Cottage Pie = Pastel de carne americano en cazuela Le Creuset

Bueno al fin pude publicar, ya sabeis muchos que tengo un nuevo ordenador y es un Ferrari, pero yo soy una tartana con el, se ve que voy a tener que dar un cursillo acelerado, me ha costado marcar las fotos, subirlas es mas fácil, je je. Bueno los que tenéis Mac, podíais darme unas lecioncillas gratis, os estaría muy agradecida.

Os traigo el Pastel de Carne típico americano, Shepherd´s Pie, Pastel del Pastor en Inglaterra, con productos almerienses y con algunas reformas, las mías.

Amable y cariñosamente, Maria Muñoz me dio la receta que ella hace con sus truquis y me comento como lo venden en Australia, con una base de masa y que lo comen acompañado de kepchut.
También se la pedi a mi querida amiga Isa Wahlemperg, que su hija amablemente me tradujo al español.
Leonidas, Leo para los amigos, Mexicano que conocí en Almería y que ahora esta en Canadá, me dio la suya, también con su truqui y entre los dos he hecho un popurrí y aquí os presento mi SHEPHERD´S PIE o Empanada del pastor en ingles, que en realidad su nombre seria COTTAGE PIE porque cuando lleva verduras se denomina así.
Así que preguntando a uno y otros me salió lo que veréis mas abajo.

Si hubiera podido hacer el link, que no me deja, solo con pinchar podríais directamente a wikipedia, donde podéis verlo tambien.
Esta cassolette la hice sin verdura para ver cual nos gustaba mas, con verdura mucho mas jugosa.

Este es en la cazuela Le Creuset, una practica y estupenda olla para hacer cualquier comida. Si hubiera que ponerle un pero seria el precio.

Vamos a la receta, la pongo paso a paso.

Cottage Pie == Empanada del Pastor con verduras == Pastel de Carne Americano

Ingredientes para 8 personas y una cazuela de 26cms
  • 1 kilo y medio de carne de ternera
  • 4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Español si es Virgen Extra mejor
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias grandes
  • 4 champiñones hermosos
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito casero
  • Sal
  • Orégano
  • Salsa Worcester, 3 cucharadas soperas
  • Bovril 1 cucharada
  • 2 Cucharadas de harina de maíz o fécula diluidas en agua fria, es apta para celiacos

Para el Puré de Patatas que cubre al Pastel.
Debe de ser una capa gruesa.
  • 1 kilo de patatas nuevas y bien lavadas
  • 60 gr. de queso rallado semi-curado manchego
  • 3 yemas de huevo
  • 50 grs. de mantequilla o margarina
  • sal a gusto
  • 50 grs. de queso rallado para gratinar Massdam holandés

Manos al Pastel. Elaboración.
Ponemos a cocer las patatas a ser posible enteras y con piel, con sal y agua que las cubra.

Todos los ingredientes muy picaditos para que no se noten mucho y la carne por supuesto que picada por el carnicero, es lo suyo.


Ponemos en la cazuela el aceite de oliva español, añadimos la cebolla y la pochamos.

Seguidamente añadimos los pimientos, el rojo y el verde, de los morones que son mas dulces, la zanahoria, le damos varias vueltas y añadimos los champiñones, todo a fuego alto para que no cuezan las verduras. Leo, tenias razón asi queda mas jugoso el pastel.
A continuación la carne picada junto a las especias, el tomate frito y las salsas.

Mientras se va friendo la carne, remover de vez en cuando para que no se pegue, hacemos el puré de patatas.

Puré de patatas:
Pasamos las patatas, una vez cocidas con su piel y enteras, por agua fría para poder pelarlas mejor, las machacamos bien y añadimos la mantequilla o margarina, el queso rallado y la sal a gusto.
Envolvemos y hacemos un pure al que añadimos las 3 yemas de huevo , volvemos a remover muy bien. Reservamos.


Una vez que la carne ya esta lista es cuando añadimos la fécula de maíz disuelta en agua fría para darle melosidad a al carne y quede un poco compacta a la hora de cortarla, ese truco es de Maria, un gran truco.

Aplanamos la carne. y Seguidamente ponemos el pure de patatas que teníamos reservado una capa gruesa. Le damos con un tenedor para levantar un poco, levantando picos y gratine mejor.

Así es como queda. El pastel podemos congelarlo y utilizarlo cuando lo necesitemos o hacerlo el día de antes y utilizarlo cuando nos interese.
Le ponemos el queso rallado por encima y lo llevamos al horno.
Yo como lo hice unas cuantas horas antes, le puse a 180º en horno de ventilador y gratinador a la vez.
No hay tiempo exacto pero unos 10 minutos servirá como referencia, hay que mirar que no se queme.

Aqui tenéis una vez servidas las raciones y gratinado.

Lo acompañamos con guisantes cocidos, tiritas de zanahoria hervidas, coles de Bruselas y maíz cocido.

Le da frescor al pastel, así queda mas ligero y no se hace nada pesado.

Y le acompañamos con una ensalada de lechuga, palmito, zanahorias y brotes de soja, aliñada con zumo de naranja y sal.



¡¡¡ que aproveche ¡¡¡¡¡

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