra tierra...me lo anoto para preparar porque en casa es desconocido hasta hoy...feliz #diadeandalucia...
ResponderEliminarBesos desde la otra punta...
Feliz dia, guapa, que lo disfrutéis mucho...mañana es el día de las Baleares y aunque el día estará pasado por agua (una pena) también disfrutaremos de la gastronomía.
ResponderEliminarTú receta, desconocida para mi, me ha encantao.
Besitos
Lola perdia me has dejado con el plato subscribo lo dicho por Carlos porque tampoco conocía el plato pero ya estoy tardando en hacerlo..porque hoy esta el mercado cerrado sino ya estaba Luisito en la cola de la pescadería ... Un beso
ResponderEliminarFeliz día de Andalucía!!! no sabes como me ha gustado esta receta, vamos que la pruebo seguro, no sabía que la calabaza tuviese tantas propiedades, mil gracias por la receta y por todo lo que he aprendido...un besote
ResponderEliminarMuy buena esa receta. Yo todavía tengo calabazas del huerto en 2 variedades(ya recogidas)y pimientos congelados de este verano, esta la voy a hacer, seguro que me gusta,
ResponderEliminarY esos boqueroncitos tiene una pinta... mi madre también los freía a monojitos
Hay que ver todo lo que se aprende, porque este plato no lo había visto en mi vida, qué cantidad de platos hoy tan ricos para ver desde los fogones de los blogs andaluces!
ResponderEliminarMi tía siempre freía los boquerones así y me encantaba, tengo que probarlo, porque me parece riquísimo.
Besotes mi niña.
No es solo un fabuloso y delicioso plato, es una publicación informativa de lo más completa, una entrada perfecta para celebrar un gran día.
ResponderEliminarBesos y feliz Día de Andalucía.
Yo tampoco lo conocia, pero se me ha hecho la boca agua Lolica :-)))
ResponderEliminarBesos mil!! Que bueno es venir siempre a verte! mUa!
Q ricooo
ResponderEliminar¡Qué plato más rico y más andaluz!
ResponderEliminar¡Feliz día de Andalucía!
Muchos besos.
Feliz Dia de Andalucía guapisima, me encanta tu guiso, en Málaga tenemos unos muy parecido que se llama guisao de calabaza, y es delicioso.
ResponderEliminarSentí mucho no ir a Gastrotur, espero verte bien pronto y disfrutar de nuestra tierra y de su comida, pero sobre todo disfrutar juntas.
Besitosss
Lola este plato lo hace mi madre y esta muy bueno
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Siendo un plato de los de toda la vida en tu casa por algo será. Me encantan estos platos típicos y es que además ha de estar muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Todo un lujo de plato Lola, me ha encantado por lo colorido y sano. Un besazo.
ResponderEliminarUn rico plato para un dia especial, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarQue bueno Lola, con lo que me gusta la calabaza...pero fijate, que mi madre lo hace parecido, pero sin el caldo...y me has recordado otro plato de mi madre con calabaza
ResponderEliminarUn besito guapa! que tengas buen fin de semana...
Un besito!
uis los boquerones como me encantan!!! y la calabaza también, lo que nunca he probado es la combinación de ambos!
ResponderEliminar¿está rica? tengo que ponerme en ello jejej
Hoy he aprendido una cosita más ;-)
ResponderEliminarUn plato sano, saludable y con un color vibrante y lleno de energía ¿se puede pedir más?
Besos,
Raquel
No conocía este plato, esto es lo bueno de esta ventana al mundo que tenemos!!! Se ve delicioso, ainss, esos boquerones cómo me gustan!!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo guapa!!
Besotess
Muy rico se ve ese plato, tendré que prepararlo, feliz día y besos.
ResponderEliminarRico!!! Con esa calabaza de be ser una ricura total! La presentación es excelente.
ResponderEliminarUn saludo
Me has dejado sin palabras Lola, tanto por contarnos un plato tan estupendo tan requetebien, como porque no lo conocía! ¿te lo puedes creer?? Cuánto tengo que aprender de mi propia tierra y sobre todo de ti!!
ResponderEliminarMe lo anoto, y nos vemos prontito, espero, pero prontito prontito! ;-)
Besazos
No conocía esta receta y se ve realmente rica. La verdad que me resulta muy exótica esta combinación.
ResponderEliminarBesos
que rico, por aqui en cadiz tambien acostubramos a freir los boquerones en manojitos, me encanta tu plato, besos
ResponderEliminarPues mira, Lola, ya he aprendido a hacer un plato nuevo (y exquisito) con boquerones!!
ResponderEliminarAdoro entrar a tu cocina, amiga!!! He llegado tarde a la celebración del Dia de Andalucía, pero espero que haya sido fabuloso y lo hayas pasado genial!!
Muchos besos,
IDania
Hola preciosa, llegamos ayer de Malaga, era la semana blanca y los niños estaban sin cole, asi que palla que vamos jajaja, en 10 dias no pare, imaginate una de 7 y otro de 3 años, y son buenisimos, pero niños al fin y al cabo, hicimos galletas y otras chuches y lo pasamos genial, pero como la casa de uno jajaja, un besito preciosa
ResponderEliminarPor cierto Lola, el dia 16 de Marzo hay un encuentro panarras del sur en Arroyo de la Miel en Malaga, ¿fue alli donde estubistes el año pasado? yo me apunte ya, espero ver gente conocida, besos
ResponderEliminarno la conocia esta receta pero depues de verla y ver tus fotos tiene que estar bien bueno
ResponderEliminarbeso
vaya plato compelto y apañao, me ha gustado un montón! con lo que me gusta la calabaza y los boquerones fritos...nunca se me hubiera pasado por la cabeza juntarlos en un plato. quiero un plato!!! un besote lola!
ResponderEliminarMe encantan los boquerones de todas las maneras y me encanta aún más descubrir de nuevas! Tienen muy buena pinta! Felicidades por el blog!
ResponderEliminarhttp://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es
Ole, ole y ole por el día de Andalucía. Tu si que sabes representar a la tierra.
ResponderEliminarBesos.
Yo suelo hacer un guiso de calabaza que lleva bacalao y almejas. Aunque soy de Andalucía este plato no lo conocía.
ResponderEliminarCon lo que me gusta la calabaza y con la buena pinta que tiene tendré que hacerlo con las del huerto.
Saludos.
Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.
Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria