Gastronómadas. Málaga, una larga crónica

20 de noviembre de 2012 25 comentarios

Con un poco de retraso subo mi crónica viajera en ≠Málaga con ≠Gastronómadas, su 5º encuentro.

Una Gastrokkdd en Málaga???  no dude en apuntarme, tenia muchas ganas de ir, conocer ese ambiente y como funcionaban estas reuniones.

Antes de empezar, quiero agradecer GASTRONÓMADAS y con ello a Rafa Prades (@rafaprades) y a Ana Cristina Lahoz (@persemoon) la buena organización del evento y lograr esta estupenda reunión.

LO mejor que tienen estos encuentros es que pones cara y voz a las personas con las que habitualmente te escribes y compartes parte de tu vida y la convivencia entre estas @personas.
Aunque en esta ocasión no me dio mucho tiempo de poner cara a los Bloggers y Twiteros que allí se encontraban, era demasiado numeroso, ¡¡ lástima ¡¡, imagino que habrá otras kkdd.

Mi ≠gastronomadas particular comenzó con una ruta por la costa malagueña. Motril, Salobreña, noche en Nerja y finalmente Málaga.
En Motril recogimos Ana Fernandez Villaran Rezola,  un camino muy ameno gracias a ella, ¡¡Ana eres genial¡¡¡ luego nos fuimos camino de Salobreña, donde nos esperaba Ana Maria (Cocinando entre Olivos) que estaba en el Taller de Navidad de Lidia de la O , que bien nos lo pasamos, como nos reímos y como comimos, que rico estaba todo lo que Lidia había cocinado: el bizcocho de queso, los Piononos (de muerte) las galletas, los mantecados ... nos tuvimos que ir porque peligraba la producción de sus alumnas.
Aun estáis a tiempo de apuntaos a sus Talleres, ¡¡¡con Lidia si que vais a aprender ¡¡¡¡

Y ya con las dos Ana's emprendimos rumbo a Nerja, paraíso de Begoña y Paloma no necesitan mas presentación.
Una noche deliciosa en compañía de su maravillosa familia (Pimpo también me acuerdo te ti). Gracias por vuestra gran acogida y maravillosa cena ¡¡ deliciosa¡¡¡
Por la mañana temprano, camino de #Málaga nos esperaba #gastronomadas.


Nuestra parada fue en Arrollo de la Miel, Escuela de cocina Pepekitchen, donde comenzamos con los saludos y a conocernos, no estaban todos, mas tarde nos veríamos a la hora de comer.

Comenzamos con Andres de El Amasadero, una persona que se nota que le gusta lo que hace y disfruta con ello.
Nos habló de sus comienzos, nos dio una master class sobre harinas, amasados y panes, yo debí de prestar poco atención  porque aun no he logrado un pan decente con su harina, no te molestes Andrés que la culpable soy yo solamente.
Tuvo un precioso detalle con todos los asistentes y nos regalo una cajita muy completa, un kit de primeros auxilios.
También nos trajo unos panes con diferentes harinas que nos vino de perlas para acompañar todo lo que había de comer.
Luego fue el turno del Oliva Virgen de la mano de Hojiblanca, el Grupo Hojiblanca con  Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), se encuentra en la comarca de Antequera al norte de Málaga, protege los aceites de Oliva Virgen Extra. Porque no todos los aceites de oliva son iguales o son oliva virgen. 
Era un tema muy extenso y apasionante, extremadamente interesante que nos comentaron Pilar y Victoria, muy versadas en estos temas. A grandes rasgos hicimos una pequeña cata, no se podía profundizar el tiempo apremiaba. También tuvieron un precios detalle y otro que viene de camino.... 

Descubrí que la manzana limpia el paladar para poder seguir haciendo las catas. Aqui ya comenzamos a mojar Aceite de Oliva Virgen Extra con los ricos panes de Andrés.
Y la verdad es que estábamos un poco, solo un poco, expectantes con la tercera intervención, era la estrellaMaximiliano Jabugo Triple XXX, 
Tanto Pedro, el maestro cortador, como Blanca, de una simpatía arrolladora y mucha paciencia, nos deleitó con una instructiva y muy amena charla sobre el cerdo, como conocer y diferenciar el blanco  y el bellota, como se llaman las diferentes partes de la pata, como se limpia y corta, como diferenciar la grasa buena..... !! Blanca " tu si que vales"¡¡¡ 
Maximiliano se encuentra en la cuna del mejor jamón del mundo, JABUGO, sus secaderos datan de 1900. Su finca esta situada en la Dehesa de la Sierra de Huelva donde los cerdos campan en libertad comiendo Bellota como alimento principal que junto al clima de la sierra y mucha paciencia podemos disfrutar de tan maravilloso y exquisito jamón.
Pedro López con gran maestría y destreza nos enseñó "como No hay que hacerle curva al Jamon" algo totalmente imposible, al menos en mi casa.
Todo esto regado con una cerveza como es La Cerveza Victoriala cerveza de Málaga por excelencia.
La fabrica se inauguro el dia de la Virgen de la Victoria allá por el 1928. Se elabora mediante un proceso de maduración lenta con un mínimo de 2 semanas que garantiza la calidad del producto. Y yo doy fe, muy rica y refrescante con un precioso color dorado. Dimos buena cuanta de ese frigorífico.
El tiempo se paso volando.
Nos costó a todos separarnos de estos ricos manjares. pero nos fuimos camino del Restaurante Alea en el centro de Málaga donde nos esperaban todos los que no pudieron venir a Pepekitchen y degustamos el menú junto a unos caldos Bodegas Dimobe de la mano de un gran entendido en vinos Jesús. Mas tarde Arantxa nos tenia preparada una excursión por la Málaga arqueológica, pero no pudimos quedarnos, teníamos otra cita. 
Gracias a todos los que conocí por su simpatía y a  los que no pude hablar/conocer, para la próxima seguro.
Os dejo con estas fotos, igual tenéis tiempo y os apetece verlas. 



Participantes: (gentileza de Gastronómadas)

  1. @persemoon Cocina y más…
  2. @rafaprades Gastronomía con los cinco sentidos
  3. @pepekitchen Pepekitchen
  4. @elamasadero El Amasadero
  5. @cucharonatras Cucharón y paso atrás
  6. @maryadrisc La Niña Pimiento
  7. @lostragaldabas Los Tragaldabas
  8. @luisamoron_foto Cocinando con mi carmela
  9. @Fentdetutto Fentdetutto
  10. @Chafardeando Chafardeando en la cocina
  11. @svelazgz Gastrónomos del Ebro
  12. @marmanuel76 El rinconcito de Vir y Mar
  13. Pilar Pilar QR
  14. @Isusdulces Isus y sus dulces caprichos
  15. @Zaasx La despensa de Málaga
  16. @Suavecmbizcocho Suave como bizcocho
  17. @ArantxaES Málaga se come
  18. @anaentreolivos Cocinando entre olivos
  19. @beaenlasnubes Bea en las nubes
  20. Begoña Las recetas de Marichu… y las mías
  21. @lilahexe Lilahexe
  22. @cocinarpara2 Cocinar para 2
  23. @nacho_diaz
  24. @loladealmeria Ajoblanco
  25. @losblogsdemaria Los blogs de María
  26. @melbinita Cocinando con Thermomix Málaga
  27. @CurroLucas El Majao
  28. @RaluDeCamino De camino a mi cocina
  29. @sweetnoelia1 Sweet Noelia
  30. Rosario El Hada de los Postres
  31. @Delikatissen Delikatiseen
  32. @helenadelvalle Mi Puchero
  33. @hollycocina Hollycocina
  34. @DelikatEssences Delikat Essences
  35. @ErnestinaCausse La letra con salsa entra
  36. @FoodandChic Food & Chic
  37. @Remealsurdelsur Al sur del sur
  38. @evasionenlacoci Evasión en la cocina
  39. @MaximilianoJabu Maximiliano Jabugo
  40. @Hojiblanca Hojiblanca
  41. @despensadebaco La Despensa de Baco
  42. @CervezaVictoria Cerveza Victoria

25 comentarios

  1. ¡¡Hola guapisima¡¡
    perdona que no te haya visitado antes, queria pasar por tu cocina para darte las gracias por ese recibimiento tan caluroso, para mi fue mi primera kedada y me ha encantado, Miguel tambien lo pasó muy bien, espero verte pronto y que podamos hablar un poco mas


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Me alegro de que te lo hayas pasado tan bien.
    Una bonita experiencia!!.
    Por cierto, cuando pincho para ver mas fotos,( buscando los panes de Andrés por dentro), me sale una cuenta de yahoo....Míralo, por fa!!

    ResponderEliminar
  3. Vaya si te lo pasas bien Lola :) buena escuela sj señor y ese jamon sin curva jajaja yo tampoco puedo,me sale sin querer :)

    ResponderEliminar
  4. Lola que envidia sana, pero envidia que bien se pasa conociendo gente, me alegro que hayas disfrutado mucho.

    ResponderEliminar
  5. Mas que comentado y disfrutado con vuestras fotos y crónicas en Facebook....!!!
    Besos y me alegra que lo pasarais tan bien...

    ResponderEliminar
  6. Qué buen fin de semana habéis pasado, completo y en buena compañía sin faltar la rica comida. El jamón es una perdición sobretodo si es bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. me alegro mucho de este encuentro y ademas con buena compañia, comida y buen jamón¡¡
    beso

    ResponderEliminar
  8. Ya veo, Lola, "lo sufrido" de tu existencia, je, je.

    Un besote

    jacogo

    ResponderEliminar
  9. Me encantan estos encuentros, y este ha sido multitudinario, en los que he participado yo no habia tanto poder de convocatoria, me alegro que lo hayais pasado genial, un beso !!

    ResponderEliminar
  10. Mil gracias por la entrada...anda que no os lo montáis bien...me ha encantado todo...un besote

    ResponderEliminar
  11. Qué maravillosa experiencia, qué gozada.
    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Hola LOla que quedada mas emotiva pues habia mucha gente
    haber cuando yo dispongo de un ratico para poder asistir alguna me haria ilusion como tu dices ponerle cara a las personas que dia a dia te dedican un ratico en ver tus recetas y dejar un comentaio
    un besito

    ResponderEliminar
  13. Fantástica experiencia... me alegro de que lo hayáis pasado tan bien.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Menudo fin de semana seguro que aburridas no estaríais.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Hola LOla muchas gracias por tu consejo anoche mismo me regalaron unos pimientos asi que hoya mismo me pongo manos con el espray
    un besito y gracias

    ResponderEliminar
  16. Qué bien lo pasamos Lola, gracias por unos días estupendos y por "secuestrarme" para ir a Ikea...Un beso y gracias como siempre.

    ResponderEliminar
  17. Me alegro mucho que disfrutes tanto, Lola! Qué pena que me pille tan lejos. Un besazo!

    ResponderEliminar
  18. Hola Lola. Debisteis pasarlo en grande. Un bonito recorrido, conocer a gente y además saborear una estupenda comida, probar un excelente jamón, un exquisito aceite acompañado por unos fabuloso panes.
    El recorrido por la costa granadina y malagueña es maravilloso. Hace tiempo que no paso por ahí.
    Me alegro que lo pasaras tan bien.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Lo tuvisteis que pasar de miedo. Buena compañía y comida, para qué mas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué buena gente os juntasteis en este gastronómadas!

    La verdad es que viendo las fotos y leyendo el texto, aún más sentimos no haber podido ir

    Besotes

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  21. Que bien se pasa en estas reuniones¡¡

    Los de Málaga llevais una marcha increíble¡¡

    ResponderEliminar
  22. Siempre viene bien recordarlo, así que gracias por tu tardanza, jejeje, la entrada como todo lo que haces perfecta.

    Besitosss

    ResponderEliminar
  23. Lo bien que lo debisteis pasar!!
    Felices fiestas.
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentarios, me interesa saber siempre tu opinión.
Ademas agradezco y valoro mucho el tiempo que dedicas en hacerlo. Si me preguntas dudas o cualquier cosa, me pasare por tu cocina o lo haré a través de tu correo.

Saludos cariñosos desde Almeria. LOladealmeria