Arroz caldoso con Bogavante, de postre Tiramisú, para el HEMC#49 y de paso desearos una Feliz Navidad

Bueno aquí estoy otra vez antes de que termine el año para felicitaros la Navidad y dejaros un par de recetas, de las que apetece come estos días. No es que sean exclusivas de la navidad pero si de momentos "especiales", todos los días una no compra bogavantes....¡¡¡para que engañarnos ¡¡¡.

"Quisiera desde aquí desearos que la Paz, la Alegría, el Amor y los Dones que nos vienen de Belén, con el Nacimiento del Señor nos acompañen todo este Año que Viene para que sea mas satisfacctorio que este que se va.
Deseo a todos los que lo han pasado "regular" que el Nuevo Año nos traiga espíritu de cordialidad, de Amor entre las personas, para que no haya tantas diferencias entre todos, reine la amistad y a los que están enfermos que tengan fé, fortaleza y seguridad en si mismo".

Y tendréis estas señales: Hallaréis al infante
envuelto en pañales y puesto en un pesebre (…)

No lo busquéis en la grandeza
porque no lo encontrarás; búscalo en la humildad”

(San Pedro Poveda)


Y ahora ya las recetas.
Bueno aquí os dejo un paso a paso de mi Arroz con Bogavante muy a mi estilo, espero que os guste.
A pesar de poner las fotos del paso a paso , la receta os la pongo de una vez para que os sea mas fácil si queréis copiarla.



Preferiblemente hacerlo en cazuela de barro, sabe mejor, no olvidéis que aguanta mas el calor y hay que retirarla antes del fuego.
Aquí abajo mis dos bogavantes, que estaban vivos y me costo partirlos.


Esta fotografía corresponde al fumé que es indispensable apra que el arroz salga rico, rico.
*Caldo de pescado o fumé: ponemos en una olla las raspas de pescao que tengamos a mano o en su defecto pescado del que en Almería llamamos “morralla” (rascacios, arañas,…) con las cabezas de unas gambas (unos 200 grs. las colas para un pil-pil de aperitivo), algunas patas perdidas de jibia, una hoja de laurel, un par de ajos enteros y sin pelar, unas ramas de apio, un puerro y unas zanahorias, que guise por espacio de una media hora o más para que suelte todo su jugo y las raspas la gelatina, lo colamos y ya tenemos un buen caldo de pescado.

(Flambeado del refrito y pasado por el pasapurés)

ARROZ CON BOGAVANTE (muy a mi estilo, que luego no quiero reclamaciones)
INGREDIENTES:
    • Para 4 personas:
      Arroz (Extra) 400 grs.
      Tomate rallado 200 grs.( dos tomates)
      Ajo Picado fino entre 30 y 50 grs.
      Cebolla picada fina entre 150 y 200 grs.(una cebolla hermosa)
      Brandy/Coñac 2 cucharadas soperas (de calidad)
      pimientos secos (choriceros) 2 piezas
      guisantes al gusto
      Caldo de Pescado1.650 ml.
      Bogavante 2 piezas (400/500 grs./u)
      Azafrán en hebra un pellizco yo puse una cucharadita de postre disuelta en
      caldo aparte o en su defecto colorante alimentario, un sobrecito
PREPARACIÓN
Ponemos a remojo los dos pimientos choriceros para luego poder raspar su carne y añadirla al sofrito.
Se calienta un chorro de aceite en una cazuela/sartén, entretanto cortamos el bogavante, la cabeza a la mitad y la cola en varios trozos, aprovechando todo su jugo. Se rehoga unos minutos y se reserva.
En el mismo aceite sofreímos los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento cortados finamente, cuando la cebolla tenga un color dorado se añade el tomate troceado y sin semillas, damos un par de vueltas y añadimos la pulpa del pimiento choricero. Cuando esté frito añadimos el chorrito de coñac para flambearlo.
Rehogamos el arroz en el sofrito, lo pasamos a una cazuela de barro preferiblemente y agregamos el caldo de pescado* (indispensable que sea bueno) que debe estar bien caliente (doble medida que la de arroz, si es caldoso media medida mas), junto con las hebras de azafrán y el bogavante.
Dejamos cocer unos 10 minutos, lo retiramos para que repose unos cuantos minutos más, hay que tener en cuenta que el barro aguanta más el calor que una cazuela normal.

Arriba los bogavantes y abajo como queda el plato de presentación.

¡¡¡Que aproveche ¡¡¡¡


TIRAMISÚ, TAMBIÉN A MI ESTILO

Como podéis ver hay dos formas de presentar el tiramisú en vasito individual o en una fuente grande para toda la familia, yo lo hice de las dos formas, mas que nada por que me sobró mezcla y así lo aproveché.

Receta de Tiramisú a mi estilo, similar al italiano.
Ingredientes:
4 yemas
4 claras
50g de azúcar glasé
300 g queso Mascarpone
200ml de nata
2 cucharadas soperas de azúcar normal
150 ml café fuerte ( si es
para niños descafeinado)
3 cucharadas soperas de licor Amaretto (tiene un 20% de alcohol)
75g de chocolate en polvo o al gusto
Dos planchas de bizcocho de la medida del molde // bizcochos de soletilla (es lo que utilice)
Preparación:
Montar las claras a punto de nieve. Reservar en el frigorífico.
Montar la nata hasta que quede firme. Mejor que este muy fría, monta mejor.
En la thermomix, poner la mariposa y echar las yemas y el azúcar. Programar 6 minutos, 37ºC y velocidad 3 ½.
Volver a programar otros 6 minutos, esta vez sin temperatura hasta conseguir una crema pálida y espumosa.
En otro bol poner el queso mascarpone y batirlo con un batidor de mano hasta que quede cremoso.
Añadir poco a poco las yemas batidas con cuidado para que no se nos baje, la nata y las claras. Ya tenemos la mezcla, reservamos.
Incorporar poco a poco a esta, la mezcla de queso con suavidad. En un bol, mezclar el café con azúcar a gusto y el licor.
Poner una capa de bizcochitos en la base del molde y mojar con la mezcla de café y licor. Yo los voy mojando muy poco, vuelta y vuelta y los voy colocando.
Echar por encima la crema y espolvorear con cacao. Volver a repetir lo mismo. Un capa de bizcocho, otra de crema y espolvorear con cacao. Así hasta 3 capas de queso.
Dejar reposar en el frigorífico, mejor de un día para otro.
A la hora de presentarlo espolvorear muy bien con el cacao puro.
¡¡¡ Que aproveche ¡¡¡¡¡

Con estas dos recetas participo en el HEMC#49,.
hemc 49 - navidad
Este evento lo realiza Nuria de Petita Cuina , que es la anfitriona del HEMC #49, y ha propuesto un especial para Navidad, Platos dulces, platos salados, aperitivos, entrantes, principales, postres, tapas dulces e incluso "Petit fours" para acompañar al café y muchos mas!
¡¡¡¡¡ FELIZ NAVIDAD Y
FELIZ AÑO NUEVO ¡¡¡¡¡
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