Rollito de Secreto Ibérico para HEMC#55, Enrollados.....


Este mes el  HEMC#55 se ha enrollado bastante bien y la anfitriona es
 Sonia de L´Exquiset , que tiene un precioso y cuidado blog,
es parada obligatoria para visitar, deleitarse e intentar hacer las muchas y maravillosas recetas, ella nos invita a enrollarnos con buen rollito.



Mi aportación es muy enrollada, fácil, que se puede hacer con antelación en cualquier comida tanto veraniega como invernal, según el traje que le pongamos puede ser para fiesta, como para comida informal, incluso para llevar de pic-nic. Solo hay que ponerse manos a la carne.

Una aclaración para quien se esté preguntado porque secreto y no presa.
Bien  estas dos partes, antes poco preciadas, que pasaban desapercibidas, del cerdo ibérico ahora están consideradas, como un manjar y menos mal ¡¡¡ porque están exquisitas ¡¡¡¡.

Secreto: lámina/pieza de carne revestida de grasa situada entre el costillar y el brazuelo o paletilla de cerdo. (Exquisita, tierna y jugosa)

Presa: Dos "bolas" de carne casi sin grasa situadas a ambos lados del cabezal del lomo, (mas sabrosa y tierna).

Personalmente no sabría por cual decantarme de estas dos piezas del "cochino", pero si que pienso que son las mejores para plancha, barbacoa o cocinar rellenos.


(que sí, que se que me sobra una R, no seáis tiquismiquis)

Vamos a la receta que seguro estais impacientes.

Rollito de Secreto Ibérico

Para 2 personas, ampliable :))))
  • 1 pieza de secreto
  • una tortilla de un huevo, hecha en una sartén de 20cms.
  • 3/4 laminas de jamón a ser posible ibérico
  • Sal y pimienta
  • hilo de cocina para atar/enrollar la carne

Para la Salsa:
  • 3 Zanahorias
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1 puerro la parte blanca y verde
  • 1 rama de apio
  • Medio bulbo de hinojo
  • Media cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra español
  • 1 copa de vino blanco a ser posible que no sea muy afrutado



Elaboración:


Precalentamos el horno a 175ºC.
Abrimos el secreto como un libro, salpimentamos y reservamos.
Hacemos la tortilla  sin enrollarla, ya lo haremos luego.
Ponemos la carne + la tortilla + mas el jamón, por capas.
Seguidamente las enrollamos y atamos con el hilo de cocina. Cada uno que ate como pueda. No olvidar que hay que retirar una vez cocinado el hilo.





Salsa
Picamos las zanahorias, las rodaja de calabaza, el puerro bien lavado, ya sabeis que siempre llevan arenilla entre las hojas, el apio (hay que quitarle los hilillos), la cebolla y el bulbo de hinojo (si hay alguna verdura que no os gusta podemos quitarla del menú, no lo recomiendo::).

Ponemos toda la verdura picadita en la bandeja del horno o en una fuente apta para horno, el rollito de secreto encima, lo regamos con el vino y las 3 cucharadas de aceite.
Lo introducimos en el horno y la dejamos cocinar alrededor de 30/40 minutos. Es conveniente darle la vuelta a mitad de cocción.

Cuando esta cocinada la carne la reservamos y ponemos la verdura en el chino o un pasapurés, para que quede mas suave, su color será de un bonito color anaranjado.


Presentación:
Quitamos los hilos a la carne, la cortamos en rodajas y servimos junto a la salsa. Podemos acompañarla de unas patatas enteras asadas, que meteremos en el horno a la vez, las cuales las apretaremos para ponerla en el plato y le ponemos un sombrero de la misma salsa de la carne y si es más de fiesta con huevo hilado o con lo que gustéis.



¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡


hemc #55 - rollitos


Y por ser el dia de que es, 24 de Junio 
¡¡¡ Muchas Felicidades a todos los JUANES/JUANAS, en especial a un Juan "muy enrollao", que el ya se da por aludido.
:))))) ¡¡¡ Felicidades Juanito ¡¡¡


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