DOMINGO ÁRABE

15 de noviembre de 2008 3 comentarios

Cada domingo, coincidimos toda la familia y hacemos un "domingo de comida temática", el pasado fue ÁRABE y estuvo genial.
Tomamos varios platos : 


ENSALADA DE ZANAHORIA

los ingredientes son sencillos y su realización más aún, necesitamos zanahorias peladas y ralladas, ajo, limón, miel (si es de caña mejor), 
cominos, aceite y sal.

rallamos las zanahorias, y el ajo, yo lo hago con madolina. Aparte ponemos el zumo de medio limón, un par de cucharadas de aceite, a ser posible oliva, una o dos cucharadas, según guste el dulce, de miel, un toque de comino molido y removemos despacito y suavemente

con esto aliñamos la ensalada y está lista para servir y comer.
Podemos adornarla con hojas de 
hierbabuena fresca.

El Tabulé (del árabe tabbula), que también podemos ver como taboulé, tabouleh o tabbouleh, es una ensalada de Oriente Medio. Es muy sencillo de preparar un poco más entretenido,

necesitamos cebolletas frescas (cebolla de verdeo),trigo o bulgur
tomate en cuadritos a ser posible sin semillas (si es Raf, ni te cuento como puede saber la ensalada), yo lo hice con Raf, se aprecia en la foto.
Hay quien lo prepara con cuscús, alegando que el sabor es más suave, personalmente ME gusta más con trigo y un buen manojo de menta fresca o hierbabuena muy picadita

perejil tambien picado, limón, aceite de oliva y sal, la pimienta es optativa, a mí no me gusta con ese sabor.
La preparación es rápida, picamos todos los
ingredientes 
, el tomate en cuadraditos, la cebolleta que ahora está en temporada y la menta.


Mientras cocemos el trigo con agua y sal según instrucciones del paquete, yo utilizo trigo precocido así es más rápido y cómodo, cuando tenemos todo listo,

sólo queda mezclar, se aliña con aceite de 
oliva y zumo de limón y se sirve fresco, pues es una ensalada de verano, también los hay que le ponen
 pepino en cuadritos, sobre gustos no hay nada escrito, a mí sin pepino.




 FALAFEL


no son más que unas bolitas de garbanzos fritas. 
, necesitas garbanzos, que puedes ponerlos en remojo el día antes y luego cocerlos con una ramita de apio y una pizca de curry, yo salto esos pasos, abro un bote, los lavo y ya están listos, pongo todo en la Thermomix

y esto es como todo, hay quien le pone ajo, en casa no gusta, le pongo un poco de comino, una pizca de curry, hierbabuena picadita poca, 

y una cucharadita de levadura, esto para un bote grande de garbanzos, se tritura bien y queda una pasta así

, queda pastosa, hacemos bolitas, las pasamos por harina

y las freímos en aceite de girasol 

ya que el de oliva le restaría sabor y listas para comer, en la foto se ven unas rebozadas en harina y otras no, recomiendo rebozarlas.





























PINCHOS o BROCHETAS DE POLLO(Shish tauk):

utilizo pechugas en trocitos grandes,


las aliño con aceite de girasol,


comino, sal, ras el hanout (mezcla de especias árabes, fácil de encontrar en cualquier tienda moruna que hay por todas las ciudades, sobre todo en Almería) y comino molido.














Las dejo reposar toda la noche en el frigorífico y al día siguiente los ensartamos en palitos (es conveniente tenerlos, los palitos de madera, unos 5 minutos en agua para que no se quemen a la hora de hacerlos))
y sólo queda ponerlos en la parrilla , también se pueden intercalar tomatitos, pimiento rojo o verde, en casa no lo hacemos.
Nos gusta que sólo sean de carne, al comerlas verás que son de sabor muy suave y diferentes a los pinchos llamados morunos, que hablaré en otro momento.
Estas brochetas las sirvo acompañadas de: 
COUS COUS (couscous,cucús) 
 se puede utilizar precocido o normal, yo lo uso precocido es más rápido, el cuscús. Sólo hay que seguir las instrucciones que vienen detrás de cada paquete,

cuando tengo caldo de cocido se lo pongo en lugar de agua le da más sabor y me evito ponerle una pastilla de caldo concentrado, para que el cuscús este rico el líquido en el que se hace debe de ser muy sabroso 

(como nuestras migas),debe de quedar el grano suelto y esponjoso, el tenedor es un buen aliado para moverlo se puede añadir una vez cocido una cucharada de especias, curry, ras el hanout, comino.....yo personalmente sólo le pongo unas cucharadas de mantequilla salada. Y ya sólo queda tomarse un té caliente con hierbabuena y bien dulce para hacer la digestión. Y no olvides esa tarde salir a caminar una media hora.

Manolillo, gracias por lo que tu y yo sabemos, jejeje.

¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡ 


3 comentarios

  1. Me ha encantado el blog!!!
    En especial lo de los domingos temáticos a los cuales me encantaría asistir, y no como oyente.
    Ya sé que es algo familiar y tal, pero, si me aceptáis en el G-LM, os propondría una comida Nórdica, o Centroeurpea. Salmón ahumado al estilo de los cazadores finlandeses, o un Steak Tartar.
    Enhorabuena por el blog, te copiaré alguna receta.
    Un besico,

    Nando.

    ResponderEliminar
  2. Nando, por supuesto que estas invitado cuando tu quieras y no de "oyente" si no de "comiente" (palabro he inventado),no es mala idea un domingo Finlandes. Porque el Mex y el Japo ya l0 hemos pasado
    Solo tienes que quedar con tu compi-tunero.
    besazos.

    ResponderEliminar
  3. Que rico todo!! a mi me encanta todo...El falafel, me chifla!! La ensalada o taboulé con el trigo tierno, lo mismo...Todo muy rico, cuando quieras me invitas..y yo también cocino...jeje.

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria