Patatas bravas. De tapas por Almeria

Es una tapa muy típica de Almería en casi todos los bares la tienen.
Almeria es conocida por su tapeo. Por una consumición, te ofrecen una amplia selección de muy buenas tapas, en todos los bares, sin necesidad de abonar mas dinero de lo que cuesta la bebida, excepto con los refrescos, todas las bebidas tienen derecho a tapa.
No la tienes ni que pedir, te preguntan directamente y tu eliges dentro de un amplio surtido rico y apetitoso. Las hay frías y calientes, las calientes y de plancha son exquisitas. Si hay algo que en los bares y restaurantes de Almería trabajan muy bien, es la plancha y el mimo al cliente.
Con un par de tapas se come perfectamente.
Vamos a la receta.

PATATAS A LA BRAVA

Ingredientes:
  • Patatas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra del nuestro
  • Salsa de tomate, preferiblemente picante
  • Sal

Elaboración:

Pelamos y troceamos las patatas en cuartos grandes y las ponemos a cocer con sal a fuego bajo sin borbotones. Las sacamos un pelín enteras, casi casi guisadas pero enteras es fundamental. Las reservamos.

Para la SALSA DE TOMATE

  • podemos hacerla con tomate natural que es lo suyo, ponemos los tomates en agua con una pequeña cruz y los dejamos 3 minutos, los sacamos y refrescamos. Los pelamos y quitamos las pepitas, entonces los ponemos en una cazuela a cocer, también sin prisa, porque si le dais candela comienza asaltar y te acordaras cuando limpies , de las papas a la brava.

No me he olvidado el aceite, es que yo no le pongo, por eso de las calorías de mas, solo sal y guindillas o chiles, eso a gusto del consumidor.

  • También se puede hacer en la Thx, no me voy a extender, miráis las instrucciones y tal cual.
  • Otra forma de hacer la salsa de tomate es con un par de latas de tomate triturado, aquí si le pongo un poco de aceite de oliva al cocinarla e incluso una pequeña cucharada de azúcar, la sal y las guindillas indispensables.

Pero si tenemos la Salsa de Tomate hecha con antelación mejor.

Elaboración de las PAPAS A LA BRAVA en si: Tenemos la salsa calentita, y las patatas que teníamos reservadas ya frías.

Es el momento de ponerlas a freír en abundante aceite de oliva, como vayan dorándose, las sacamos y ponemos en un papel absorvente.

Y ya solo queda ponerlas en la fuente de servir, pondremos las patatas con la salsa por encima acompañada de una cervecita fresca o un buen tinto de verano ( nada de esos prefabricados, un tinto del bueno, sin miedo cuanto mas calidad mas rico el tinto y casera de toda la vida ) y a disfrutar esas ricas patatas a la brava.

¡¡¡ que aproveche ¡¡¡¡

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Lentejas, madrileñas, de Manolo


Es la primer vez que traigo un plato que no haya cocinado yo, pero si he colaborado en algunas cosas de su elaboración, como pinche, por lo demas, no me dejaron meter cuchara.
Mi sobrino Manolo (Manolillo para nosotros a pesar de medir uno 1'90, jejeje) se esta descubriendo como un gran cocinero. Una Navidad le regale un cuchillo cebollero y sí que lo usa y mucho y lo cuida. Lo maneja con gran destreza. Tiene muy buenas ideas en la cocina y una forma muy particular de cocinar.
Estas lentejas las hizo en "un santiamén", durante mi estancia en Madrid.

Receta : Lentejas Manolillo.
Ingredientes: ( todas las verduras que se tengas a mano):
  • Lentejas ecológicas
  • Arroz ecológico integral
  • Una punta de jamón ibérico (no podría ser de otra forma)
  • Tomates, varios
  • Cebollas, muchas
  • Zanahorias las que haya
  • Calabaza
  • Judías verdes
  • Patatas, una pequeña por cabeza
  • Ajos
  • Guindilla según gustos, nosotros dos
  • Sal del Himalaya
  • Pimentón molido, una cucharada o dos
  • Aceite de Oliva ecológico Virgen Extra, Los Albardinales, aceite del desierto ( Desierto de Tabernas, Almería)



Elaboración:

Picamos muy pequeño todos los ingredientes y los vamos poniendo en la olla con agua, embotellada, off course, y un buen chorreton de aceite de oliva, Los Albardinales, aceite del desierto, ponemos también el arroz, el jamón y las lentejas ya que son casi, casi de la misma dureza, añadimos las guindillas y el pimentón y a guisar a fuego lento y sin prisas.

Os puedo decir que están exquisitas. Manolo eres un gran cocinero ¡¡¡¡

Y de postre ( el que tome) podemos tomar unas cerezas de Abrucena, solo se pueden comprar de Mayo a Junio, son de cultivo especializado y su tamaño, sabor, color y textura es insuperable.



¡¡¡Que aproveche ¡¡¡
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