Espinacas en Porrusalda con Bacalao

Antes de comenzar con la receta daros las gracias a todos por vuestro apoyo en las votaciones del concurso Cocina.es, por vuestros correos de animo cuando subía y bajaba mas que la bolsa. En el Facebook os dedico una canción de AMARAL " Sin ti no soy nada". Sin vuestros votos-amigos no me hubiera llegado tan alto, no necesito mas reconocimiento, sólo el saber que si para este pequeño-juego habéis estado ahí, que no será para algo importante. 
GRACIAS


Sin mas paso a daros la receta, hoy no hay reseña histórica, eso lo dejo para la próxima entrada que os gustará mucho mas.
Esta receta es para la Cuaresma pero en cualquier época del año podemos tomarla

ESPINACAS EN PORRUSALDA:
INGREDIENTES:
  • Un manojo de espinacas bien apañao
  • 4 puerros
  • Media cebolla
  • 1 patata pequeña por comensal
  • Bacalao 400 gr si es para 4
  • Aceite de Oliva del Español



Elaboración:
Vamos por partes. Es rapido no creáis.

  • Para este plato lo mejor son esas bacaladillas saladas que vende mi cuñao José (el que no tenga cuñao con tienda que vaya a cualquier superficie comercial y lo compre, los de Almeria saben donde ir), hay que desalarlo 24 horas antes, cambiando el agua al menos dos veces y luego sacarle las mollas y quitarle las espinas. Parece una trabajo extra pero así es como el bacalao sabe mejor en cualquier preparación que lo utilicemos.
  • Ahora el turno a las espinaca, si son pequeñitas, le quitáis el tallo feo, las laváis a conciencia, eh¡¡¡ bien lavadas y las picamos, de cualquier manera, a ellas no les importa y a mi tampoco. Reservamos.
  • Puerro, como no es una porrusalda pura, que tenga que verse blanca, como tendría que ser, aprovechamos las hojas verdes para el guiso, le dará mejor sabor.Volvemos a lavar concienzudamente, esto hoja por hoja tambien que suelen tener mucha tierra. Lo picamos.
  • Picamos la cebolla.
  • En una olla o cazuela ponemos unas 4 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra, del nuestro del español, la cebolla, dejamos pochar un ratillo, incorporamos el puerro bien picadico y luego las espinacas, y sabeis que merman, así que sed generos@s.
  • Damos unas vueltas y añadimos caldo vegetal, (cocemos cebolla, zanahoria, puerro, nabo durante 15 minutos y listo, también están las pastillas de caldo concentrado mas rápido y el agua)
  • En cuanto comienza a hervir incorporamos las patatas. Dejamos cocer suavemente



  • Cuando las patatas estan casi listas es cuando hay que añadir el bacalao, no antes, se queda correoso.
  • Apartamos y dejamos reposar antes de servir.


Aquí el bacalao de mi cuñao... bueno el que vende mi cuñao en Ultramarinos Finos San Antonio en la C/ Castelar, 10, Almeria. Y bajo un detalle de como queda el exquisito guiso.


¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡¡



Solo dar las Gracias a Cocina. es por el regalo que me ha enviado, me ha parecido un bonito y útil regalo, un USB de 2gb, a vuestra disposición. Aunque como he dicho ya y siendo reiterativa, mi mejor regalo es haber sabido que estáis ahí apoyandome y dandome ánimos, saber quien son mis amigos desde el principio. Gracias.



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