Bonito en aceite. Mi despensa. La despensa de los Blogs



Hoy Bonito en Aceite, esta receta la hice pensando en mi hermana que le gusta mucho tanto el atún como el bonito en aceite.
Es una receta bastante sencilla, al menos para mi, solo que entretenida, pero nada que no podamos realizar en un par de horitas.



Receta de Bonito en Aceite

Ingredientes : tantos como quieras hacer, desde uno hasta 7.
Bonitos/Atún, enteros y limpios
Sal, 10 grs. por litro de agua
Agua
Aceite de Oliva Virgen Extra Español como líquido de gobierno de la conserva.

Elaboración: cocemos durante 7 minutos el bonito cubierto en agua con sal. Lo dejamos enfriar dentro del agua. Suelo hacerlo por la mañana y así por la tarde le dedico todo el tiempo que necesita el bonito para limpiarlo de espinas y la piel.

Si lo dejamos enfriar dentro del agua sera menos engorroso limpiarlo y se manejan mucho mejor los lomos del pescado.
La piel la raspamos con cuidado con un cuchillo que no tenga sierra, es una maniobra sencilla y fácil.
Hay que tener sumo cuidado con las espinas y las parte negra del pescado, todo eso no nos sirve.

Debemos dejar el lomo limpio y lo mas grande posible para luego envasarlo. Si se rompe tampoco es una tragedia.

Es conveniente esterilizar antes los botes con sus tapaderas, los pongo 30 minutos en una olla con agua hirviendo y los dejo hasta que están templados, los coloco boca bajo en un paño limpio, y me olvido de ellos. No tiro el agua porque me servirá para pasterizar/esterilizar después las conservas.

Ya que tenemos botes y bonito limpios, los vamos metiendo en sus botes correspondientes, sin apretarlos mucho, no son sardinas en lata. Una vez los botes llenos con los lomos los cubrimos con el liquido de gobierno.
Liquido de gobierno: Sabréis que todas las conservas llevan un liquido dentro que es lo que hace que se conserven, ése liquido se llama liquido de gobierno y puede ser desde agua hervida con sal, al mismo liquido de cocer el alimento o como es mi caso Aceite de Oliva Virgen Extra español, crudo por supuesto.
Cerramos muy bien los botes los limpiamos por si hubiera caído algo fuera y llega el momento de meterlos con un paño para que no choquen entre ellos dentro de la olla con agua hasta cubrirlos.
Lo dejamos cocer durante unos 40/60 minutos, en olla expres son unos 20 minutejos.
Me diréis que al hervir esta conserva perdemos parte de la vitamina E que lleva el aceite, pero a mi ese tema como me interesa menos a la hora de hacer esta conserva.
Esta conserva dura en casa un suspiro.
Esto de presentaros mi despensa fue una genial idea que tuvo Kako en una conversión con IDania , dos blogs a visitar.
Estoy encantada de participar y de hecho participo en todo lo que puedo y me gusta hacerlo, pero desde aquí os pido un poco de relajación, porfa, haced los eventos mas espaciados, ¡¡ menudo mes ¡¡¡.
Y ahora os voy a presentar mi despensa, se encuentra a escasos 50 pasos de mi cocina, es una despensa grande, no quisimos escatimar en ese sentido, la tengo muy completa, procuro abastecerme de productos nacionales, de importación, artesanales, delicatesen.

Desde harinas, legumbres, arroces, quesos, embutidos, jamones, varios ¡¡ no se cuantas cosas ¡¡¡

Todo lo que podáis pensar, mantecados, galletas, pastelería artesanal, picos.....de todo lo que puedo necesitar, latas de conserva de pescado, carne, legumbres, aceitunas, maíz....productos nacionales, artesanales y de importación, bebidas desde vinos a licores pasando por refrescos, aguas de diferentes marcas, muy de moda ahora.....no se como explicaros lo mejor sera que vais las fotos y juzguéis por vosotr@s mismas además la tengo muy ordena por productos.



Y por supuesto en cantidad, también sabéis que somos muchos de familia.





Las conservas de verduras y las legumbres, arroces y demás todo muy a mano.

Especias de todos los países......







Como podéis apreciar a mi despensa ya han llegado los mantecaos, llegaron a primeros de octubre, así nos pasa que en diciembre no los comemos, jajjaa.





Las galletas, chocolates, harinas de varias clases y levaduras todo para hacer mis bizcochos.



Esta es la puerta de entrada a mi despensa.
Es la tienda de mi cuñado José Emilio, al lado de casa , como os he dicho a escasos 50 pasos.
Os doy la dirección por si queréis vistarme.





Mi despensa:
Ultramarinos Finos San Antonio
C/ Castelar, 10
Almeria

Konfituere_2
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Vete a freir esparrágos ¡¡¡¡

No, no, no penséis mal, solo quiero que lo hagáis literalmente, nunca os ofendería.
Hoy ESPÁRRAGOS CON JAMÓN. Una receta tan sencilla como rica y muy nutritiva, que gusta a grandes y a pequeños.
Ingredientes:
Espárragos trigueros y espárragos blancos a gusto
Un paquete de lonchas de jamón serrano.

Elaboración:
Damos un hervor a los espárragos si son trigueros (escaldar), si son blancos y de bote solo escurrirlos bien.
Enrollamos uno o dos espárragos , según el grosor que tengan, en la loncha de jamón serrano, siempre dejando la parte blanca hacia fuera del jamón y una puntita de esparrago para que se vea.
Ponemos a calentar una sartén antiadherente, la pintamos con una brocha con aceite de oliva español y le damos una vuelta hasta que la grasita del jamón se ponga transparente.
Servir y disfrutar.


¡¡Que aproveche ¡¡¡¡
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